Человечество вообще и Россия в частности вступают в продолжительный период безводья, тощих урожаев и дефицита хлеба.
В России засуха. Виды на урожай плачевны и неутешительны. Эксперты предсказывают невозможность посева осенью даже озимой пшеницы и двукратный рост стоимости зерна.
Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков успокаивает страну, дескать, преждевременно беспокоиться, поскольку экономические и зерновые ресурсы страны велики. Однако температурные рекорды говорят об обратном – беспокоиться как раз самое время. Из очень осторожных (пока!) прогнозов климатологов следует: лето-2010 в России не аномалия, а закономерность – наступает многолетний засушливый цикл. Через каких-то 20-30 лет нынешнее аномальное лето в России покажется нормой, а каждый новый год станет приносить стабильно низкие урожаи. Если, конечно, российские власти не вспомнят о давно забытой отрасли сельского хозяйства – мелиорации, активно развивавшейся в СССР, а ныне благополучно забытой.
Мелиорация усохла
Не так давно российские мелиораторы грустно отметили 40-летие появления на свет знаменитого постановления ЦК КПСС с длинным названием: «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур».
К этой дате ведущие специалисты подготовили подробный анализ нынешнего состоянии мелиорации в России. Документ подписали академик РАСХН И. Свинцов, директор Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. Костякова Россельхозакадемии Б. Кизяев, директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель Н. Ковалев и многие другие известные русские ученые. Честно говоря, читая этот документ, хочется плакать даже человеку далекому от проблем искусственного орошения земель, поскольку во многом по причине упадка мелиорации современное сельское хозяйство России и охвачено ныне глубочайшим кризисом. Как следствие, в последнее десятилетие сократилось производство зерна в среднем на четверть, грубых и сочных кормов – в три раза, сахарной свеклы – в два, примерно на столько же – молока и мяса…
Соответственно, и питаться россияне стали значительно хуже, даже учитывая ввоз продуктов из-за рубежа, считают мелиораторы.
Например, доля потребления мяса и мясопродуктов едва достигает 65% от нормы, утвержденной Минздравом, а молока и молочных продуктов и того меньше.
Сворачивание производства породило на селе серьезные демографические проблемы: обезлюдели тысячи сел, сошла на нет программа лесомелиоративного обустройства сельскохозяйственных земель… И т.д. и т.д. Самое тревожное – кризис отрасли еще не достиг дна и продолжает нарастать.
Полад Полад-заде
Что нас ждет в дальнейшем? На этот и другие вопросы отвечает известный российский мелиоратор, действительный член Российской инженерной Академии Полад Полад-заде. Этот человек в течение последних 15 лет до развала СССР являлся одним из руководителей Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а ныне он возглавляет совет директоров организации «Водстрой».
«СП»: – Полад Аджиевич, Россия действительно грозит дефицит воды?
– В целом нет. Воды в стране много, но есть большие регионы, где ее или нет, или остро не хватает. Грядущие засушливые года резко обострят проблему.
Решить проблему можно лишь строительством обводнительных каналов. С каждым годом это становится все очевидней, но почему-то российские власти молчат. Но если сейчас всерьез не заняться эффективным управлением водными ресурсами, удовлетворением растущих потребностей людей в воде, рачительным отношением к ней, борьбой с ее загрязнением – быть большой беде.
«СП»: – Ученые-климатологи склоняются к тому, что нынешняя аномальная жара – предвестница тяжелых засушливых лет, которые больно ударят по нашему сельскому хозяйству. Вы разделяете эту точку зрения?
– К сожалению, они правы. Будущий климат непредсказуем и потому сильно тревожит. Конечно, в случае глобальных засух власти страны обязаны и будут помогать крестьянам, но речь сегодня не о том. Государство должно рано или поздно серьезно заняться искусственным орошением. Лучше рано. Приведу только две цифры: перед распадом СССР в стране имелось 22 млн гектаров орошаемых земель, из них в России – 6,4 млн. Сегодня поливается в лучшем случае полмиллиона гектаров.
«СП»: – Что же случилось с остальными землями?
– Все остальное земледелие либо морально устарело, либо разрушено-разворовано, либо просто не используется. Но повторяю – воды в России полно, давно построены головные гидромелиоративные сооружения, есть водохранилища… Задача дня: восстановить все существовавшие прежде оросительные системы, создать такие условия для земледельца, чтобы полив не обременял и без того тощие фермерские кошельки. И я, и мои коллеги неоднократно писали об этом президенту России. Увы, ответы нам приходят от рядовых сотрудников Министерства сельского хозяйства.
«СП»: – Вы говорите, воды в России много. Зачем тогда реанимировать идею переброски части стока сибирских рек на юг, о чем в последнее время вновь многие заговорили?
– В том-то и дело, что основная причина того, что мир и, прежде всего, Россия стоят на пороге глобального водного дефицита – неравномерное распределение водных ресурсов по планете. Да, в целом в нашей стране пресной воды хватает с избытком, ее хватит, чтобы обеспечить всех россиян, даже с учетом самых смелых демографических прогнозов. Но есть регионы маловодные и вообще дефицитные. Напомню, изначально, еще при СССР, идея касалась переброски воды в Среднюю Азию, а уже попутно – в засушливое южное Зауралье и на юг Тюменской области. Хорошо, со Средней Азией мы не хотим делиться, не хотим даже продавать им воду и получать рычаги влияния… Ладно, не нужно нам это… Но своих-то напоить – это святое! Давайте оросим свои земли! Оренбургская, Курганская, Челябинская области, частично Свердловская – изнывают от безводья, хотя рядом течет многоводная Обь. Сейчас, например, в Курганской области не только для орошения – питьевой воды не хватает!