Новые подробности взрыва в Il Pittore

novye-podrobnosti-vzryva-v-il-pittore

Журналисты, пытаясь установить причины взрыва и сильного пожара в московском ресторане итальянской кухни Il Pittore, выяснили детали, которые, по всей видимости, могут прояснить картину трагедии.

По данным прессы, пострадавших среди работников заведения оказалось так много и они получили сильные ожоги потому, что не смогли быстро покинуть здание. Как рассказала газете “Комсомольская правда” жена одного из пострадавших, гастарбайтеры вынуждены были ломать двери подсобок, куда их запирали от инспекторов Федеральной миграционной службы. Как оказалось, многие приезжие из стран СНГ, работавшие в ресторане, проживали в Москве нелегально.

“Московский комсомолец”, в свою очередь, проведя собственное расследование, предположил, что газовые баллоны в заведении держали для развлечения посетителей – когда повара демонстрировали высокий класс, готовя еду прямо в зале. Впрочем, официально пока ни сведения о нелегалах, ни информация о баллонах не подтверждены.

Взрыв в ресторане на Новочеремушкинской улице прогремел днем 9 января. По предварительным данным следствия, из-за нарушения техники безопасности взорвались газовые баллоны. Начался пожар, площадь которого составила 300 квадратных метров. Здание частично обрушилось. В результате инцидента погибли две женщины, работавшие в ресторане, 31 человек были госпитализированы, еще 8 после оказания медицинской помощи отпустили домой. К утру среды в стационарах оставались 28 человек, в том числе 13 – в тяжелом состоянии, трое – в крайне тяжелом состоянии.

Чтобы спастись, гастарбайтеры выбивали двери ногами

Как поведала “КП” жена 32-летнего чернорабочего Марата Андабекова, получившего при взрыве тяжелые ожоги, в понедельник ее муж, который работал в ресторане грузчиком, должен был после утренней смены вернуться домой. Однако начальство не отпустило его, мотивируя требование остаться нехваткой людей. Боясь увольнения, Андарбеков согласился. Как пояснила его жена Аида, муж держался за свое место, так как в семье растет 5-летняя дочка, которую нужно кормить, а зарплату он получал приличную – 21 тыс. рублей.

“Хозяева, чтобы не было проблем с ФМС, запирали рабочих в подсобках возле кухни. А когда нужно что-то грузить, охранник открывал дверь и выпускал”, – рассказала Аида. По ее словам, когда начался пожар, муж не мог сразу выбежать и чуть не сгорел заживо, так как дверь была закрыта. Только выбив дверь ногой, он смог вырваться из здания.

Аида Андарбекова пояснила, что в момент взрыва муж был в комнатке перед кухней, где стояли баллоны. Причем один из них утром он помогал выгрузить. В настоящее время Марат с ожогами головы и левой части туловища находится в палате интенсивной терапии ожогового центра НИИ имени Склифосовского.

Бывшие сотрудники ресторана раньше никаких баллонов там не видели

Корреспонденты “МК” в поисках ответа на вопрос, зачем в ресторане держали газовые баллоны, пообщались с бывшими сотрудниками заведения. Константин, работавший барменом в Il Pittore в 2008-2009 годах, заявил, что никаких баллонов на кухне он никогда не видел, а вся еда готовилась на электрогриле, гриле на углях и электрических плитах. По словам мужчины, на втором этаже хранился заправленный углекислотой 50-литровый баллон для пива, но он вряд ли мог взорваться.

Другой бывший сотрудник ресторана по имени Сергей также сообщил газете, что не видел больших газовых баллонов. Как предположил Сергей, возможно, баллон лежал в кладовке рядом с кухней, и его могли использовать для обогрева помещений в холодное время года, но он сам, отметил мужчина, свидетелем этого ни разу не был.

По мнению некоторых специалистов, сотрудники ресторана время от времени готовили на газу в целях экономии. Однако Сергей в эту версию не верит, отмечая, что Il Pittore был рестораном не того уровня, чтобы идти на такое.

В то же время “МК” выяснил, что ресторан на Новочеремушкинской предоставлял такую услугу, как приготовление еды на глазах у посетителей на переносных газовых плитах. Не исключено, что при этом использовались маленькие пропановые баллоны, возможно, питающиеся от большой канистры, которая и взлетела на воздух.

Начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег Найденков сообщил газете, что в ресторане при проверках газовых баллонов обнаружено не было. В последний раз заведение инспектировали в начале 2011 года. Тогда ревизоры нашли 11 нарушений требований пожарной безопасности. К маю при повторной проверке инспекторы выяснили, что хозяева уже все исправили.