Вирус свиного гриппа опасен лишь внезапным разорением подверженных ипохондрии россиян. Зато пользу он приносит крупным фармацевтическим концернам, производящим лекарства. В условиях всеобщей паники они чувствуют себя как рыбы в воде, не забывая время от времени собирать денежки, которые сами плывут им в руки. Так считают большинство читателей «НИ», принявших участие в нашем традиционном опросе на сайте газеты в Интернете. Больше никакого вреда от этого заболевания респонденты не нашли, как ни старались.
Деньги на хрюшку
Скептически относящиеся к новой волне активности «смертоносного» вируса граждане абсолютно правы, говорят эксперты. Хотя не поддаться панике довольно сложно: газеты пестрят сообщениями о чудовищных убытках, которые эпидемия уже нанесла мировой экономике. Однако стоит уточнить, что речь идет прежде всего об убытках на туристическом рынке. «Мексика рассчитывала на финансовую помощь США, думала, что стране выделят 5 миллиардов долларов, – пояснил «НИ» ведущий специалист Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Получили же несколько миллионов и многомиллиардные убытки из-за того, что к ним резко охладели туристы. Выходит, мексиканцы сами себе подложили свинью».
Производители и продавцы продукции из свинины уверяют, что больший ущерб им принес финансовый кризис, чем появление нового вируса. А на майских праздниках продажи мяса даже увеличились: россияне в массовом порядке отправились жарить шашлыки. Любопытно, что свиной грипп также не сказался на продажах сала на Украине. «У нас это национальный продукт, и вряд ли можно сказать, что резко сократится его потребление», – заявила недавно одному украинскому информагентству начальник аналитического отдела одного из консалтинговых агентств Мария Колесник.
К слову, от птичьего гриппа наша экономика пострадала намного сильнее, чем от вируса «с пятачком». «Тогда эпидемия воспринималась как что-то страшное, и много средств было затрачено именно на профилактику заболевания и осмотр птицеферм, – пояснил «НИ» научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Сейчас же, пожалуй, 90% россиян и не знают, что миру, оказывается, грозит «страшная угроза». А остальные 10% относятся к этому спокойно: успел выработаться психологический иммунитет».
Паникуй или проиграешь?
Чем сильнее будет раздута страшилка о новой неизлечимой болезни, тем больше выгоды она принесет, отмечают эксперты. «Посмотрите на Всемирную организацию здравоохранения, они своего не упустят, – говорит «НИ» Кирилл Данишевский. – Мол, мы для вас победили грипп, но силы наши на исходе, выделите нам еще денег. А производители вакцин, гомеопатических средств, фармацевтические компании? Лекарства, чья польза доказана только несколькими маленькими исследованиями, уже сметают с аптечных прилавков. По некоторым данным, продажи таких препаратов увеличилась на 15%».
Скупка всех подряд таблеток против гриппа – занятие совершенно бесполезное, считают эксперты. И даже вредное: ведь неумеренное использование лекарственных препаратов способно нанести больший вред здоровью, чем сам вирус свиного гриппа. Который, кстати, не так уж и опасен, да и чтобы заразиться им, придется сильно постараться. «Употребляя в пищу свинину или птицу, заразиться гриппом невозможно, – рассказал «НИ» директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук, профессор Валентин Покровский. – Есть очень маленькая вероятность заразиться, если есть недостаточно термически обработанную говядину. Но если ее как следует обжарить, запечь или отварить, то она станет безвредной. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, так что оберегаться стоит выдыхаемого воздуха. Лучше носить маску, быть аккуратными при посещении общественных мест».
«Вирус не очень устойчив к внешней среде, ему нужна живая клетка. Даже при комнатной температуре он живет не очень долго, – пояснил «НИ» Кирилл Данишевский. – Теоретически можно заразиться при отбивании мяса, но это надо делать так, чтобы капли аэрозолем висели в воздухе долгое время, то есть очень сильно постараться. К тому же вирус содержится не в самом мясе, а в слизистых оболочках».
Я не трус, но я боюсь
Впрочем, несмотря на объяснения эпидемиологов, многие люди все же решили поменять диету или, по крайней мере, более трепетно относиться к выбору мяса. «Так я и поверила тому, что по телевизору говорят! Жизненный опыт кое-какой имеется, доверять никому нельзя, – кипятится в беседе с «НИ» пенсионерка Ирина Даниловна. – Я пыталась дочку с мужем на постное меню перевести, но они отказались, без мяса им жизнь не мила. Пришлось смириться. Правда, свинину я все равно теперь подольше жарю и тушу, чтобы уж точно никаких микробов не осталось».
А вот 25-летний Антон Котунов решил, что массовая истерия по поводу свиного гриппа – отличный повод отказаться от употребления мяса вообще. «Это как бросить курить: долго раскачиваешься и все ждешь, когда что-то тебя подтолкнет, – поделился он с «НИ». – Моя девушка уже три года не ест ни рыбы, ни мяса, и я решил последовать ее примеру. Думаю, это безопаснее для моего организма. Кто-нибудь слышал о кабачковом гриппе? А в мясе каждый год что-то такое находят».
Как говорится, нет худа без добра. Может, из-за всех этих страшилок россияне наконец-то начнут следить за своей диетой, надеются эксперты. «Если увеличится число вегетарианцев, то ничего плохого в этом нет, – считает Кирилл Данишевский. – Меньше будет риск развития атеросклероза. Правда, граждан может останавливать то, что здоровая вегетарианская диета стоит чуть дороже, чем невегетарианская. Все-таки надо покупать орехи, фасоль, грибы, не на одной же картошке с капустой и хлебом сидеть. Рыба, в зависимости от сорта, тоже может стоить довольно дорого». Другое дело, что процент вегетарианцев и людей, частично не едящих мясо, все равно ничтожно мал, говорит г-н Данишевский. Если сложить вместе «травоядных», соблюдающих пост христиан, мусульман и индуистов, то получится не больше 15% от населения.