МЧС отчиталось о победе и бросило лесные пожары недотушенными

mchs-otchitalos-o-pobede-i-brosilo-lesnye-pozhary-nedotushennymi

Министерство чрезвычайный ситуаций сообщило, что практически все лесные пожары в Центральной России потушены. «В Московской, Рязанской, Нижегородской областях, Республике Мордовия обстановка с природными пожарами полностью нормализовалась», — об этом рассказал министр ЧС Сергей Шойгу на итоговом заседании Федерального оперативного штаба в МЧС России еще 19 августа. А вечером 23-го президент России Дмитрий Медведев сообщил гражданам через сервис «Twitter», что режим чрезвычайной ситуации отменен в последнем из российский регионов: «Снят режим ЧС в Рязанской области. Это последний из семи регионов России, где была объявлена чрезвычайная ситуация».

Сейчас, как сообщили «СП» в пресс-службе МЧС по Московской области, в регионе осталось всего три торфяных пожара в Шатурском районе. Но добровольцы, работающие в лесу, рассказывают, что огонь по-прежнему угрожает невыгоревшему лесу и населенным пунктам, тогда как пожарные сняли усиление и разъехались по домам.

Михаил Шляпников, руководитель крестьянского хозяйства «Колионово», так описывает обстановку в Егорьевском районе, где, по информации МЧС, все пожары ликвидированы:

«К вечеру еще раз съездили в Рязановку. Теперь в двух словах о том, чем сегодня занимались наши добровольцы. На проливе горящего торфа работали все пять мотопомп. По два-три ствола на каждой. Некоторые за два километра от лагеря, но вблизи поселка.

Несколько человек по болоту тянут дорогу вроде гати для проезда пожарной техники. Валят лес, укладывают настил. Перед собой приходится слегой проверять место куда вступает нога. При горении торфа на болоте образуются полости, в которые легко провалиться и невозможно выбраться. Когда они об этом спокойно говорили и шутили, у меня ком подступал к горлу.

Регулярно их поливает короткими дождями. Предыдущей ночью было четыре градуса жары. Нештатных ситуаций, ранений, ушибов нет. Жалоб и заявлений тоже. Вино не пьют, костров не разводят.

Затемно, проведя удивительные выходные, люди возвращаются домой, и на работу. В лагере осталось четыре человека. Нужна подмога.

Когда мы уже уезжали из лагеря, невдалеке вспыхнул открытый огонь».

Об этом же говорят и сами добровольцы. В Рязановском работу приехавших тушить пожар координирует московский поэт Петр Свешников. «Вот сидим, и смотрим, как перед нами горит торф», — рассказал он. — «С пожарами тут то лучше становится, то хуже. Работы еще много, очень много».

Особенно напряженной ситуация становится в будние дни, когда большинство волонтеров уезжает на работу. Сейчас в лагере, в котором работает Петр Свешников, осталось всего 5 человек.

«В выходные народу много приезжает, а в будни — совсем мало. И очень не хватает людей. МЧСовцы остались только местные, а усиление все снято. Техника тоже осталась только местная, которая приписана к пожарной части. Не хватает добровольцев, с остальным проще. Только на этом участке нам требуется человек 40-50.

«СП»: — Едут меньше?

— А что ехать? По телевизору говорят, что все потушено. Даже меньше стали интересоваться самой проблемой. Если везде говорят, что все хорошо, то зачем дергаться?», — сетует он.

Еще один лагерь добровольцев расположен около города Рошаль, в Шатурском районе. Здесь ситуация похожая: в выходные рабочих рук много, а в будни людей не хватает. Координатор лагеря волонтеров Александр Бабаев поясняет, что винить МЧС в том, что ведомство ослабило усилия, не стоит — люди устали, и воспользовались перерывом, который им дала дождливая погода.

— Такое каждую неделю бывает, когда не хватает людей. В будние дни люди работают, а в выходные приезжают помогать. А работы хватает еще, трудиться и трудиться еще. В понедельник у нас неизбежная просадка по количеству людей.

«СП»: — А пожары? Есть опасность, что все вновь разгорится?

— Таких масштабов не будет. Просто тлеет рядом с теми лесами, которые еще живы. Есть вероятность, что на них перекинется. Мы стараемся спасти как можно больше леса и не дать огню дойти до деревень – там, где есть такая опасность.

«СП»: — Чем добровольцы в основном занимаются?

— Мы пилим деревья, которые уже сгорели, и мы их валим, чтобы огонь не перебрасывался с мертвых деревьев на живые. Отдельное спасибо доктору Лизе Глинке, она здорово нам помогает с добровольцами.

«СП»: — МЧС отчиталось о том, что основные пожары потушены, и все силы выведены. Как вы к этому относитесь?

— У них действительно сбавился темп, они сбили основное пламя, и, очевидно, прошла информация о том, что можно снизить нагрузку. Но их тоже можно понять — они две недели как чокнутые трудились, устали.

«СП»: — Сколько у вас сейчас людей, и сколько необходимо?

— В выходные у нас было 70 человек, и всем хватало работы. Сейчас осталось около 20 человек».

В Москве координацией обеих групп занимается доктор Лиза Глинка. В ее «Живом журнале» можно найти все нужные контакты, а также узнать, что требуется добровольцам.

В то же время и.о. начальника отдела пропаганды и общественных связей МЧС по Московской области Михаил Миронов пояснил, что в МЧС считают проблему лесных пожаров в основном решенной. Он подтвердил официальную информацию о количестве очагов пожаров в Московской области.

«СП»: — Сколько сейчас активных пожаров?

— Сейчас у нас действует только три торфяных пожара в Шатурском районе.

«СП»: — Мы созванивались с командами добровольцев, которые работают не только в Шатурском, но и в Егорьевском районах, они говорят, что все по-прежнему горит, и что им нужны люди, нужна помощь. И что МЧС вывело практически все дополнительные силы, задействованные в тушении пожаров.

— Да, группировка потихоньку выводится, а те добровольцы, которые там занимаются, они никак с нами не контактируют, и занимаются самодеятельностью.

«СП»: — Что, мешают?

— Нет, они выполняют работу, но с нами не взаимодействуют. Хотя у нас определен человек для взаимодействия со структурами добровольцев. Помощи они от МЧС не просят, но и не подчиняются.

«СП»: — А силы, которые сейчас задействует МЧС — их хватает?

— С учетом погоды и тех действий, которые были на прошлой неделе, пока до конца угроза не ликвидирована, но ситуация стабилизировалась. Сил и средств хватает.

Специальный человек для взаимодействия с добровольцами работает в той же структуре, что и и.о. руководителя пресс-службы, по крайней мере, телефоны отдела пропаганды и «Всероссийского добровольного пожарного общества» совпадают. Зам.руководителя этого «общества» Юрий Медведев, которому поручили сбор, прием и отправку волонтеров, пояснил «СП», что теми людьми, кто сейчас работает в лесах, он не занимается, и отказался записывать их телефоны.

«СП»: — Почему вам поручили заниматься координированием добровольцев?

— Где-то 12 дней назад главное управление МЧС России по Московской области поручило нашей организации формировать отряды добровольцев. До 10 августа они все ехали неорганизованно — садились на автобусы, электрички, звонили в МЧС: «Где горит?». Они приезжали в Шатуру, например, приходили в штаб.

И вот МЧС с ними и бегали — нельзя же людей посылать тушить пожары, надо их на других работах использовать: вырубать кустарник, траншеи копать. А они приезжали неорганизованно, по 8, 10, 12 человек, приходили в штабы.

Для того, чтобы их организовать, чтобы группа была организована, чтобы собрать их, назначить старшего, на месте определить встречающего, координатором этих действий начальник главного управления генерал Евгений Секирин назначил ВДПО Московской области.

«СП»: — Что это за организация?

— Всероссийское добровольное пожарное общество, отделение по Московской области. Это общественная организация.

«СП»: — Сейчас какая-то ведется работа с добровольцами?

— Да, они к нам записываются, мы их формируем. В пятницу набрали достаточно большую организованную группу, но дожди прошли, и пожарные неплохо поработали, и когда мы доложили, что группы готовы выехать, нам сказали, что очаги в Московской области в основном локализованы, находятся под контролем, идет дотушивание, и сейчас надобности острой нет.

Но мы добровольцам отбой не дали, потому что сегодня погода такая, а завтра все может перемениться. Возникнет потребность — у нас есть списки, у нас есть старшие, они готовы выехать. Естественно, в основном, в выходные дни. Мы поддерживаем связь с начальниками групп. У них тоже есть старшие.

«СП»: — Что за люди записывались в добровольцы?

— Одна большая группа — это спортсмены из Москвы, ассоциация единоборств, 70 человек. Вторая группа, там в основном из Москвы и Солнечногорска, там их собирали — один военный, командир взвода, два врача, один трейдер, коммерсант, есть юристы, инженеры.

«СП»: — Мы сейчас разговаривали с людьми, которые координируют группы добровольцев в Шатурском и Егорьевском районах, они сейчас на месте, и жалуются, что им не хватает людей. С ними вы связывались?

— Я не знаю, что это за группы, мне эти группы неизвестны.

В каждом районе есть специальная организация, созданная постановлением главы муниципального района. Называется «районный штаб по тушению и обнаружению лесных пожаров». Как правило, этот штаб возглавляет либо глава района, либо его зам. Это целый штаб, туда входит много людей — главы администраций, начальники всех управлений, руководитель пожарной службы, госпожарнадзора, технадзор, и так далее. Там есть дежурный.

Когда мы связались с этими штабами, предложили добровольцев, нам сказали — нам своих сил хватает, у нас есть предприятия, есть пожарные. Нам сейчас добровольцы не нужны. Вот такой нам был ответ.

«СП»: — Может, вам дать телефоны этих людей, добровольцев, которые сейчас в лесу работают?

— Вы поймите нас правильно, там может просто какие-то люди работают.

«СП»: — Нет, это добровольцы, они сейчас валят лес вокруг очагов пожаров, окапывают деревни, чтобы огонь на дома не перекинулся.

— Вот таких добровольцев, которые к нам идут, направлять на такие работы категорически запрещено. Если валка леса — то человек должен быть с допуском, то есть это лесник, люди не один день проходят обучение, чтобы валить лес. Вы представляете, у профессионалов, у которых есть допуски, люди гибнут при валке леса. Мы сейчас спортсмена или юриста пошлем лес валить? А кто за них отвечать будет?

Мы не имеем право посылать их в огонь, тушит пожары, и не посылаем валить лес.

«СП»: — А чем тогда ваши добровольцы занимаются?

— Рубят мелкий кустарник, рвы делают, делают противопожарные преграды. Потом, мы направляем людей патрулировать леса, у нас была группа, которая успешно этим занималась. У нас как выходные, так люди едут в лес, отдыхать. После них возгорание, очаг. Они их останавливают, записывают номера машин, дают листовки, объясняют, что в лес заходить запрещено. Многие даже этого не знают. Но тушить пожары человека без подготовки мы не отправляем.