Черная пленка Мексиканского залива

chernaya-plenka-meksikanskogo-zaliva

20 апреля в Мексиканском заливе произошла авария, сравнимая по масштабам с аварией на чернобыльской АЭС. На этот раз причиной стал не вдруг ставший воинственным “мирный” атом, а нефтянка. На нефтяной платформе Deepwater Horizon, которая принадлежала компании British Petroleum, по неустановленным пока причинам произошел взрыв. При этом предохранительные системы, которые должны были автоматически перекрыть устье подводной скважины, не сработали.

В результате из открытой подводной скважины в море стала выливаться нефть, почти миллион литров нефти в сутки. Нефтяное пятно, возникшее на поверхности моря, за день увеличивается втрое.

Все усилия ликвидаторов направлены на то, чтобы перекрыть подводную скважину. Если этого не сделать, нефть может вытекать из нее еще три месяца, заявляют представители оперативного штаба по борьбе с аварией.

Главная проблема при таких авариях – это нефтяная пленка, в которую превращается поднявшаяся на поверхность нефть, которая покрывает тысячи квадратных километров морской воды. Эта пленка буквально “душит” морских обитателей, отрезая доступ кислорода в воду и из воды. Птицы, сев на воду, покрываются этой пленкой и уже не могу взлететь.

Катастрофа эта заставляет задуматься о многом. Не стоит думать, что если каждый из нас не живет рядом с пятном, это нас не касается. Этот случай показателен тем, насколько деятельность человека, мотивированная узкими интересами, может привести к глобальным катаклизмам.

Человечество зависит от нефти. Несмотря на миллиарды долларов, которые правительства мира тратят ежегодно на альтернативные источники энергии, мы подсажены на нефтяную иглу. Более 60% всей техники (большая часть из которой – автомобили) движется на фракции черного топлива. Кроме того, огромна потребность в нефтехимии во всех областях нашей жизни, начиная от сельского хозяйства и заканчивая лекарствами.

Проблема в том, что легкоизвлекаемая нефть в мире уже исчерпана. В поисках черного золота нефтяные компании (с разрешения тех же правительств) пускаются “во все тяжкие”. Даже если это значит бурить нефть на глубоководном шельфе. Результат этого – катастрофа 20-го апреля. И это только вершина айсберга. Катастрофу подобного плана скрыть от внимания прессы невозможно. Остается только догадываться, что же происходит вдалеке от журналистских объективов.

Кто же виноват? Очевидно, человеческий фактор. Указать пальцем можно на всех, начиная от потребителей нефтепродуктов, заканчивая правительствами. Но чем же это может нам помочь? Что толку искать виноватых, нам надо понять причины катастрофы. Как только мы поймем причину, мы сможем искать средства для предотвращения подобного в будущем.

Давайте задумаемся над тем, что же означает всеобщий “стрелочник”, так называемый человеческий фактор? Для этого нам надо присмотреться к самой природе человека. Человек, как известно, животное общественное. Вся наша жизнь проходит и зависит от нам подобных. Сегодня можно невооруженным глазом увидеть, насколько. Ведь тот же инженер-разработчик скважинной затычки, как и менеджер проекта, которому урезали бюджет, как и компания, на которую давят акционеры, как и сами потребители, регуляторы и чиновники, разрешившие бурение, – от их решений (порой сиюминутных) оказались зависимы миллионы людей, которым грозит закрытие бизнеса, увольнения, болезни и т.д. и т.п.

Все эти люди действовали без понимания своей ответственности перед всеми, кто от них зависит. Они даже могли думать, что действовали исходя из интересов общества, из самых лучших побуждений. И дело не в том правы они оказались или неправы. Но почему люди так холодны и безразличны один к другому?

Ответ кроется в заложенной природой в каждом человеке программе. Эта программа называется “эго”. Это автоматический механизм, работающий независимо от нашего сознания, по принципу: минимум усилий и максимум личной пользы в любой момент времени.

Это, как черная пленка, которая отрезает нас от нужд и желаний другого, закрывает нас внутри своего пузыря. Именно это “пятно” сегодня вырывается на поверхность, обрезая все нити и связи, вызывая одну катастрофу за другой.

Что же мы можем поделать с автоматически работающей в нас программой? Мы не можем действовать не в своих интересах. Это все равно, что перестать дышать.

Во-первых, мы должны признать существование эго в нас и вред, который им причиняется. Диагноз – первый шаг к выздоровлению. Затем мы можем начать поиски решения. Возможно, есть методика, которая способна помочь исправить наше эго.

Давайте думать и искать вместе.