На Дальний Восток прислали гуманитарную помощь советских времён

na-dalnij-vostok-prislali-gumanitarnuyu-pomoshh-sovetskix-vremyon

Пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке пожертвовали два килограмма риса, расфасованных ещё в СССР. Как сообщил 3 октября на своей страничке в социальной сети Facebook начальник штаба операции “Амур 13” и координатор Гражданского корпуса Всеволод Махов, прибывший в зону бедствия из Екатеринбурга, рис был расфасован в 1991 году и находился в партии гуманитарной помощи, поступившей из Москвы.

“Моя любимая тема о вредности сбора натуральной гуманитарной помощи. Самолётом из Москвы нам прислали два пакета риса по килограмму каждый. Подумайте, что это? Гуманитарная помощь или гуманитарная помеха? Для справки: эти пакеты с рисом расфасованы в ноябре 1991 года. Уже после путча, но еще до Беловежских соглашений. Привет из РСФСР! Так и представляю, как кто-то скупал этот рис, чтобы не помереть с голоду, да как-то и не использовал… Теперь вот послал пострадавшим…”, – написал Махов.

Он отметил, что на “подведомственной” ему территории 7441 затопленный двор и поток поступающей “гуманитарки” очень большой. В связи с этим, очень сложно работать с “разношерстной” помощью. “Собрать помощь – это одно. Но нужны еще люди, которые ее разгрузят, рассортируют, распределят, развезут, разгрузят на месте и выдадут. Это сложнее всего”, – сообщил он корреспонденту ИА REGNUM.

В качестве примера координатор привёл случай с поступившей в качестве помощи коробкой, в которой банка тушенки, пачка стирального порошка, макароны и нижнее белье. “А на коробке написано – “водка”. Вот как быть? Сколько людей надо отвлечь на сортировку? Куда применить эту банку тушенки? А у нас 7441 затопленный двор. Надо проворачивать огромный объем. Не можем мы тут работать с подержанными продуктами. У нас просто не хватает на это сил и средств. Пять тонн в сутки мы должны обрабатывать. Поэтому поток грузов должен быть однородным, правильно маркированным, поступать по расписанию. Вот, скажем, завтра в 9:30 поступает 8300 килограммов гигиенической продукции, в полдень – 1790 кг детских молочных смесей. Мы соответственно выстраиваем свой график, собираем добровольцев для сортировки и разгрузки. Состав груза нам известен точно, мы знаем сразу, куда мы его можем направить, как распределить. А что делать с коробками, где лежат тушенка, макароны, порошок и белье? У нас нет на это сил и средств”, – отметил Махов.

По его словам, эффективной была бы и помощь деньгами. “Важно понять, что не надо организовывать пункты сбора помощи. Важно понять, что, отправив 285 или 330 рублей, кормишь неделю одного пострадавшего”, – подчеркнул Махов.

Напомним, наводнение на Дальнем Востоке продолжается с июля. Пострадали несколько сотен человек, размер ущерба постоянно уточняется. Из всех регионов России на Дальний Восток поступает гуманитарная помощь. При этом представители пострадавших регионов говорят о нехватке, в частности, сортировочного оборудования. Речь об этом недавно шла на слушаниях в Общественной палате РФ. Кроме того, затруднения вызывает оказание финансовой помощи из-за отсутствия точной информации о целевом направлении средств.