Аркадий Мамонтов: “Курск” погиб после боевого задания

arkadij-mamontov-171-kursk-187-pogib-posle-boevogo-zadaniya

12 августа исполняется 10 лет со дня трагической гибели подводной лодки “Курск” в Баренцевом море. На канале “Россия 1” в память о погибших моряках выйдет документальный фильм Аркадия Мамонтова “Правда о “Курске” 10 лет спустя”. Корреспондент “Недели” Наталия Киеня связалась с ним, чтобы выяснить подробности о картине, которая наверняка вызовет споры.

Неделя: Какие версии гибели подлодки мы услышим у вас?

Аркадий Мамонтов: Я, честно говоря, совсем не хотел делать фильм про “Курск”. Считал, что не стоит пока трогать эту тему – по той простой причине, что лично у меня материала по версиям было мало. Но в декабре 2009 года мне написали письмо родственники погибших на “Курске” подводников. Они попросили: “Сделайте фильм про наших ребят. Потому что мы считаем, что наши дети, мужья, отцы и братья отдали жизни не зря”. Эти люди передали мне много видеозаписей, снятых экипажем, на их основе мы и сделали фильм. В нем будет фрагмент, который никто никогда не видел.

Н: Какой?

Мамонтов: Рассказывать пока не могу. Он касается непосредственно катастрофы и пролежал, так никем и не увиденный, 10 лет.

Н: На какие вопросы ответит фильм?

Мамонтов: Мы расскажем, например, за что командиру “Курска” Геннадию Лячину было присуждено звание Героя России. За что весь его экипаж незадолго до своей гибели был награжден государственными боевыми наградами. Что происходило с подлодкой с августа по октябрь 1999 года, где она была, что делала и почему ее поход вызвал тогда страшный международный скандал. Покажем пленки, которые были сняты во время выполнения того задания на борту “Курска”. Ведь его команде тогда в одиночестве удалось “обыграть” объединенный западный флот. Я расскажу, как они прошли Фареро-Исландский рубеж – линию противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией, преодолели Гибралтар и появились в Средиземном море, которое имеет очень сильную прозрачность. Они обозначили себя, а потом исчезли, и их никто не нашел. Капитану Геннадию Лячину после этого похода вручили двух жареных поросят. Знаете, что это значит по морской традиции?

Н: Что это значит?

Мамонтов: Две крупные пораженные цели. Мы будем рассказывать о людях и о предыстории трагедии. А о версиях трагедии пусть говорят те, кто считает возможным это делать. Вы понимаете, это очень тяжело – снова ворошить воспоминания родных.

Н: Скажите, какую-то часть материалов вы все же получили из источников на флоте?

Мамонтов: Оттуда – почти ничего. Хотя у них все есть.

Н: А вы просили их об этом?

Мамонтов: Просил. Но существует гриф секретности. Все, что случилось с подлодкой “Курск” “в автономке” – походе на боевое задание в Средиземное море, про которое мы попытаемся рассказать, – будет достоверно известно лишь через 40 лет.

Н: Выходит, абсолютно все материалы из частных рук?

Мамонтов: Нет, ВМС, в частности пресс-секретарь главкома ВМС Игорь Дегало, нам очень помогли. На самом деле я хорошо понимаю флотское руководство. Ни одно государство мира не комментирует действия своих подводных лодок. Единственная страна, которая открыта в этом вопросе, – это как раз Россия, русские флотоводцы и русские моряки. Ни французы, которые сделали знаменитый фильм “Курск”: Подводная лодка в мутной воде”, ни англичане, ни тем более американцы про свои лодки так не говорят. Недавно была история с подлодкой США, которая легла на дно точно так же, как “Курск”. Темная история. Вот вам что-то известно об этом?

Н: Нет, не известно.

Мамонтов: И мне почти ничего не известно. Эта масштабная авария была скрыта от общества, и хваленая американская пресса обо всем умолчала. О таких вещах, знаете, на Западе вообще-то не принято говорить.