Кто хочет угробить национальный парк Калининградской области

kto-xochet-ugrobit-nacionalnyj-park-kaliningradskoj-oblasti

Все калининградцы, да и многие наши соотечественники знают о существовании на берегу Балтийского моря и Куршского залива национального парка «Куршская Коса». Куршская коса стала излюбленным местом отдыха калининградцев, многие едут туда чтобы созерцать себя с природой, кто-то дабы подышать чистейшим воздухом, кто-то везет на косу гостей города, а в летний сезон пляжи косы заполнены людьми, желающими окунутся в водах прохладного Балтийского моря.

Конечно, у национального парка имеются некоторые проблемы, но касаются они скорее отношения людей к уникальной природе и недостаточному финансированию проектов национального парка.

В своем посте хочу коснуться очень важной темы, которая разворачивается вокруг «Куршской косы», а именно вопрос с землей на “Куршской косе” для создания туристско-рекреационной зоны.

Вопрос о создании такой зоны стоит давно, а именно с 2007 года. Много чего было сказано о данном проекте, и вот буквально неделю назад министр экономики Калининградской области Елена Пожигайло заявила, что вопрос о возможности создания туристско-рекреационной зоны на Куршской косе должен решиться к концу этого месяца. Министр сообщила калининградским журналистам, что в Калининграде пройдет масштабное совещание, в котором примут участие заместители шести федеральных министерств и ведомств, включая Минприроды, Росимущество, Росреестр и Минкульт.

Калининградский портал Rugrad.Eu цитирует слова министра экономики по данному вопросу: «А вы представьте, что я прихожу и хочу инвестировать, а земли-то нет, – обратилась Елена Пожигайло к журналистам. – Главная наша задача была в том, чтобы открыть всю ситуацию. Никто не хотел понять, что это не Калининградская область виновата. Мы здесь вообще ни при чем! Когда к нам обращался инвестор, мы его направляли в ОАО «Особые экономические зоны», а нам говорят – вы не можете заключить соглашение с инвестором, потому что вы должны предоставить землю, а у вас ее нет. Изначально были выделены участки в трех местах. В корне косы, в Морском и в Рыбачьем. В результате корень косы и Морское отпали, потому что Минприроды там ничего не согласовало — в одном краснокнижные растения, в другом место, где мигрируют животные, и там категорически ничего нельзя размещать. Остался один участок в Рыбачьем».

Если разбираться в том, на что как мне кажется министру экономики представляется незначительным то мы узнаем следующие:

Участок №1 располагается в корне косы. В него включены лесные кварталы № № 75; 76; 77 (лесничество «Зеленоградское»). Общая площадь участка составляет 37,0 га. Лесной массив подвергнется частичной вырубке древесных пород и уничтожению травяного покрова (здесь будет уничтожена самая крупная в Калининградской области популяция краснокнижного вида лунника оживающего). Самое главное по этому участку в шторм 12.01.2012 произошел перелив морских вод в районе гидротехнического сооружения. Проект ОЭЗ ТРТ существует 4 года, за это время нет никакой документации по защите побережья от штормов, нет расчетов о намыве песка, о которых в течении 2009 года разработчики проекта говорили неоднократно.

Участок №2 располагается к юго-западу от пос. Рыбачий, занимая большую часть территории древнего луга с мезофитными и гигрофитными растениями. Данный луг сформировался в месте выхода на поверхность морены древнего острова между оз. Чайка и Куршским заливом. Площадь участка составляет 160 га. Луг является объектом культурного ландшафта косы и входит в список «Всемирные универсальные ценности». При размещении гостиничного комплекса произойдет уничтожение мест произрастания редких и охраняемых растений, изменение структуры фитоценозов, гидрогеологического режима, нарушение мест гнездовий птиц. Погибнут практически все популяции редких видов растений, среди которых единственная крупная популяция ятрышника-дремлика в России!

Участок

Участок №3 располагается вдоль побережья Балтийского моря в районе пос. Морское. Его протяжённость составляет 2050м. Вся растительность пляжевой зоны в результате будет уничтожена. Будут потеряны популяций типичных растений-псаммофитов характерных для остальной части побережья Балтийского моря в пределах места застройки в национальном парке «Куршская коса». В связи с нарушением фитоценоза произойдёт исчезновение части типичных дюнных экосистем.

Участок №4 располагается к северо-востоку от пос. Морское, занимая большую часть территории лесничества «Золотые дюны». Площадь участка составляет 65 га. Здесь обитают редкие и охраняемые в Балтийском регионе растения: более восьми видов (представители семейства грушанковые (5 видов), орхидные (2 вида) и голосеменные (1 вид). Травяной покров в данном фитоценозе однообразен и достаточно уязвим в связи со слабо выраженным плодородным почвенным слоем, поэтому всякие его механические нарушения приведут к утрате видов.

Лично мне кажется, что всё это важно, потому что большинство жителей области хотят, чтобы у нас был национальный парк, а не элитное жилье для VIP отдыхающих.Пусть отдыхают в Куршавеле, на Канарских островах и в других легкодоступных для богатых людей местах. Оставьте нам косу, у нас и так мало чего осталось.

Конечно, мои слова не значительны для министров и участников будущего совещания., но ведь есть слова и других людей, например таких как О.В. Рыльков, Ф.Е. Алексеев, Жуковская И. П и многих других. Свою позицию по данному они не раз высказывали на разного рода совещаниях и губернатор области и его министры просто не могут об этом не знать. Давайте вспомним что говори об этом перечисленные люди:

О.В. Рыльков – многословие нас уводит от сути проблемы. Создатели зоны ТРТ аргументируют необходимость ее создания в национальном парке, тем, что надо решать проблемы поселков, а именно: создавать в них современную инженерную инфраструктуру, восстанавливать аутентичный исторический облик поселков, создавать привлекательную туристическую среду. Все это вещи бесспорные.

Но представленный проект не двусмысленно показывает, что выше названные задачи – банальная реклама. Главная цель создать зону элитного отдыха. При этом парк теряет природные комплексы, получает увеличение площадей застройки и остается со старыми проблемами в старых поселках.

Никакого путешествия в природу, никого экологического просвещения, никакого участия местных жителей и тем более получения ими доходов от деятельности турзоны, вместо содействия развитию местной социокультурной среды, ее поляризация на элитную часть и «трущобы» т.е. нарушаются главные принципы экологического туризма.

Очевидно, что застройка природных территорий (при запустении старых рекреационных участков) идет вразрез с принципами существования национальных парков и, по сути, означает его ликвидацию, по факту утраченных ценностей (т.к. парк создан для сохранения этих природных участков). При такой постановке, процесс создания турзоны имеет антигосударственную направленность и окажет негативное влияние на престиж региона и государства в целом.

Жуковская И. П. – Миссия экспертов ЮНЕСКО, посетившая Национальный парк «Куршская коса» в декабре 2010 года, выразила озабоченность в связи с планами размещения на территории национального парка «Куршская коса» объектов ОЭЗ ТРТ. В 2010году, на ежегодно проводимых, Днях экологии Германии в Калининграде, при участии Правительства Калининградской области. Национальный парк «Куршская коса» получил от представителей правительства Германии, по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы и СНГ, в вопросах охраны окружающей среды и природы предложение об организации и проведении независимой экологической оценки состояния природно-антропогенных комплексов национального парка «Куршская коса». Оценку предлагалось провести за счет средств международных природоохранных организаций, в том числе финансовых средств Германии, при условии согласия на проведение такой оценки руководства национального парка и правительства Калининградской области. Результаты такой независимой экспертной оценки могли бы стать основой для разработки плана дальнейшего развития Куршской косы.

Обоснование выделения участков может быть получено при независимой экспертной оценке экологического состояния природно – антропогенных комплексов Куршской косы. Руководство национального парка в текущем году обращалось к Правительству Калининградской области с просьбой дать согласие на проведение независимой экологической оценки состояния природно-антропогенных комплексов национального парка «Куршская коса», однако положительного решения эти обращения по настоящее время не нашли. В тоже время от руководства Калининградского филиала РОС ОЭЗ, поступила просьба к национальному парку «Куршская коса» о предоставлении земельных участков для размещения ОЭЗ ТРТ.

Опять же слова сказанные О.В. Рыльковым.: Поскольку сроки сжаты, предлагаю следующую альтернативу предложенному ранее проекту ОЭЗ ТРТ: впервые она была изложена при создании национального парка: режим использования территории косы аналогичен режиму использования «музея под открытым небом». А именно: щадящее развитие рекреации, ориентирование на развитие организованного однодневного туризма при размещении мест ночлега и проживания за пределами Куршской косы. При этом строительство новых рекреационных учреждений и прочей застройки должно производиться в пределах территориальных резервов населенных пунктов, во избежание антропогенного повреждения нетронутых территорий. Развитие поселков должно осуществляться на основе индивидуального архитектурного образа, регенерации исторической среды, природного ландшафта, сложившегося планировочного масштаба, региональных стилевых особенностей.

Научно технический совет при правительстве Калининградской области пару раз приходил к вот таким решениям:

Вопрос о возможности предоставлении земельных участков для размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории национального парка «Куршская коса» рассмотреть после получения и рассмотрения результатов независимой экологической экспертизы территории Национального парка «Куршская коса». Обратиться к Губернатору Калининградской области с просьбой о содействии Национальному парку «Куршская коса» в организации и проведении независимой экологической экспертизы территории национального парка «Куршская коса» в целях разработки проектов развития Куршской косы на научной основе с максимальным учетом экологической защиты особо охраняемой природной территории. В качестве альтернативного варианта ОЭЗ ТРТ предложить режим использования территории Куршской косы аналогичный режиму использования «музея под открытым небом».

Или например к постановлял следующее:

Изменить концепцию развития особой экономической зоны туристко-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) с размещением ее в пределах поселков, с учетом концепции развития организованного туризма на территории Национального парка и поселков, расположенных на территории Национального парка. Определить новые места размещения объектов туристской зоны, для чего провести межевание земель национального парка и поселков.

Для полноты картины не хватает мнения дирекции национального парка, но соль в том, что позиция национального парка ранее была сформулирована четко и однозначно. Она была представлена в протоколах научно – технического совета (от 12.05.2009 №13; от 04.12.2009 №14; от 16.08.2011 № 20; от 28.10.2011 №21) письмах заместителю министра природных ресурсов и экологии от …2011 года и озабоченность экспертов ЮНЕСКО, высказанных в рекомендациях национальному парку после посещения Миссии 05.12.2010 года. На 35-й сессии ЮНЕСКО в июне 2011 года в Париже Комитет Всемирного наследия призвал РФ пересмотреть существующий проект РОЗ ОЭЗ ТРТ. На сегодняшний день проект в существующем виде представляет угрозу исчезновения и полной утраты хрупких ландшафтов Куршской косы и представляет опасность для ее целостности.

Коротко эта позицию можно выразить так:

Нельзя допустить уничтожения нетронутых уникальных природных территорий, тем более что по факту имеются ранее застроенные территории (в п. Рыбачий и турбаза Дюны), которые находятся в плачевном состоянии. Все это знают.

Однако приходится еще и еще раз обращать внимание на то, что инициаторы ОЭЗ ТРТ выставляют «болячки» этих территорий, где действительно есть проблемы, но при этом пытаются вырвать (нет других слов) под застройку чистые природные земли, где никаких проблем нет, и собственно, из-за которых парк и создавался.

Решение проблем этих территорий должно осуществляться на основе индивидуального исторического архитектурного образа (кроме турбазы конечно), регенерации исторической среды, природного ландшафта, сложившегося планировочного масштаба, региональных стилевых особенностей.Вот такие вот дела, вот такая вот интересная история. Лично я сделал все выводы для себя и прекрасно понимаю для чего чиновники проталкивают и лоббируют данный вопрос. Хочется чтобы понимание по данному вопросу было и у участников большого совещания на котором будет решатся судьба национального парка и излюбленного места отдыха калининградцев. Буду надеется, что участники совещания будут хорошо осведомлены в данном вопросе и они примут правильное решение.