Рашкин стал подозреваемым: что ему грозит

Рашкин стал подозреваемым: что ему грозит

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Валерия Рашкина, который подозревается в незаконной охоте. По этой статье народному избраннику грозит штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. По версии следствия, в ночь на 29 октября Рашкин вместе со знакомыми охотился на лося, не имея на то разрешения.

Теперь официально подозреваемый. Через неделю после того, как по представлению генпрокуратуры Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности, он стал фигурантом уголовного дела по статье о незаконной охоте. Информация об этом была опубликована на сайте Следственного комитета России:

«Председателем Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Рашкина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления».

Валерий Рашкин попал в скандальную историю 29 октября, когда его автомобиль остановили в лесу в Саратовской области. В машине оказалась разделанная туша лося. Неподалеку нашли стреляную гильзу и карабин, также охотничий билет и разрешение на оружие на имя депутата. Рашкин тогда поспешил сообщить, что животное нашел в лесу и никакого оружия у него нет.

Самого Рашкина новость о том, что теперь он фигурант уголовного, по слухам, застала на больничном. По данным СМИ, он проходит лечение в офтальмологической клинике: у депутата обострилась глазная болезнь. Кстати, о проблемах со зрением он заявил несколько недель назад, когда в видеоролике рассказал подробности своих приключений в Саратовском лесу: «Из-за плохой видимости через тепловизор я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана…» Но на поляне среди кочек и сухой травы оказалось тело лося.

Это повествование с театральными паузами и вздохами депутата у простых зрителей вызвало улыбку. У профессиональных охотников – недоверие. Карабин Рашкина был оснащен тепловизором. С этим прибором в лесу нельзя ошибиться, замечают эксперты. В тепловизоре лось и кабан не похожи.

«Можно даже отличить лису от зайца, не то что кабана от лося. Тепловизор – довольно сильная вещь», – заявил егерь Николай Данилин.

По правилам, у любого охотника, и Рашкин не исключение, должно быть разрешение и специальный талон, с одной стороны которого записывается дата и название застреленного животного, с другой – указаны серия и номер. Депутат уверяет: он думал, что все документы у друзей. Однако у Рашкина не было разрешения стрелять ни в лося, ни в кабана. Он уже заявил, что готов купить лосиху и выпустить ее в саратовский лес: «Для этого я даже уже нашел хозяйство и готов приобрести лосей, чтобы хоть как-то компенсировать мой ущерб природе». В текущей квалификации уголовного дела по статье о незаконной охоте наказание предполагает до 5 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Похоже эхо браконьерских выстрелов в Саратовских лесах будет раздаваться еще долго. В ближайшее время Валерия Рашкина, по всей вероятности, вызовут на допрос. Депутату придется ответить на ряд неудобных вопросов. Не исключено, что поменяется и его статус в уголовном деле.