Удовлетворит ли обращение к Федеральному Собранию запрос общества на социальную справедливость
От грядущего послания президента Федеральному Собранию, которое теперь уже точно прозвучит 21 апреля, все ждут чего-то особенного, каких-то сногсшибательных заявлений.
Естественно, все делают предположения о том, какие темы будут подняты.
Кто-то предполагает, что основной темой послания станет индексация пенсий работающим пенсионерам, кто-то — что речь вообще пойдет о новой социально-экономической политике России.
Политолог Константин Калачев предположил, что дата оглашения послания президента РФ Владимира Путина связана с началом климатического саммита, который инициировал президент США Джо Байден.
«На 22 апреля, День Земли, запланирован виртуальный саммит глав государств. Думаю, что дата послания (21 апреля) взаимосвязана с этим событием. Поэтому, безусловно, одной из тем, о которых выскажется Владимир Путин, будет роль России в решении мировых проблем, а также новых глобальных угроз», — заявил он журналистам.
Впрочем, сегодня важно другое: а насколько выполнимо будет то, о чем скажет россиянам и всему миру президент 21 апреля.
Например, многие из его распоряжений в знаменитых «майских указах» остаются не выполненными. А уж если вспомнить о «Стратегии 2020», которая плавно превратилась в «Стратегию 2030», то совсем не факт, что она в скором времени не трансформируется в какую-нибудь «Стратегию 2040» все с теми же задачами искоренить извечные для России проблемы — бедность и безработицу.
Можно ли предположить, что наша бюрократия в очередной раз станет трясиной, в которой завязнут очередные благие намерения власти?
— В данном случае, — предполагает политолог Николай Асафов, — едва ли можно рассуждать о том, насколько будет выполнимо то, что скажет президент в своем послании. Потому что это будет предположение, основанное на предположении, которое, в свою очередь, основано на домыслах, муссирующихся теми или иными telegram-каналами. А вдруг там вообще не прозвучит ничего, что должно подлежать выполнению?
«СП»: — Что же тогда может прозвучать в этом послании, если не указания к действию?
— Например, там может быть просто зафиксирован тезис о росте международного напряжения или обрисована ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В этом разрезе любой прогноз окажется несостоятельным.
«СП»: — Но обычно в своих обращениях к Федеральному Собранию глава государства не занимается простой констатацией фактов. Как правило, там все же звучат какие-то указания к действию, рекомендации ведомствам, призывы к законодателям и так далее.
— Я думаю, основываться на всех его предыдущих посланиях и даже его легендарных, закрепленных в историческом процессе, указах, не стоит. Полагаю, мы услышим нечто новое, не по форме, а по содержанию. Потому что мир изменился, и руководству страны надо реагировать на новую реальность.
Член КПРФ Вячеслав Тетёкин придерживается на этот счет несколько иного мнения.
— Имея длительный опыт анализа того, что происходит после этих судьбоносных посланий, хочется, прежде всего, отметить, что, во-первых, президент всегда выражает искреннее изумление и недоумение по поводу значительных недостатков. Может и кулаком по столу ударить, и всякое прочее. Но все это имеет чисто ритуальный характер. Этот элемент его обращения призван показать, что проблемы народа высшей политической власти страны не чужды.
Во-вторых, за этим следуют широкомасштабные обещания. Сделать нужно то-то и то-то, поднять там-то и там-то. Но после этого, как правило, мало что происходит. А причина проста — еще несколько лет назад было подмечено, что до 70% распоряжений президента не выполняется в принципе. Я сам был участником подобного «эксперимента».
По просьбе ведущих специалистов отечественного авиастроения Геннадий Андреевич Зюганов ходил к президенту и рассказывал ему о грандиозный проблемах в отрасли. Глава государства наложил ряд гневных резолюций, но ничего не произошло. Бюрократия все эти порывы гасит.
В-третьих, я полагаю, что истинные беды народа нашу вертикаль власти интересуют не по-настоящему, а только с точки зрения стабильности ее существования. Все разговоры о том, что, дескать, России не хватает средств, чтобы решить все проблемы населения, пустые.
Взять хотя бы чудовищную для 21 века ситуацию, когда родители больных детей вынуждены собирать деньги на лечение sms-сообщениями. А ведь в распоряжении наших олигархов имеются колоссальные средства. Они яхты строят за 1,2 миллиарда долларов, самые дорогие в мире. А это, на минуточку, в пересчете на рубли порядка 100 миллиардов. Продав всего одну яхту, можно было бы решить проблемы с лечением детей. Но самая богатая страна в мире не проявляет по этому поводу никакой политической воли, власть фактически отказывается использовать эти богатства на благо общества.
Так что ждать какого-либо реального улучшения жизни народа после оглашения предстоящего президентского послания я бы не стал. Все предыдущие 20 лет функционирования нынешнего правящего режима об этом свидетельствуют.
«СП»: — Среди ряда политологов бытует мнение, что глава государства, искренне переживающий за будущее страны, просто окружен врагами, которые не дают развернуть Россию влево. Поэтому, дескать, что бы президент ни пообещал сделать хорошего, ему этого сделать просто не дадут.
— Я не очень понимаю разницу между тоталитарным и авторитарным режимами власти, хотя, вероятно, в чем-то она и заключается. Но у нас сейчас, на мой взгляд, чисто авторитарная власть. При желании президент спокойно может тасовать верхнюю колоду политических карт как ему заблагорассудится, и никто ему при этом ничего не скажет, никаких потрясений не произойдет.
Соответственно, заменить министров экономического блока правительства, на которых в основном и лежит ответственность за бедственное положение народа, не составляет никакого труда. Но, вероятно, для этого не находится не только политической воли, но и элементарного желания.
У нас сейчас распространяется точка зрения, что яркий образчик либерализма — это господин Навальный, что либерализм присущ исключительно западному миру. Но я глубоко убежден, что вся наша правящая верхушка без исключения является насквозь самой что ни на есть либеральной. Поэтому весь ее патриотизм объясняется лишь тем, что ее просто не принимают в элитный западный клуб правящих элит. Манят, держат в предбаннике, но не пускают, выталкивают.
Наша власть обижается, потому что жаждет быть членом этого сообщества. Так что весь ее патриотизм и разговоры о левом повороте внутреннего курса — это просто дымовая завеса. Наша вертикаль просто не хочет давать Западу возможность и дальше «доить» Россию, она хочет заниматься этим сама. Вот и весь патриотизм.