Роскомнадзор пообещал заблокировать «Важные истории» за расследование о Чемезове

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследовательское издание «Важные истории» удалило текст о связи главы государственного «Ростеха» с многомиллиардным бизнесом переработки мусора по требованию Роскомнадзора. Регулятор посчитал, что журналисты распространяют материалы нежелательной организации. О ситуации рассказывается в телеграме издания.

 

Роскомнадзор пообещал заблокировать "Важные истории" за расследование о Чемезове

Расследователи рассказали о мусорном бизнесе доверенных людей Чемезова

В материале утверждалось, что бизнесмены, близкие к Чемезову, получили контроль над крупнейшими предприятиями в сфере переработки мусора. Одно из них, с выручкой больше 3 миллиардов рублей, было выкуплено у «Ростеха» за 300 тысяч рублей. Ещё одна компания была выкуплена бывшим замдиректора «Ростеха» минимум в четыре раза дешевле оценки, рассказывали журналисты.

Расследование «Важных историй» было выпущено совместно с изданием «Проект». Его юридическое лицо позднее было признано в России нежелательной организацией и ликвидировано. Главный редактор «Историй» Роман Анин извинился перед коллегами из «Проекта» и читателями за удаление текста.

Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Истории». «Я как главный редактор и автор этой заметки, выбирая между её удалением или блокировкой всех статей – как прошлых, так и будущих, – решил удалить свою заметку», – объяснил он свою позицию. Он пообещал, что ситуация «вскоре изменится», а материал будет восстановлен на сайте.

 

Пресс-служба корпорации «Ростех» выступила с официальным комментарием: «Ростех никогда не занимался блокировками материалов. Если мы с чем-то не согласны — комментируем. В крайних случаях идем в суд. Мы не уходим от общения со СМИ и стараемся отвечать на запросы». В комментарии также сказано, что в корпорации «часто были не согласны» с публикациями Анина, но «относились к этому терпимо, считая критику важной частью современного общества». «Очень жаль, что сегодня нашу репутацию безосновательно подвергают сомнению» — заявили в «Ростехе».