Мошенники в Раменском районе приватизировали берег Москвы-реки

moshenniki-v-ramenskom-rajone-privatizirovali-bereg-moskvy-reki

Участки у воды — самый востребованный сегодня товар на рынке подмосковной недвижимости. Климат меняется, летом в регионе аномальная жара. Все живое тянется к воде. Проблема в том, что участки на первой линии у воды — это всегда очень-очень дорого, кроме того, их реально мало в свободной продаже. Водный закон охраняет реки и водоемы от пагубного воздействия человека, и строительство у самой воды запрещено. Но кого в нашей стране останавливали соображения законности и здравого смысла?

Люди часто руководствуются принципом: если что-то нельзя, но очень хочется, значит, можно. Недавний громкий скандал с жителями, купившими квартиры в многоквартирном доме на садовом участке в деревне Вешки, — яркая тому иллюстрация. Другая похожая афера вскрылась в Раменском районе Подмосковья. Здесь жулики распродавали участки под ИЖС прямо в водоохранной зоне Москвы-реки, прихватив даже часть ее акватории. Теперь в Раменском суде защищают свои права на собственность жители деревни.

Затерянный мир

От МКАДа до деревни Титово в Раменском районе всего лишь 18 км, но найти ее непросто. Сначала соберешь все пробки на Новой Рязанке, потом будешь долго петлять по местным районным дорогам. Ни шоссе, ни общественного транспорта поблизости нет — каждый добирается как может.

Счастливые обладатели личного автотранспорта, рискуя подвесками своих машин, едут партизанскими тропами через окрестные поля, леса и села. Но самый популярный и надежный вид транспорта в Титове — лодка. Каждый житель деревни уже с пяти лет обучен гребле на веслах. Это не причуда, а жизненная необходимость: деревня расположена на берегу Москвы-реки, за рекой — Лыткарино, крупный город, там школы, детские сады, магазины, больницы, аптеки, а главное — там работа.

Многим домам в деревне 100 лет, не меньше. На приусадебных участках в основном все то же, без изменений: в палисадниках — золотые шары, за домом — огороды с ровными картофельными грядками. Ни тебе ландшафтного дизайна, ни бассейнов, ни кортов на участках, зато почти в каждом дворе есть какая-нибудь живность: кто-то разводит пчел, кто-то — коз и овец. Ничего не изменилось в Титове за последние 100, 200, 500 лет…

Деревня известна еще с XV века, и даже в Википедии про нее написано пару абзацев. По соседству с незапамятных времен добывали белый известняк — говорят, в древности из него строили белые стены Московского Кремля, а позже дома и храмы. Это были золотые времена для здешних деревень: согласно Памятной книжке Московской губернии на 1899 год, в Титове проживало 334 человека. А деревенской инфраструктуре столетней давности современные жители могут только позавидовать: 2 школы, 2 училища, продуктовые лавки, пекарни, больница, аптека, богадельня…

В Титове образца 2012 года из всех благ цивилизации — только изрядно поизносившиеся коммуникации — наследие советских времен, продуктовый вагончик, открытия которого жители добивались несколько лет, да в будущем обещание от властей построить по соседству с деревней кладбище на 3000 захоронений. Учитывая, что в деревне сейчас живет не более 100 человек, этот объект — сомнительной важности. Жители мрачно шутят по этому поводу: нас всех отнесут на погост, а землю нашу выставят на продажу. Печально, но оснований так думать у них достаточно.

Коренные и пришлые

Королева Александра Александровна и ее муж Василий Иванович вместе прожили уже более полувека — здесь они родились, выросли, в войну, еще детьми, в колхозе работали и окопы копали, у обоих супругов здесь похоронены родители и деды-прадеды.

Королевых в Титове много — тут таких распространенных фамилий несколько, и все друг другу хоть и дальняя, но родня. Дети и внуки бабы Шуры и деда Василия перебрались жить в город, но родное гнездо навещают постоянно, летом — особенно: надо помогать старикам на приусадебном участке.

«Мне 82 года. Я с палочкой дойду до огорода и пополю маленько, — рассказывает Александра Александровна. — Мы привычные к труду, в войну, вот такие маленькие, с 11 лет, работали. Школы закрылись, а мы в колхозе работали от зари до зари. Голодные были, но мы не воровали. Не то что сейчас: ужас что творится — обезумел народ. Помешались на деньгах, как будто с собой все возьмут».

Два года назад Александра Александровна вместе с остальными жителями деревни стала жертвой рейдерского захвата. В один прекрасный день она нашла у себя на огороде поломанный забор и вбитые кем-то колья. Чужие метки на огороде нашли не только Королевы. У кого-то отхватили пару соток, у кого-то — семь. Кто и когда вбил колья, деревенские поначалу особо не вникали. Было это сделано по зиме 2010 года, обнаружили вешки только весной 2011-го, колья выдернули, поломанные заборы подправили, и никто особенно не встревожился из-за этого события. Сельским жителям казалось абсурдным, что кто-то посягнул на их пустые огороды. Дед Василий даже спросил у дочери: «Чего они в огород-то полезли, мы ведь даже картошку еще не сажали?..» Пенсионеру и в голову не могло прийти, что кто-то может отнять землю, на которой он жил и работал задолго до рождения самих захватчиков.

Но вскоре история приобрела детективную интригу: в деревню приехали люди и, потрясая бумажками стали доказывать деревенским, что им принадлежит не только вся береговая линия вдоль деревни, но и часть участков коренных жителей Титова. С ними приехали и землемеры — они порезали берег Москвы-реки на равные участки по 30 соток каждый, затем их обнесли многометровыми заборами, которые сплошной «китайской стеной» отрезали деревню от реки.

Земля, испокон веков принадлежащая деревенской общине, а сейчас являющаяся муниципальной собственностью, в один момент стала вдруг чьей-то частной территорией. В пойме Москвы-реки деревенские уже несколько веков пасли скот, отдыхали, и до прошлого года здесь были детские и спортивные площадки, здесь же проходила пожарная и объездная дорога. У берега причалены их лодки. И вдруг весь этот многовековой уклад стремительно канул в Лету.

Поразительно, что ни владельцев береговых участков, ни геодезистов, которые проводили межевание участков на берегу реки, не смущал тот факт, что участки находятся в водоохранной зоне Москвы-реки, и это незаконно. Новоиспеченные владельцы «береговых» участков в ответ на все неудобные вопросы трясли кадастровыми паспортами и повторяли как заклинание: «Мы заплатили за эти участки деньги. Видите, у нас и кадастровые номера уже есть на участки!»

Суд да дело

Впоследствии оказалось, что надлежащих правоустанавливающих документов на эти участки, на основании которых проводится регистрация в Кадастровой палате, нет. 20 участков общей площадью 6 гектаров земли в особо охраняемой зоне нарисовались в Кадастровой палате как будто из воздуха, а точнее, из виртуального пространства. Но выяснилось это не сразу. Вначале шла вялая позиционная война. Пока новоиспеченные приобретатели строили заборы и рыли котлованы под свои особняки, местные жители писали жалобы во все районные инстанции и просили разобраться: по какому праву у них отняли берег реки?!

«О захвате береговой линии рядом с деревней Титово лично я узнал еще до того, как в деревню приехали владельцы новых участков и стали вбивать колья, — рассказывает глава Чулковского поселения Антон Дроздов. — Я увидел на сайте, где размещена публичная кадастровая карта РФ, что вдоль берега в Титове появились зарегистрированные 20 участков по 30 соток каждый, и послал запросы в раменскую администрацию и в правоохранительные органы. Я сразу подумал, что это рейдерский захват земли. Свидетельства на эти участки поселковым советом не выдавались. А без этих документов зарегистрировать их в Кадастровой палате не могли. Но в прокуратуре взяли мой сигнал в работу, началось расследование».

Сложно сказать, насколько местные власти были бы настойчивы в своем расследовании — борцов за общественное добро немного, но новоиспеченные приобретатели сделали одну серьезную стратегическую ошибку, когда попытались оспорить у семьи Королевых их права на часть их собственного участка.

«Вот история, — удивляется Александра Александровна. — Меня обворовали — и на меня же в суд подали. Это ужас, произвол, беспредел! Что они, не знают, что бабка не может доехать до суда в Раменское?! Я когда на лодке на тот берег переправляюсь — и то таблетки с собой беру».

Конечно, старенькая бабушка не осилит дорогу до раменского суда: проще и быстрее добраться до Москвы, чем в районный центр. А тем более старикам не под силу противостоять молодым, энергичным и состоятельным оппонентам в судебной тяжбе. Но, к счастью для Александры Александровны и ее мужа, у них оказались очень активные и юридически подкованные дети. Дочь Нина и ее муж Олег не только оперативно собрали документы, подтверждающие права их родителей на земельный участок, но еще параллельно провели расследование о происхождении сомнительных участков на берегу реки по соседству с деревней.

В мутной воде

Нина Королева кладет передо мной пухлую папку с документами, которые они с мужем собрали за время судебной тяжбы. Тут вся афера с участками на берегу как на ладони — хоть диссертацию защищай.

Всю операцию аферисты провернули в октябре 2010 года через Кадастровую палату. За один день два предприимчивых жителя Люберец умудрились скупить у разных людей и даже зарегистрировать в Кадастровой палате 20 наделов. Участки якобы принадлежали москвичам, которым их еще в 1992–1993 годах поселковый совет выделил под дачное строительство. Как оказалось в ходе следствия, проводимого Раменским следственным комитетом, документов, подтверждающих, что земля эта когда-то выделялась москвичам под дачи, нет, сами мнимые владельцы ничего о своей собственности не знают. И даже о существовании деревни Титово не подозревали, пока их не вызвал на допрос следователь, документы свои они тоже не теряли и никому не передавали. Скорее всего, их паспортные данные просто позаимствовали из какой-нибудь базы данных. Потом организаторы аферы продали эти мифические участки третьим лицам, которые покупали землю у воды через риелторское агентство.

Впрочем, доказать, что эти двое люберчан являются организаторами всей этой аферы, следствию не удалось, они также отрицают свое участие в сделке и ссылаются на то, что их паспортные данные просто использовали.

«Когда мы готовились к суду, зашли на сайт публичной кадастровой карты Российской Федерации, которая обновляется Кадастровой палатой ежедневно и к которой имеет доступ каждый пользователь Интернета. На карте, совмещенной со спутниковой фотографией, изображена большая часть нашей деревни Титово. Москва-река здесь течет слева направо. Вдоль правого берега мы обнаружили ряд из десяти участков — с № 250 по № 259. Не понимаем, как можно было их вообще регистрировать? — удивляются Нина и Олег. — Все они расположены в прибрежной защитной полосе, расстояние до воды менее 30 м, перекрыта пожарная дорога, идущая вдоль реки, перекрыты все пожарные переулки, ведущие из деревни к воде, никакого межевания не было, нет доступа к воде, никакого согласования с местной властью не производилось. И тем не менее — есть регистрация! Но это еще не все. Если продвинуться дальше по течению реки метров на 100, то перед вами предстанет еще более удивительная картина. Участки уходят на середину фарватера Москвы-реки!»

Итоги

Многие из нас на личном опыте сталкивались с тем, что государственная регистрация недвижимости — это довольно длинный, многоступенчатый и трудоемкий процесс, и каждая буква или запятая в предоставленных документах будет скрупулезно выверена и проверена исполнителями. И это абсолютно правильно, в конце концов, имена делопроизводителей зафиксированы на каждой стадии, от инженера-геодезиста до руководителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. И они, как говорится, головой отвечают, чтобы сделки с недвижимостью, которые они регистрируют, имели прозрачную историю. Так почему же в этот раз результаты этой, по сути дела, криминальной процедуры не только никого не насторожили, но даже без всякого опасения выставляются на всеобщее обозрение на сайте публичной кадастровой карты? На запрос прокуратуры в Кадастровую палату — показать, на основании каких документов были зарегистрированы данные участки, — пришел лаконичный ответ: документы сгорели.

Судебная тяжба в отношении семьи Королевых закончилась в апреле 2012 года их полной победой. В решении суда сказано, что границы участка Александры Александровны и Василия Ивановича должны быть восстановлены.Недавно участки их оппонентов исчезли с кадастровой карты в Интернете. В отношении остальных владельцев «береговых» земель в раменском суде тоже рассматриваются дела — районная прокуратура просит признать все сделки по этим участкам недействительными и вернуть земли в Раменский район. Но предсказывать исход этих дел никто не берется. В последнее время муссируются слухи, что береговых покупателей стоит легализовать. Возможно, жадность затмилалюдям разум. Но, как бы там ни было, число выпало несчастливое. Все 20 участков до окончания судов находятся под арестом.

Но все в деревне их считают врагами и соучастниками аферы с землей, ведь они не могли не знать о сомнительном происхождении участков у воды. В душах деревенских жителей обида: у кого-то они отняли по нескольку соток, но защищать свои права в суде у местных, особенно стариков, нет ни сил, ни денег. Кому-то не понравился хамский настрой, с которым новые «хозяева жизни» стали менять деревенский уклад.

Накануне нашего приезда в Титово туда приехали энергетики и поставили столбы с электрическим кабелем — электричество подвели к арестованным участкам.

«Все эти суды, — говорят жители, — только для отвода глаз. Шумиха утихнет, они еще раз кому надо заплатят и легализуют свою землю».

Выход к реке для жителей деревни — это не просто лодочная переправа, а «дорога жизни».