С 24 января 2011 года Россия вводит запрет на ввоз живых свиней для убоя, поросят для откорма, а также готовой продукции свиноводства из Германии, которая была произведена после 1 ноября 2010 года, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Запрет не будет распространяется на продукцию, каждая партия которой проверена Госветлабораторией Германии с отрицательным результатом на содержание диоксина.
В свою очередь, ранее глава российского министерства сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что Россию не ожидает дефицит свинины из-за ввода временных ограничений на ввоз свинины и живых свиней на убой из Германии.
Скандал с поставками на германские сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы, которого, по данным сельхозкомиссии бундестага, было произведено до 3 тысяч тонн, разгорелся в Германии в начале 2011 года. Между тем, 21 января немцы заявили о снятии “диоксинового” карантина, пишет ПРАЙМ-ТАСС.
В свою очередь, в Россельхознадзоре решили подстраховаться. Объясняя введение запрета на импорт свинины из ФРГ, в ведомстве пояснили, что данная мера связана с тем, что “германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции”.
“Мы провели переговоры с германским бизнесом – и его представители заявили, что вводимый Россией режим не представляет для них особых проблем. Необходимо будет только определить, какие лаборатории будут выдавать сертификаты”, – разъяснил, в частности, С. Данкверт.
Ранее сообщалось, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Harles & Jentzsch поставил свою продукцию порядка 25 производителям комбикормов. По данным германских СМИ, в настоящее время фирма объявила о своем банкротстве, передает ИА Казах-Зерно.
Между тем, на днях выявлен еще один производитель комбикормов для животных с повышенным уровнем опасного вещества, а на одной из свиноферм в Нижней Саксонии диоксин обнаружен в мясе.
По данным еврокомиссии, за последние 10 лет в Евросоюзе отмечены четыре инцидента, связанных с попаданием диоксина в продовольствие. Дважды это происходило в Германии, по разу – в Бельгии и Ирландии. Все они связаны с проблемой смешивания жиров. Диоксин является ядом, который, накапливаясь в организме, приводит к онкологическим заболеваниям.
Тем не менее, в ЕС считают диоксиновый скандал раздутым.
Новость на Казах-зерно:Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан, выступая в Брюсселе, назвал чрезмерными опасения, связанные с обнаружением диоксина в мясе в ФРГ. По его словам, исследования показали, что концентрация диоксина в нём либо отсутствует вовсе, либо столь мала, что никак не угрожает здоровью потребителя.
“Нет состояния предупреждения о продовольственной угрозе людям по данным продуктам. В продуктах, проверенных в Германии, либо ничего не найдено, либо обнаруженный уровень загрязнения чрезвычайно низок”, – отмечал он ранее.
В свою очередь, в Роспотребнадзоре на прошлой неделе сообщили, что прямых поставок в Россию “диоксинового” мяса не осуществлялось, однако есть вероятность, что диоксин попадёт в РФ, например, в молоке. В ведомстве, тем не менее, рекомендуют россиянам
употреблять в пищу только то мясо, которое произведено на территории России. При этом рискнем заметить, что эти требования выполнить на практике невозможно, так как в те же отечественные колбасы часто добавляют импортное мясо.
Знает об этом и Г.Онищенко, заявивший, что в Германию необходимо отправить независимых экспертов для изучения и оценки ситуации с мясом, зараженным диоксином.
“Мы настаиваем, чтобы туда поехали независимые эксперты! Где гарантия, что мясо уничтожено?” – заметил он, подтвердив еще раз также вероятность попадания подобной продукции на российский рынок – не путем прямых поставок из Германии, а через третьи страны.
Как сказал генеральный директор, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, диоксиновый скандал с свининой в ФРГ еще раз показал, что “Россельхознадзор реагирует на очередную проблему с поставками в страну сомнительной импортной продукции с большим опозданием. “Однако в том случае, если бы запрет на импорт зараженной немецкой свинины был введен в ноябре-декабре прошлого года, то, в первую очередь бы, пострадали российские компании-импортеры – последние не смогли бы выбрать в декабре все квоты, что, в результате сказалось бы на их бизнесе”, – отмечает он. По словам Д.Янина, “нынешняя запоздалая реакция Россельхознадзора не окажет никакого влияния на возможное продолжение этого скандала, если подходить к проблеме с позиций рядовых потребителей”. “В этой истории, понятно, есть и политическая составляющая. В частности, немцы уже заявили, что российские ветслужбы раздувают скандал на пустом месте. Формально они правы, ведь в прошлую пятницу в Германии карантин снят.
Новость на Казах-зерно:
Вопрос лишь в том, смогут ли немцы реализовать свинину, предназначенную для отправки в России, на других рынках. Сейчас, в период продовольственной нестабильность сделать это не очень трудно, например, мясо можно переправить в тот же Китай”, – говорит Д.Янин. По его словам, “пока Россия не присоединилась к ВТО /Всемирная торговая организация – прим ред/, такие запреты со стороны Россельхознадзора на продукцию, вызывающую сомнения в плане ее соответствия санитарных норм, никак не могут быть оспорены теми же немцами. А вот когда Россия станет членом ВТО, то такие запреты, в случае из необоснованности, будут серьезно наказываться”.
В течение всей своей постсоветской истории Россия входит в число крупнейших импортёров свиного мяса в мире /с 2002 года – в первую тройку, а в 2006 и 2007 годах – первое место в мире/.
Согласно одобренной в 2010 году продовольственной доктрине, к 2012 году импорт свинины в страну должен сократиться до 14 проц /в середине 2010 года этот показатель составлял 25 проц, а в 2008 году – 30 проц/. Крупнейшим поставщиком свинины в Россию является Бразилия /более 50 проц от общего объема импорта/, европейская квота на ввоз мяса свинины в Россию последовательно снижается, но дойдет на нуля только в том случае, если отечественная свинина станет дешевле и вытеснит иностранных конкурентов с отечественного рынка, что собственно и происходит в сегменте куриного мяса.
В свою очередь, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод сказал, что “случаи заражения мяса животных диоксином из-за некачественных кормов часто встречаются на практике. Скорее всего, последний случай в Германии – это банальная ошибка, халатность поставщиков зерна. Согласно действующему регламенту в ЕС эта проблема быстро купируется и обнаруживается источник заражения, что, собственно и было сделано немецкими властями. Другое дело, почему российские ветслужбы “проснулись” только на прошлой неделе”. При этом он отметил, что не спешил бы заявлять, что имеющая место медлительность Россельхознадзора в принятии решения по запрету ввоза в страну зараженной свинины из Германии – это намеренное затягивание реакции ведомства на проблему.
“Скорее, в неповоротливости нужно обвинять низовые звенья, и только после продолжительных новогодних праздников решение по запрету на ввоз было сформулировано. Понятно, что немецкая свинина, которая потенциально могла быть заражена диоксином не только заведена в нашу страну, но, скорее всего, и съедена… Как видим, никаких случаев отравления зафиксировано в России не было. Что ж остается успокаивать себя тем, что процент превышения норм ПДК /предельно допустимая концентрация – прим ред/ вредных веществ в немецкой свинине был небольшим”, – указал Л.Холод.