США произведут и разместят в Европе 480 ядерных авиабомб

США произведут и разместят в Европе 480 ядерных авиабомб

США уже складируют в Европе от 100 до 150 ядерных авиабомб для тактической авиации. До 2025 г. американцы произведут еще 480 ядерных авиабомб B61-12, которые являются усовершенствованной версией боеприпаса B61-3, 4, 7 10 и 11.

B61-12 поступят на вооружение стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit и B-21 Raider, а также натовских истребителей-бомбардировщиков в Европе.

Таким образом, тактический авиационный ядерный потенциал США в Европе увеличится в три раза, не считая тактических артиллерийских ядерных боеприпасов.

Новые авиабомбы предназначены для оснащения истребителей-бомбардировщиков F-35А, F-15E и F-16C/D, F/A-18 и Tornado ВВС США и других стран-членов НАТО.

Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA) заявило на прошлой неделе, что предприятие Pantex в штате Техас начало в конце ноября производство новых ядерных авиабомб. США уже располагают, по меньшей мере, десятью такими боеприпасами, отмечает «Интерфакс».

Авиабомбы B61-12 мощностью 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн разместят в подземных складах на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции.

Особенность новой авиабомбы состоит в хвостовом оперении, которое делает бомбу управляемой и более точной.

Нововведение позволяет не спускать бомбу с парашютом, а сбрасывать с летящего на большой высоте самолета, после чего бомба планирует многие километры, в случае необходимости «подруливая» к цели.