Как борец с коррупцией получил лопатой по голове

kak-borec-s-korrupciej-poluchil-lopatoj-po-golove

На лидера вологодского правозащитного движения “Вместе” и сторонника Алексея Навального Евгения Доможирова напал неизвестный и пробил ему голову черенком от лопаты. Доможиров заявил PublicPost, что подозревает спецслужбы в организации нападения, а причиной попытки убийства считает свою антикоррупционную деятельность.

По словам Доможирова, нападение на него произошло 10 января в 8 утра около детского сада. Его несколько раз ударили сзади по голове. Черенок от удара сломался надвое. Доможирова госпитализировали, на рану наложили швы. Его жизни ничего не угрожает.

— Что это было? Вас пытались убить?

Скорее, напугать, ведь палка была деревянная, а не арматура. Хотя рану я получил значительную, могли и убить. Это уже второе нападение на меня, но на самом деле их было больше, если считать нападения на сторонников движения “Вместе”.

— А кто, по вашему мнению, на вас напал?

По моему мнению, за нападением стоят спецслужбы: ФСБ или Центр по противодействию экстремизму. Нападение связано с моей политической деятельностью, особенно антикоррупционной кампанией, которую мы ведем в городе, например, в рубрике “Наша антикоррупционная коллекция” на нашем сайте.

— Вы кому-то по-настоящему мешаете? Договариваться с вами не пытаются? Почему такие жесткие методы?

Потому что я занял бескомпромиссную позицию в городе по борьбе с коррупцией среди чиновников и по отношению к местной власти города и области, которая практически вся проворовалась. На сайте нашего движения мы публикуем материалы и расследования коррупции. Например, из последних: по делу об оскорблении начальника областной полиции генерала Федотова нашей сторонницей Ларисой Трубицыной мы обнаружили, что под документами, поданными в суд, подписи Федотова подделаны. Под заявлением стоит одна подпись, а под объяснениями — вообще другая. Думаю, подобные вещи, когда мы о них сообщаем, могут настроить против меня. Это же генерал полиции, дело рассматривается в суде, а его подписи подделаны.

— То есть вы считаете, что нападение могли организовать и с этой стороны?

Да с любой! Мы занимаемся коррупцией, а она у нас тут везде, своими расследованиями мы задеваем самую верхушку власти Вологды. Кроме того, у нас выборы мэра города на носу, они пройдут в сентябре, а я единственный оппозиционный политик в городе. Конечно, может, неправильно так про себя говорить, но это правда. Я планирую участвовать в выборах на пост мэра. Думаю, чем будут ближе выборы, тем будет сильнее противодействие с их стороны. Мне говорят, что невозможно победить, но если не участвовать, то как можно доказать, что выборы сфальсифицированы? Я считаю, что надо участвовать, надо бороться.

— Вас знают в городе? Проголосуют?

Конечно. Мы выпускаем газеты, распространяем их, сайт известен гражданам, к тому же я работал депутатом законодательного собрания области. Только 28 ноября 2012 года у меня отобрали мандат, после того как меня осудили по сфабрикованному уголовному делу, якобы я избил полицейского на митинге 31 октября 2011 года, хотя избили на самом деле меня, и полицейские сломали палец на ноге.

— Местные СМИ сообщали о нападении на вас?

Нет, конечно. Они хранят молчание. Был даже такой вот случай, 10-го утром после нападения телеканал “Русский Север” приехал и взял у моей жены интервью, но в эфир оно не вышло, хотя должно было выйти в час дня. Моя мама им позвонила и спросила, в чем дело, а они соврали, что даже не слышали о такой новости, хотя сами прислали съемочную группу. Вот такие вот дела. Журналисты тут, конечно, ни при чем, они приехали, отработали, но им запретили пускать сюжет. Таких случаев много.

— По прошлому нападению, когда ваш автомобиль обстреляли из травматических пистолетов, дело движется? Полиция нашла виновных?

Я напомню, это было в июне 2012 года. Я ехал на на “Марш миллионов” в Москву. Две машины блокировали мой автомобиль и обстреляли его. Мы получили небольшие ранения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство”. Но дело висит, никто ничего не расследует вообще. Хотят тут понятно, откуда ноги растут. Мне рассказал следователь, что они изучали звонки во время нападения и перед ним, и были звонки с неизвестных номеров на номер вологодского начальника отдела по борьбе с экстремизмом Гуляева Сергея, например, в 1:50 ночи, за полчаса до нападения. Судя по комментарию следователя, они созванивались и отслеживали мои передвижения.

— По последнему нападению на вас возбуждено дело?

Да. Но тут тоже забавно. “Скорая” приехала через 8 минут, а полицию пришлось ждать час. И то — приехали два сотрудника патрульно-постовой службы, которые не понимали, что делать, а следственная группа приехала через 3 часа.

— Вы говорили, что были нападения и на других членов вашего движения.

Да, 6 мая прошлого года моего помощника Анатолия Грязнова сбили машиной, нам удалось ее сфотографировать, зафиксировать номера. Но мы получили отказ в возбуждении уголовного дела по той причине, что владелец данного передвижного средства неизвестен, не найден, автомобиль неизвестен и умысел неясен. Смешно! Анатолия сбили и несколько метров прокатили на капоте. Гаишники мне тогда сказали, что эта машина оформлена на несуществующего человека. Это, скорее всего, машина оперативников.

— Кроме заявлений в полицию, вы обращались за помощью к правозащитникам, например?

Да, я писал в Общественную палату, писал Анатолию Кучерене, но мы не получили ответа, нулевой результат. Местные правозащитники все происходящее игнорируют.

— Вы собирались ехать в Москву на “Марш против подлецов”?

Да, я и мои друзья, но теперь я не смогу, надо лечиться. Но наше движение будет проводить одиночные пикеты в городе против этого позорного закона по детям-сиротам. Мы продолжим деятельность, несмотря на все эти нападения, продолжим борьбу.

Евгений Доможиров — лидер правозащитного движения “Вместе”. В августе 2012 года вышел из “Справедливой России” из-за того, что, по его мнению, партия в области превратилась в “филиал партии жуликов и воров”. В начале ноября 2012 года был выбран в Законодательное собрание Вологодской области. В конце ноября Доможирова лишили мандата, так как суд признал его виновным в нападении на полицейского. Суд приговорил его к штрафу в 120 тысяч рублей. Доможиров — сторонник Алексея Навального, входит в партию “Народный альянс”. Участвовал в “Марше миллионов” 6 мая в Москве. Он единственный, кто в тот день выступил со сцены с речью до начала столкновений граждан с ОМОНом. Женат, отец пятерых детей.