Дагестанский общепит: цена прибыли – совесть?

dagestanskij-obshhepit-cena-pribyli-sovest

Что стало истинной причиной скандального отравления в детском клубе Махачкалы?

После получившего широкий резонанс массового отравления детей в одном из детских клубов Махачкалы, стоившего одной из девочек жизни, к контролю за сферой общественного питания решили приступить с особой тщательностью. Управление Роспотребнадзора по Дагестану заявило о решении проверить все детские клубы города. Уже подготовлено соответствующее обращение в республиканскую прокуратуру для согласовании внеплановых проверок.

Между тем подобные прецеденты вполне могут произойти в любом из пунктов общественного питания, как Махачкалы, так и в целом по республике. Даже по приблизительным подсчетам, в одной только столице Дагестана работает полторы сотни ресторанов, больше трехсот кафе и несметное количество закусочных, точек по торговле фаст-фудом. На одной из центральных улиц Махачкалы, улице Дахадаева, перекусить, посидеть за чашкой кофе и пообедать с пафосом можно в 24 местах, и это не самый «богатый» на подобного рода услуги район.

КАВПОЛИТ решил выяснить, кто следит за порядком, и почему стало возможным массовое отравление?

В налоговой не числится…

Роспотребнадзор и следственные органы воздерживаются от комментариев до завершения предварительного следствия. Известно только, что расследование выявило массу нарушений в детском клубе «Бамбино», в том самом, в котором на выпускном вечере в честь окончания начальной школы отравились 17 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Примечательно, что нарушено не только санитарное законодательство. Стало известно, что клуб функционировал без соответствующей регистрации в налоговых органах. У персонала, работающего в клубе на постоянной основе, не оказалось медицинских освидетельствований.

По данным Роспотребнадзора, в республиканский центр инфекционных болезней 1 июня было госпитализировано 14 человек, из них 12 детей с предварительным диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Минздрав Дагестана заявил, что 11-летняя девочка, которая скончалась в больнице, умерла от сердечно-сосудистой недостаточности, поскольку страдала тяжелым пороком сердца.

Дело с отравлением – не первое для Дагестана, и привычное летом в пунктах общественного питания, говорят инфекционисты. Буквально пару недель назад был «замят» инцидент в кафе «Орион» в Каспийске, где несколько десятков посетителей были госпитализированы с кишечной токсикоинфекцией с подозрением на сальмонеллез. С середины мая кафе было закрыто, но после двухнедельного простоя оно функционирует в прежнем режиме, как ни в чем не бывало. Официальный представитель Роспотребнадзора не подтвердил информацию об отравлении в Каспийске.

В налоговых органах Дагестана зарегистрировано 22 учреждения, специализирующихся на детском досуге и именующих себя детскими клубами. В летний период практически все мало-мальски крупные рестораны и кафе включают в ассортимент детское меню. Как говорят сами владельцы подобных заведений, днем посетители с детьми – это половина клиентуры.

«Ориентироваться приходится на клиента. Поэтому классическая схема работы практически любого ресторана или кафе, претендующего на стильное и цивилизованное заведение, это семейный отдых, для посетителей с мужьями-женами-детьми. А уже с вечера до самой ночи, до закрытия, в основном отдыхают более шумные и многочисленные компании», – рассказывает Магомед Макашарипов, владелец сети кофеен в Махачкале.

Он достаточно скептически относится к объявленной проверке. Магомед давно в бизнесе и знает, что на самом деле представляет собой проверка санэпидстанцией. «Да, я слышал, эпидемиологи сказали, что якобы не имеют права проверять подобные заведения чаще раза в три года, но это не так. Они приходят примерно раз в полгода, забирают свою «часть дохода», даже не глядя на общее состояние заведения, составляют протокол на какой-нибудь минимальный штраф и пропадают еще на полгода», – утверждает он.

Врач-инфекционист из городской больницы дагестанской столицы Марьям Магомедова рассказывает, что летом в их отделении практически не бывает пустых мест. «Лето, жара, продукты портятся гораздо чаще, отравления случаются. Стараемся предупреждать, чтобы люди не ели то, что продают на улице: шаурму, пирожки. Вообще, себе же полезнее будет при выборе блюд в кафе отказаться от всего, что содержит грибы, креветки, майонез, кисломолочную продукцию – йогурты, сметану, сливки и прочее. От всего не убережешься, но лучше надеяться на себя, а не на проверки и поваров», – говорит врач.

На совести повара и хозяина

В самих ресторанах работники рассказывают, что тут не существует понятия постоянного персонала. И сами официанты, и повара, и прочий обслуживающий персонал работают сдельно, чаще всего одновременно в нескольких местах. Айшат, которая трудится поваром в двух кафе Махачкалы одновременно, согласилась рассказать, как на самом деле происходит закупка продукции и приготовление пищи в ресторанах и кафе города.

«Мы работаем сдельно: кто-то из хозяев платит просто оговоренную сумму за отработанную смену, кто-то платит исходя из расчета количества и стоимости приготовленных блюд. Продукты либо закупает сам хозяин, либо администратор. Такие продукты, как мясо, нескоропортящиеся овощи, консервы – грибы, горошек и прочее, закупаются оптом, сразу на неделю. Но основные скоропортящиеся продукты – сметану, майонез, помидоры, докупают по мере необходимости, как я скажу и то, что я скажу. Порченые продукты один из хозяев, например, вычитает из моей оплаты», – рассказывает Айшат.

С одной стороны, понятно, вроде как повар сам должен минимизировать расходы. Но, с другой стороны, возникает опасение – не идет ли «некондиция» в дело? Сама Айшат это опровергает. Как и владельцы, с которыми мы общались. Мол, нам самим невыгодна подобная «дурная слава».

«Вы же понимаете, что и город маленький, и республика маленькая. Практически все кафе-рестораны держатся за счет постоянных клиентов. Платежеспособных, готовых тратить деньги на кафе в Дагестане не так много, как кажется. Нам самим невыгодно иметь непрезентабельный вид или плохую кухню. Клиенты все учитывают, уж поверьте, они все проверят миллион раз гораздо тщательнее инспекторов!» – говорит ресторатор Магомед Макашарипов.

Он же утверждает, что отравление сыграет «медвежью услугу» всему «ресторанно-кафешному» бизнесу, а заодно и всем тем, кто занимается выпечкой и полуфабрикатами. «Минимум на месяца два-три будет отток больше чем половины посетителей. Так всегда бывает после того или иного скандала, связанного с каким-то кафе или рестораном», – говорит Макашарипов.

Может быть, виновата вода?

Некоторые эксперты тем не менее не спешат перекладывать всю ответственность за отравление на владельцев пунктов общественного питания. Известно, что неделю назад, в результате разрушения Вартазарского акведука, без поливной и бытовой воды остались хозяйства Хасавюртовского и Кизилюртовского районов.

«В результате подъема уровня воды в Аксай-Акташском сбросном тракте произошел подмыв средних опор Вартазарского акведука. В результате просадки произошло разрушение лотковой части сооружения, без поливной и хозяйственно-бытовой воды остались около 6 тысяч гектаров орошаемых земель», – сообщает пресс-служба Минмелиоводхоза Дагестана. Взаимосвязанная система водоснабжения республики устроена таким образом, что вполне возможна вероятность попадания инфекций в общую систему, которая дошла и до Махачкалы.

Более того, с наступлением летнего периода в Махачкале уже появились перебои с подачей воды. «Я не исключаю, что это отравление – возможное совпадение. Тем более, что, как известно, отравления из-за инфекций в воде массово начались от Чечни до Дагестана, и уже в Агачауле госпитализированы около 70 человек с кишечной инфекцией», – отмечает экономист Фарида Алиева. Информация об отравившихся в селе распространяется среди дагестанцев в социальных сетях и через приложение WhatsApp, однако в официальных источниках эта информация не подтверждается.

Однако скептики в эту версию не верят. Общественный активист Сабина Ахмедова считает, что рассеиваемая паника – это попытка оправдания: «Повод нашли, на руку решили сыграть, что в соседней республике такая беда. Надо давно уже было за них браться, сколько можно? Пищевой бизнес – едва ли не самый выгодный, поэтому каждый день по несколько кафе открывают. Но открыть мало! Надо следить за тем, кто и что у тебя готовит, и чем кормите посетителей», – возмущена она.

Общественники намерены бороться за усиление контроля в пунктах общественного питания. Они будут обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор с требованием проверки торговых точек и рестораций не только Махачкалы, но и всей республики.

Главный прокурор Дагестан взял под личный контроль расследование уголовного дела по факту пищевого отравления учеников махачкалинской гимназии. Также в республиканской прокуратуре говорят о том, что намерены проконтролировать качество проверок детских клубов эпидемиологами.