Российские метеорологи говорят, что нынешняя ситуация с лесными пожарами идет по сценарию 1972 года: отсутствие дождя, торфяные пожары и едкий дым, который окутал Москву.
Почти сорок лет назад аномальная погода держалась до двадцатых чисел августа, только тогда отступил антициклон. Как боролись с огнем, что писали газеты и что сохранили редкие кадры тех лет?Фотографии, сделанные в Москве и области в 1972 году, показывают, что смог и дым от лесных пожаров и тогда мучили местных жителей. Правда, в те времена подобные фото редко публиковали, на теме пожаров власти внимания не заостряли.
Станислав Сергеев, обозреватель газеты “Известия”: “Очень любопытный момент: в заметке писали, что у нас все благополучно, а вот на западе, в Вашингтоне, люди страдают от жары, есть смертельные случаи”.
Певец и актёр Олег Анофриев вспоминает, что москвичей тяжелые погодные условия и смог не напугали во многом именно из-за того, что об этом мало писали газеты и скупо говорили по телевидению.Олег Анофриев, актер: “Маски почти не надевали, ну, только совсем слабонервные. Тогда это считалось дурным тоном… Да и сейчас долго держались, москвичи до последнего задыхались, но масок не надевали”.Полностью замолчать проблему пожаров было, конечно, невозможно, тем более, что местное начальство вынуждено было организовывать отряды добровольцев, силы которых зачастую были единственным, на что могли рассчитывать власти.
Геннадий Беленовский, в 70-е г.г. лесничий: “У кого были мотоциклы, автомобили, мы их привлекали, снабжали горючим, и они помогали тушить пожары”.Леса, тем не менее, продолжали гореть, несмотря на все усилия пожарных, добровольцев и привлеченной к тушению армии. Порой стихию не могло остановить ничто.Виктор Келин, заслужанный лесовод России: “Налетел огненный фронт со стороны Егорьевска, и за час сгорело более 800 гектаров леса”.
Врачи тем летом такую широкую, как сегодня, пропаганду мер безопасности при жаре не вели. Однако и тогда рекомендации были те же – носить марлевые повязки, пить побольше воды и без нужды не выходить на улицу. Врачу из подмосковной Коломны Анатолию Кульше приходилось давать такие советы в то время постоянно. Кроме того у него был и личный повод для беспокойства.
Анатолий Кульша, врач Центральной районной больницы г. Коломны, Московская область: “В этот год у меня родилась дочь, и конечно, были волнения, как все будет с этим смогом… Но к счастью, все обошлось нормально, спокойный был ребенок, не было ни плаксивости, ни капризности повышенной”.В пожарах конечно, гибли люди. Но в те времена статистика занижалась, по некоторым данным, в разы. В Подмосковье, например, полностью выгорело 19 деревень, и только по официальным данным погибло 104 человека. И это притом, что на тушение пожара были брошены колоссальные резервы: в одном только Шатурском районе с огнем боролись 24 тысячи пожарных и 30 тысяч добровольцев. Жертвами часто становились и сами огнеборцы.
Алексей Онацкий, очевидец: “Были случаи, когда в горящих торфяниках проваливались бульдозеры, люди пропадали, их же там найти невозможно, там сплошной жар…”Притом, что собственно температура, по сегодняшним меркам, не была такой уж экстремальной, в некоторых районах тогда за три летних месяца не упало ни единой капли дождя. Вера Якубчак, возглавлявшая горком компартии в Шатуре, вспоминает, что смог иногда не рассеивался по несколько дней.
Вера Якубчак, в 1972 г. первый секретарь ГК КПСС г. Шатура: “Солнышко было в дыму, маленькое желтое пятнышко. И картошка у нас еле взошла, и сразу листья опали, весь урожай погиб, нам помогал Дмитровский район овощами, потому что у нас весь урожай погиб”.Вера Якубчак из-за пожаров того лета так и не дождалась приезда кубинского лидера Фиделя Кастро, который должен был перенимать в Шатурском районе опыт по добыче торфа. Торф загорелся, визит отменили. Правда, дорогу новую, радуется Вера Якубчак, построить успели, она намеренно не спешила сообщить строителям новость об отмене поездки Кастро.