«Русская рулетка» по-японски, атомная…
Статья учёного-геолога Лиюрин Морет, ранее работавшей в «Lawrence Livermore Nuclear Weapons Laboratory», была написана специально для газеты «The Japan Times» и опубликована 23 мая 2004 года
В списке тех мест на Земле, где никто, будучи в здравом уме, не стал бы строить десятки АЭС, Япония была бы вблизи самого верха.
Вид с воздуха на АЭС «Хамаока» (Hamaoka) в префектуре Сидзуока, «самую опасную АЭС в Японии»
Японский архипелаг расположен на так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце, это большая активная вулканическая и тектоническая зона, соединяющая Северную и Южную Америки, Азию и островные дуги в Юго-Восточной Азии. Главные землетрясения и вулканическая активность, наблюдаемые там, вызваны движением на запад Тихоокеанской тектонической плиты и других плит, что приводит к их субдукции под Азиатский континент (Субдукция – поддвиг одной тектонической плиты под другую. Примечание переводчика, perevodika.ru)
Япония «сидит» на четырёх тектонических плитах, на краю зоны субдукции, и находится в одной из наиболее тектонически активных областей мира. Прекрасные острова и вулканы Японии были созданы в результате движений плит под ложем океана, вызванных чрезвычайно высокими температурами и давлением.
Тем не менее, как и многие страны во всём мире, где проекты «General Electric» и «Westinghouse» используются в 85 % всех коммерческих реакторов, Япония обратилась к атомной энергии как главному источнику энергии. Факт, что три главных страны со значительной долей атомной энергетики, это – Соединённые Штаты, где министерством энергетики в 2000 году было признано наличие 118 реакторов, Франция – с 72 реакторами и Япония, где в Белой Книге Кабинета в декабре 2003 года было указано наличие 52 активных реакторов.
Эти 52 реактора в Японии (которые производят немногим более чем 30 % её электричества) расположены в области размером с Калифорнию, многие – в пределах 150 км друг из друга, и почти все построены вдоль побережья, где доступна морская вода для охлаждения.
Однако, многие из этих реакторов были по неосторожности размещены на активных разломах (сбросах), в частности, в зоне субдукции вдоль Тихоокеанского побережья, где часто происходят мощные землетрясения с величинами 7-8 баллов и больше по шкале Рихтера. Периодичность больших землетрясений в Японии составляет меньше чем 10 лет. В мире почти нет регионов с геологическими условиями, более опасными для атомной энергетики, чем Япония – третья страна в мире по количеству атомных реакторов.
“Я думаю, что ситуация прямо сейчас просто страшная”, – говорит Кацухико Ишибаши, сейсмолог и преподаватель в университете Кобэ. – “Это похоже на террориста-камикадзе, обвешанного бомбами, и только и ждущего, чтобы взорваться”.
Прошлым летом я посетила атомную электростанцию «Hamaoka» в префектуре Сидзуоки по просьбе граждан, обеспокоенных опасностью сильного землетрясения. Позже, на пресс-конференциях, я рассказывала о результатах своей поездки.
На карте Японии, приложенной автором, показаны тектонические плиты, области высокого (“observed region”) и очень высокого (“specially observed”) риска землетрясений и места расположения атомных реакторов
Поскольку АЭС «Hamaoka» находится непосредственно в зоне субдукции около контакта двух плит, и в этом районе давно ожидается мощное землетрясение, АЭС «Hamaoka», как полагают, является самой опасной атомной электростанцией в Японии.
Я провела день вместе с местными жителями, обойдя площадку АЭС, собрав образцы пород, изучая осадочные отложения, на которых стоит станция, прослеживая практически вертикальные сбросы – свидетельства мощных тектонических движений.
На следующий день я с удивлением увидела, как много репортёров пришло на эти две пресс-конференции, проведённые в залах городских советов префектур Сидзуоки и Какегава. Когда я спросила репортёров, почему они приехали из Токио на пресс-конференцию американского специалиста в области наук о Земле, мне ответили – это потому ещё ни один иностранец никогда не приезжал, чтобы рассказать им, как опасны атомные электростанции для Японии.
Я сказала им, что это – власть gaiatsu («авторитета со стороны»), и, потому что граждане в Соединённых Штатах, выступающие с подобными проблемами, привлекают мало внимания средств массовой информации, когда мы хотим освещения таких вещей в СМИ, мы точно так же приглашаем японца говорить за нас, как например – известного профессора-сейсмолога Ишибаши!
Когда были представлены геологические доказательства, подтверждающие чрезвычайную опасность АЭС в Хамаока, представители СМИ были, очевидно, потрясены. Аэрофотосъёмка, поданная «Chubu Electric Company» вместе с заявкой на строительство и управление АЭС, показала главные разломы, проходящие через площадку Хамаока, а также засвидетельствовала, что компания осознавала опасность землетрясения. Они тщательно расположили реакторы между линиями главных сбросов.
“Конструкции атомной станции установлены непосредственно на коренных породах и могут выдержать землетрясение мощностью 8.5 баллов по шкале Рихтера”, указала компания на своём вебсайте.
В результате моего исследования геологии этого района я обнаружила, что слои осадочных пород, на которых построена станция, очень сильно разрушены сбросами. Расстояние между некоторыми небольшими, найденными мною сбросами, не превышало 1 см.
Когда я брала в руки образцы пород, на которых стоит станция, они рассыпались, как сахарный песок под моими пальцами. “Но энергетическая компания сказала нам, что это были действительно твёрдые плотные породы!” – воскликнули репортёры. Я спросила – “Вы действительно думаете, что они твёрдые?’, и они начали смеяться.
7 июля прошлого год, в день моего посещения Хамаока, Ишибаши на конференции Международного союза геодезических и геофизических наук, проходившей в Саппоро, предупредил относительно опасности вызванного землетрясением ядерного бедствия, и не только в Японии, но и в глобальном масштабе. Он сказал: “Сейсмические разделы проектов атомных установок основаны на стандартах, которые сильно устарели с точки зрения современной сейсмологии и явно недостаточны. Власти должны допустить возможность, что вызванное землетрясением атомное бедствие может произойти и объективно взвесить риски”.
После самой крупной аварии в истории Японии, произошедшей на АЭС в Токае, префектура Ибараки, в сентябре 1999 г., для того чтобы успокоить местных жителей вблизи станций были построены большие, дорогие центры немедленного реагирования (ERC – Emergency Response Center).
После посещения такого центра, расположенного в нескольких километрах от Хамаока, я поняла, что у Японии нет никакого реального плана действий в случае атомного бедствия, когда землетрясение повредило систему охлаждения реактора и вызвало расплавление топлива.
Сверх того, ещё одна чрезвычайная, но даже не упомянутая чиновниками ERC, опасность землетрясения, – оно может вызвать потерю водного хладагента в бассейнах, где хранится отработанное топливо. Как сообщалось отчёте, опубликованном в прошлом году в журнале «Science and Global Security», о проведённых американской Комиссией по ядерному регулированию в 2001 году исследованиях, если охлаждающая функция таких бассейнов-хранилищ серьёзно нарушена, например, вода из них уйдёт, то топливные сборки могут нагреться достаточно, чтобы воспламениться, и тогда радиация из них будет выпущена в атмосферу. В этом случае может произойти атомное бедствие, ещё большее, чем Чернобыль.
Если бы ядерное бедствие произошло, то работники станции, так же как и персонал центра немедленного реагирования в Хамаока, немедленно подверглись бы смертельному радиационному облучению. Во время моего посещения инженеры ERC показали нам крошечный душ в Центре, который, как они сказали, будет использоваться для “дезактивации’ персонала. Однако, это было бы бесполезно для тех работников аварийно-спасательной службы, которые вдыхали воздух, содержащий радиоактивные вещества.
Когда я спросила чиновников ERC, как они планируют эвакуировать миллионы людей из префектуры Сидзуоки и окружающих районов после землетрясения, подобного тому, что произошло в Кобэ (Кобэ расположен над той же самой зоной субдукции, как и Хамаока), когда будут разрушены коммуникации, дороги, линии водоснабжения и сточных вод, у них не было никакого ответа.
В прошлом году Джеймс Ли Витт, бывший директор американского Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, был нанят нью-йоркскими гражданами, чтобы оценить план аварийного реагирования американского правительства при катастрофе на атомной электростанции. Граждане были потрясены, узнав, что не существует никакого правительственного плана действий в случае аварии на реакторе АЭС «Indian Point», расположенной всего лишь в 80 км от Нью-Йорка.
Японское правительство подготовлено не лучше, потому что нет никакого адекватного решения, способного ограничить или исключить такое бедствие. Предотвращение – это действительно единственная эффективная мера, которую можно рассматривать.
В 1998 году Keи Сугаока, 51 год, японско-американский старший инженер-наладчик, который работал на «General Electric» в Соединённых Штатах с 1980 года по 1998-й, когда он был уволен за разглашение изобличающей информации, предупредил японские атомные регулирующие органы о проблемах, выявленных при инспекционном осмотре реактора в 1989 году, которые, по его утверждениям, «Дженерал Электрик» скрыл от своего клиента «Tokyo Electric Power Company». Это привело к остановке АЭС и реформе всей атомной электроэнергетики Японии.
Позже из документов выяснилось, что «Дженерал Электрик» фактически сообщила TEPCO о проблемах, но что компания не поставила в известность правительственные регулирующие органы относительно существующей опасности.
Ёичи Кикучи, японский инженер-атомщик, который также стал разгласителем-разоблачителем, мне лично рассказывал о многих проблемах с безопасностью на атомных электростанциях Японии, таких как трещины в трубах системы охлаждения от вибрации в реакторе. Он сказал, что электроэнергетические компании “азартно играют в опасную игру, стараясь увеличить прибыль и сократить правительственный надзор”.
Сугаока заключил свой рассказ словами: “Самая страшная вещь, сверх всех других проблем, состоит в том, что все атомные электростанции стареют, происходит ухудшение состояния труб и соединений, которые всё время находятся под влиянием сильной радиации и высокой температуры”.
Как и большинство разоблачителей, Сугаока и Кикучи – настоящие граждане-герои, теперь – безработные.
«Проект – Радиация и Здравоохранение» – группа независимых американских учёных, собрал 4 000 молочных зубов от детей, живущих вокруг атомных электростанций. Эти зубы были исследованы, чтобы определить в них уровень содержания стронция 90, продукта радиоактивного распада, который присутствует в эмиссиях с АЭС.
Будущие дети могут получить стронций 90 через питьевую воду и продукты питания матери. Любой человек, живущий около атомной электростанции, постоянно получает небольшие дозы радиации через загрязнённые ею продукты и питьевую воду. Повышенные показатели по раку, детской смертности и низкому весу при рождении, приводящему к умственным расстройствам, были связаны с радиоактивным облучением на протяжении многих десятилетий.
С другой стороны, недавний отчёт о радиации низкого уровня, выпущенный в январе 2003 года независимым европейским Комитетом по радиационным рискам для Европейского парламента, установил, что продолжающиеся в США исследования воздействия атомных и водородных бомб, проводимые в Японии американским правительством с 1945 года на оставшихся в живых жителях Хиросимы и Нагасаки, недооценили риск радиационного облучения аж в 1000 раз.
Дополнительно, 26 марта этого года, в канун 25-ой годовщины худшей ядерной аварии в американской истории на АЭС «Three Mile Island» в Пенсильвании, «Проект – Радиация и Здравоохранение» опубликовал новые данные по эффектам той аварии. Исследование показало повышение младенческой смертности – до 53 %, рака щитовидной железы – больше чем на 70 % в подветренных округах, такие данные, как и любые данные относительно коротко – и долгосрочных воздействий на здоровье, никогда не предоставлялись американским правительством.
Вопрос не в том, произойдёт или нет ядерная катастрофа в Японии, вопрос – когда она произойдёт.
Как бывший Советский Союз после Чернобыля, Япония станет страной, страдающей от лучевой болезни, разрушающей будущие поколения, а широкомасштабное загрязнение сельскохозяйственных областей гарантирует бедственные последствия для здравоохранения. Её экономика, возможно, никогда не оправится.
Учитывая чрезвычайную опасность мощных землетрясений, множество серьёзных проблем с безопасностью и утилизацией ядерных отходов, для Японии, с её приблизительно половиной в настоящее время остановленных реакторов, это своевременно, и срочно нужно перевести атомные электростанции на ископаемое топливо, такое как природный газ. Этот процесс менее дорог, чем строительство новых электростанций, и даже с политическими и другими преодолимыми препятствиями, природный газ из огромных сибирских запасов мог бы быть перекачан по трубопроводу по относительно низкой цене. Несколько американских АЭС были переведены на природный газ после того, как давление граждан вынудило энергетические компании сделать это.
Комментируя этот выход из ядерной ловушки, Эрнест Стернгласс, известный американский учёный, который помог остановить испытания в атмосфере в Америке, отмечает, что «последний такой перевод, реактор АЭС «Fort St. Vrain» в Колорадо был переведён на ископаемое топливо – природный газ, после повторных проблем с реактором. До того это была электростанция «Zimmer» в Цинциннати, которая первоначально была разработана как ядерная установка, но затем переведена на природный газ прежде, чем начала действовать. Такая реконструкция может быть проведена на любой АЭС за небольшую часть [20-30 процентов] стоимости строительства новой станции. Могут быть использованы земля, турбины и трансформаторное оборудование».
После реконструкции под природный газ станция «Fort St. Vrain» вырабатывает вдвое больше электричества, намного более эффективно и дешевле, чем работая на атомной энергии, и – без ядерной опасности вообще, конечно.
Пора совершить переход от ядерного к ископаемому топливу, чтобы спасти будущие поколения и экономику Японии.
Лиюрин Морет является специалистом в области наук о Земле, которая работала в Ливерморской лаборатории ядерного оружия над проектом Yucca Mountain и стала разоблачителем в 1991 году, сообщив о научных мошенничествах в проекте и в лаборатории. Она – независимый международный специалист по радиации и специальный уполномоченный – Комиссар по охране природы в городе Беркли, Калифорния, Она четырежды посещала Японию, чтобы совместно с японскими гражданами, учёными и выборными должностными лицами работать по проблемам радиации и мира. С ней можно связаться leurenmoret@yahoo.com