Бывший милиционер устроил стрельбу в Петербурге

byvshij-milicioner-ustroil-strelbu-v-peterburge

Конфликт произошел около полуночи рядом со станцией метро «Черная речка». Во время патрулирования района сержант милиции обратил внимание на разбуянившегося нетрезвого мужчину. В ответ на замечание сержанта дебошир заявил, что в последнее время около метро стало слишком много милиционеров, а потом достал травматический пистолет «Оса» и стал стрелять. Сержант получил ранение в ногу. Сам стрелявший оказался бывшим сотрудником уголовного розыска.

В первом часу ночи с понедельника на вторник на остановке общественного транспорта у станции метро «Черная речка» в Приморском районе Петербурга прозвучали около десяти выстрелов. Как сообщает канал «Вести-Петербург», конфликт начался после того, как милиционер попытался успокоить пьяного дебошира. Но у нетрезвого мужчины с собой оказалось травматическое оружие, он начал стрелять и ранил милиционера в ногу.

«Петербуржец стал громко возмущаться, что в последнее время около станций метро находится слишком много сотрудников милиции»

Как уточняет Фонтанка.Ру, по предварительным данным, сержант 34-го отдела милиции Приморского РУВД в ходе патрулирования сделал замечание сильно пьяному и неадекватно ведущему себя мужчине, на что тот достал «Осу» и прицельно расстрелял всю обойму в милиционера.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Северной столицы приводит подробности разговора между сержантом и его обидчиком. По его словам, сержант подошел к пьяному мужчине для проверки документов и сделал ему замечание. В ответ петербуржец стал громко возмущаться, что в последнее время около станций метро находится слишком много сотрудников милиции.

В ответ на еще одно замечание милиционера мужчина достал травматический пистолет. Страж порядка, увидев это, выхватил табельное оружие.

«Мужчина произвел несколько выстрелов в милиционера, четыре из которых попали в сотрудника, в том числе один из них — в живот. В свою очередь сотрудник милиции сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а потом открыл огонь по ногам хулигана», — уточнил источник.

Позднее выяснилось, что ранивший милиционера сам оказался причастным к правоохранительным органам. После задержания в дебошире опознали бывшего сыщика уголовного розыска из Сестрорецка.

Стрелявшим оказался бывший майор МВД 43-летний Владимир Иванов. Действующий милиционер был госпитализирован. В отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения.

Заметим, что случаи использования действующими и бывшими милиционерами травматического или газового оружия без всяких на то оснований в последнее время происходят все чаще. Один из последних таких инцидентов произошел во Владивостоке. 9 марта прокуратура одного из районов города направила в суд уголовное дело против бывшего милиционера Алексея Бологова, обстрелявшего задержанного из личного травматического оружия. Причем во время преступления милиционер находился при исполнении. Бологов приковал своего знакомого, который вызвал у него чувство неприязни, к дереву и четырежды выстрелил, попав в грудь и ноги. Сотрудник милиции, который во время следствия был уволен из системы МВД, обвиняется в «превышении полномочий с применением оружия или специальных средств».

Но самый большой резонанс вызвал случай в Москве. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 декабря прошлого года на проезжей части Севастопольского проспекта с автомобилем Nissan Mistral случайно столкнулся снегопогрузчик. Иномарка лишилась зеркала заднего обзора и части бампера. Между водителями завязалась ссора. В результате владелец иномарки выхватил газовый пистолет и выстрелил в оппонента. 60-летний мужчина получил ранение бедра с разрывом подколенной артерии, он скончался на месте происшествия от потери крови.

Обнаруженные на месте ДТП части разбитой иномарки и гильза от пистолета вывели оперативников на след 39-летнего главного специалиста отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центрального тылового обеспечения Главного управления МВД РФ по ЦФО подполковника милиции Анатолия Маурина. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). За день до задержания Анатолий Маурин был уволен из органов милиции.

Позже бывший подполковник Маурин признался, что действительно выстрелил в мужчину, но заявил о своей невиновности. По его мнению, смерть произошла случайно.

По словам адвоката бывшего милиционера, Маурин «сожалеет, что случайным выстрелом оборвал жизнь человека».

Обвиняемый также рассказал, что сам пришел в прокуратуру, правда, только после звонка знакомого из департамента собственной безопасности МВД. Суд принял решение об аресте Маурина, согласившись со следствием, считающим, что находясь на свободе, он может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства или иным образом повлиять на ход расследования.