Что русскому хорошо, австрийцу – смерть

chto-russkomu-xorosho-avstrijcu-8212-smert

Глава престижной европейской фирмы потерял миллионы, пытаясь наладить бизнес в России. И умер.

«Кемска волость? Да забирайте, не жалко!» – первое, что приходит на память при упоминании небольшого карельского города Кемь. Незабвенный Иван Васильевич из фильма Леонида Гайдая готов был отдать его шведам даром, нам, мол, всё равно ни к чему.

Что в фильме казалось игрой, забавной шуткой, в сегодняшней действительности выглядит печальной правдой. В том смысле, что никому она, в сущности, у нас не нужна – это самая Кемь. Свидетельством тому – свежая история о том, как престижная австрийская фирма намеревалась построить здесь современный деревообрабатывающего завод, и что из этого вышло.

Расположенный в живописной глубинке на берегу Белого моря, городок этот с населением в 13 тысяч человек, давно перестал верить в светлое будущее. Корреспондент «СП», случайно застряла в нем прошлым летом по дороге на Соловки, и, обойдя его вдоль и поперек часа за полтора – два, пришла в уныние от безрадостной жизни местного люда, убогости зданий, заброшенности немногочисленных производств и крайней ветхости немногочисленных исторических памятников.

Попытку вытащить несчастную Кемь из захолустной пропасти предприняло руководство известной в Западной Европе австрийской деревообрабатывающей компании «Биндерхольц». Чуть более года назад глава фирмы господин Тобиаш Бушман, побывав в Кеми, заявил о готовности создать там новое производство. Современное и, что немаловажно для тотально безработного здешнего населения, достаточно большое – на 500 рабочих мест. И это несмотря на то, что за минувшие годы специалистов среди местных практически не осталось. Кто уехал, а кто и спился от полной безнадеги.

– Бушман, когда понял это, ахнул, с кем, мол, работать-то? – рассказывает «СП» Владимир Матросов. Не один год служил Владимир Григорьевич первым заместителем министра по экономическому развитию правительства республики Карелия. Когда узнал о намерениях генерального директора компании «Биндерхольц» открыть в Кеми производство, активно поддержал потенциального инвестора, всячески старался заинтересовать его. – Мы долго говорили с Тобиашем о русском менталитете, о том, что не должно возникнуть проблем с тем, чтобы убедить наших рабочих, не избалованных хорошими условиями производства и стабильной зарплатой, трудиться добросовестно. Договорились с ним, что на его кемском заводе обязательно будет специальная учебная мастерская для желающих получить работу.

«СП»: – Что всё-таки привлекло его в Кемь, куда редко ступает нога иностранца? Даже на Соловки те предпочитают ехать из более «цивилизованного» Архангельска, хотя дорога оттуда на архипелаг занимает гораздо больше времени, а значит, дороже.

– Напрямую он об этом не говорил, делая акцент на своей любви к северной природе, желании «помочь русским». Но для меня не было сомнений в том, что привлекла к нам фирму в первую очередь высококачественная северная древесина.

Любопытно, что поначалу «Биндерхольц» облюбовала для своего производства Татарстан. В 2010 году представители австрийской компании побывали в республике, познакомились с местной лесной промышленностью. Разговор шел уже о подписании соглашения. Но в последний момент в «Биндерхольц» от Татарстана отказались. Как теперь говорят люди знающие, кто-то «перехватил» у Бушмана инициативу в общении с руководством республики. Через несколько месяцев он приехал в Карелию.

Там фирма намеревался построить завод «полного цикла». Что выгодно отличало её от многих других иностранных бизнесменов, в первую очередь соседей из Финляндии. Финнов интересует на русском севере, как известно, лишь сам лес. Вырубая его у нас, обрабатывают древесину у себя в Суоми. В Россию «русская хвоя» возвращается в виде готового и очень недешевого товара.

Австрийцы из «Биндерхольц» более года «окучивали» Кемь. Разработали проект строительства новейшего лесопильного производства на базе местного полуразрушенного (не работает уже около 10 лет) лесозавода. Провели высокопрофессиональное, как подтверждают все в Карелии, научное исследование состояния природных ресурсов Кемского муниципального района. Уже за одно это Бушману и его компаньонам можно было бы поставить памятник. Где это видано, чтобы бизнесмены, прежде чем рубить лес, наметили сразу и места «замещающих» посадок?!..

Просчитан был и объем инвестиций – 40 миллионов евро. Предполагалось, что откроют завод в 2014 году. При этом компания планировала в значительной степени сама обеспечивать себя древесиной. Зашел разговор о приобретении, помимо лесозавода также Пяозерского леспромхоза.

В ноябре минувшего года вышло распоряжение республиканского правительства за № 620р-П, подтвердившее заинтересованность Карелии в данном инвесторе.

– У нас о таких цифрах, как 40 миллионов евро, прежде не слыхивали, хотя были европейцы, желающие вложить свой капитал в экономику края, «Биндерхольц» в этом смысле не единственная компания, – вздыхает Михаил Пешков, заместитель главы Кемского муниципального района по экономике. – Первый раз за последние годы появился в наших краях столь щедрый инвестор. Как ждали мы запуска русского предприятия «Биндерхольц», какие надежды возлагали на него!

Михаил Анатольевич живет в Кеми с 1962 года, то есть, практически всю сознательную жизнь. Сам в прошлом строитель. Он убежден: «австрийский вариант» был выгоден его городу.

– Мне в какой-то момент показалось, что кемчане даже повеселели от перспективы получить в скором времени хорошо оплачиваемую работу. У нас с этим очень сложно, – продолжает Михаил – Все возможные варианты трудоустройства «крутятся» вокруг железнодорожной станции да энергетики. Вакантные места появляются там крайне редко. Но – опять не повезло. Просто беда…

Что же произошло? Неожиданно для всех и буквально в считанные дни генеральный директор «Биндерхольц» Тобиаш Бушман свернул все дела в Кеми и решительно объявил о «нежелании иметь дела с русскими». Причина? До него дошли-таки давно бродившие по республике слухи о других, параллельно с ним, переговорах, касающихся Пяозерского леспромхоза, которые чиновники из республиканского правительства вели за спиной австрийца.

Вдруг выяснилось, что на этот леспромхоз, который Бушман планировал сделать своей главной сырьевой базой, есть другой претендент, и карельское правительство ведет с ним активные переговоры, – говорит Владимир Матросов. – Этот другой претендент – российская компания, из Москвы. Насколько я знаю, посредники. Будут рубить лес для продажи всем желающим. О развитии кемской территории в данном случае говорить не приходится. Подобные «закулисные игры» у нас, к сожалению, не в первый раз.

Действительно, за последние годы подобные случаи «параллельных игр» с участием республиканского правительства были не раз. Скажем, в середине 2000-х активно сваталась к Кеми некая финская компания. Может быть, не такая богатая, как «Биндерхольц», но тоже «при деньгах». Однако договор с ней в последний момент подписывать не стали. По неофициальным данным – финны не сумели «договориться» с чиновниками.

Другая компания из Суоми на исходе первого десятилетия 2000-х, вдохновившись кемской производственной девственностью, заявила о готовности возвести здесь «Технопарк». Тогда тоже всё начиналось под фанфары: обещания с нашей стороны «всяческой поддержки», взаимопонимания и дружбы. А завершилось тем, что обещанную потенциальным инвесторам землю, в последний момент отдали другому предприятию. Случилось то же, что и с «Биндерхольц»!

К слову сказать, многолетние бездумные вырубки в Карелии привели к тому, что на сегодня значительная часть ценных лесов республики находится под угрозой уничтожения. По данным экологов, так называемые малонарушенные леса занимают сейчас 9,8% всей площади Карелии и 11,9% площади ее лесного фонда. При этом на долю малонарушенных лесных сообществ, находящихся под государственной охраной, приходится уже только 2,2% площади республики и 2,7% площади ее лесного фонда. Под угрозу промышленного освоения (больше уже рубить нечего, дошли до НЗ) попала территория общей площадью более 1 млн. 160 тысяч гектаров…

Но вернемся к истории с Кемью.

– Жутко невезучий город, – констатирует В. Г. Матросов. – За все 20 лет «без СССР» ни с одним инвестором не удалось начать здесь совместную работу. Люди там уже просто на грани.

Впору посочувствовать и австрийцам, успевшим вложить немало средств в реализацию проекта Кемского завода. Проведя в России более двух лет (с учетом долгих переговоров в Татарстане), они вынуждены были ретироваться, так ничего тут и не добившись. Как заметил, подводя итог нашей беседе, Владимир Матросов, бывший у них в Карелии консультантом, «крепок оказался для многоопытного Бушмана наш орешек, знал бы, что так получится, и не совался бы».

Что думает обо всем происшедшем само руководство «Биндерхольц»? Планирует ли вернуться в Россию, развивать здесь свой бизнес, актуальный не только для старушки-Европы, но и для россиян с их слабостью к дачному, например, строительству? Логично было бы задать эти вопросы генеральному директору «Биндерхольц» Т. Бушману.

Ещё несколько месяцев назад он снял квартиру в Петербурге, перевез туда свою семью. Обустраивался основательно, предполагая лично курировать возведение завода в Кеми. Но у него, увы, уже не спросишь – умер 47-летний Бушман неделю назад. Случилось это, как рассказывают, прямо на границе, по дороге в Петербург. Волнения последнего времени, серьезные финансовые потери в Карелии дали о себе знать.

Потеряв в России капиталы, потеряла престижная фирма и своего генерального директора. Ни его заместитель, ни другие сотрудники говорить о проблемах, с которыми столкнулись у нас, не хотят. По крайней мере, пока.

И в Кеми, и в столице Карелии Петрозаводске многие указывали мне на первоисточник «всех бед прекрасного некогда края», известного под названием «Кемска волость» ещё со времен Ивана III, имея в виду главу республики Андрея Нелидова. Он возглавил местное правительство в 2010 году после отставки Сергея Катанандова. Опытный аппаратчик, как сказали бы в советское время (был депутатом законодательного собрания Ленобласти, сенатором от Карелии в Совете Федерации РФ, заместитель главы республики), удачливый бизнесмен – его ЗАО «Лесная биржа», специализирующаяся на заготовке и торговле лесом, известна в республике, Андрей Витальевич, несомненно, дело свое знает. Не раз, выступая на различных форумах, подчеркивал, что считает своим долгом (цитирую): «…сделать всё для того, чтобы Республика Карелия стала республикой, открытой для инвестиций; республикой, в которой инвестиции вкладывались бы выгодно; республикой, где инвестиции ждут, где привлекают тех инвесторов, которые строят реальные предприятия, на которых можно увидеть реальные рабочие места, реально получить налоги и за счет этих налогов улучшить жизнь каждого здесь живущего».

Хорошо сказано. Осталось только все так и делать. Почему-то не получается…

Из досье «СП»

«Биндерхолц» – одно из ключевых европейских производств в деревообрабатывающей отрасли с современными технологиями и методами, с репутацией на рынке. 1300 сотрудников работают на пяти австрийских предприятиях и на одном немецком в Баварии. Ассортимент выпускаемой продукции: сухие и строганные пиломатериалы, однослойные и многослойные массивные клееные щиты, клееный брус, домостроительные щитовые элементы, МДФ, а также пелеты и брикеты, которые экспортируются на весь мир. Свою отличную репутацию заслужил исполнительным обслуживанием и близостью к клиенту, соответствующим образом согласованного ассортимента выпускаемой на рынок продукции и политики в области цен, а также высококачественному менеджменту.