«НИ» уже не раз писали о проблеме исчезновения людей, и теперь нам стало известно о новой тенденции. Показатели, отражающие число пропавших без вести, которые усугублялись все последние годы, стали постепенно улучшаться. Таковы данные управления «Р» Департамента уголовного розыска МВД РФ. Если за 2004 год сотрудники милиции зафиксировали 74 тысячи случаев исчезновения россиян, то в этом году есть шанс, что итоговая цифра не дотянет и до 70 тысяч. Однако и сейчас правоохранители находят только половину из всех пропадающих. Стражи порядка сетуют: их работа могла бы складываться более гладко, если бы мы внимательнее относились к близким, чаще интересовались бы кругом их знакомств или хотя бы запоминали одежду, в которой они уходят из дома.
Жительница Челябинска Людмила Белькова надолго запомнила тот день, когда пропала ее трехлетняя дочь Саша. «Как-то вечером я забрала ее из садика, но за его воротами она начала капризничать, – вспоминает в беседе с «НИ» Людмила. – Я тогда ей сказала, что оставлю ее одну, и пошла по дорожке. Но Санечка решила показать характер и не двинулась с места. Я завернула за угол ближайшего дома, но ребенок так и не появился. Наконец, я вернулась, но около садика было пусто. Я стала звать Сашу». В панике женщина бросилась в милицию. К счастью, эта история закончилась хорошо. Оказалось, что малышку увидели двое мальчишек лет десяти. Они спросили, где она живет. Саня не помнила адрес, но сказала, что ездила в садик с мамой на троллейбусе, и ребята предложили проводить ее до дома. Как девчушка узнала свой дом и подъезд, непонятно, но она все же переступила порог квартиры целой и невредимой.
Ежедневно в России без вести пропадают в среднем 192 человека, а в год – около 70 тыс. граждан. «Еще два года назад число таких происшествий неуклонно росло, – рассказала «НИ» заместитель начальника управления «Р» Департамента уголовного розыска МВД РФ Елена Зарембинская. – Но сейчас можно говорить о стабилизации и даже снижении. Так, в 2006 году была подана 71 тысяча заявлений о пропавших людях, в прошлом – около 70 тысяч. А ведь еще в 2004 году было зарегистрировано более 74 тысяч подобных случаев». Есть шанс, что в этом году число потерявшихся будет еще меньше, чем в прошлом, – за первое полугодие исчезли около 35 тыс. наших соотечественников.
Впрочем, всего в розыске находится гораздо больше людей. «За 15 лет поисков пропавших без вести в конце каждого года остаются так и не найденные люди, – объясняет нам Елена Зарембинская. – В прошлом году, кроме 70 тыс., объявленных в розыск в течение года, мы искали еще более 51 тыс. не найденных в предыдущие годы. А в этом году работа велась по более чем 49 тыс. старых заявлений».
Родственники пропавших сразу думают об уголовщине, но сотрудники уголовного розыска говорят, что лишь небольшое количество исчезновений связано с криминалом. «В прошлом году из 121 тыс. человек лишь 11 тыс. мы разыскивали в рамках уголовного дела, – говорит г-жа Зарембинская. – Оно возбуждается, если на месте исчезновения обнаружены следы крови или борьбы. Из более 70 тыс. россиян, найденных в прошлом году, лишь 885 стали жертвами преступлений. Нам бы очень помогло, если бы люди более внимательно относились друг к другу, – считает Елена Зарембинская. – А то бывает, что в семье не помнят, какую одежду носит их близкий, какие часы, сумки или украшения, не знают круга его знакомых. Например, для поисков нужна фотография 40-летнего мужчины, но находятся лишь снимки с его выпускного бала в школе».
Нередка и такая ситуация: у оперативников, с одной стороны, есть заявления о пропаже граждан, а с другой – уже найденные люди, чья личность не установлена. «В больницы часто попадают те, кто не может ничего о себе сообщить, – отмечает наша собеседница. – В прошлом году было зарегистрировано почти 5,8 тыс. таких пациентов, и только в 3,5 тыс. случаев мы выяснили, кто эти люди». Примерно та же картина складывается и во время опознания трупов. «Сейчас в Госдуме принят в первом чтении закон, разрешающий геномную регистрацию граждан РФ, который в том числе позволяет устанавливать ДНК родственников пропавших без вести, – обращает внимание «НИ» замначальника управления «Р». – Мы опрашивали многих, и они говорили, что согласны сдать анализы на ДНК, даже если окажется, что их близкие находятся в морге среди неопознанных тел. По крайней мере они смогут похоронить их». Еще одно подспорье в поисках – отпечатки пальцев пропавшего без вести. «Граждане имеют право обратиться в отделение милиции по месту своей регистрации и пройти дактилоскопию, – говорит Елена Зарембинская. – Пока, однако, немногие добровольно сдали свои отпечатки пальцев». И это вполне объяснимо, ведь люди просто опасаются попасть под дополнительный контроль со стороны правоохранителей.