ООН: пищевыми отходами можно накормить 2 млрд человек

oon-pishhevymi-otxodami-mozhno-nakormit-2-mlrd-chelovek

В мировом масштабе 1,3 миллиарда тонн производимого продовольствия превращается в пищевые отходы. Этого продовольствия было бы достаточно для того, чтобы накормить два миллиарда людей. Об этом сообщается в совместном заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД).

Три базирующиеся в Риме учреждения системы ООН объедини свои усилия в реализации проекта, стоимостью 2,7 миллиона долларов США, направленного на сокращение потерь продовольствия в развивающихся странах. Реализацию пилотного проекта начнут с трех стран: Демократической Республики Конго, Буркина Фасо и Уганды.

В развивающихся странах главными факторами, обусловливающими потери продовольствия, являются сельскохозяйственные вредители и неадекватные системы хранения и снабжения. В развитых странах продукты питания гниют на свалках, в результате чего образуется большое количество метана, представляющего собой мощный «парниковый газ».

Средства на реализацию трехгодичного пилотного проекта в трех странах Африки будут предоставлены Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

Экономическая ценность пищевых потерь и отходов достигает 680 миллиардов долларов США в промышленно-развитых странах и 310 млрд. долларов США в развивающихся странах. В итоге, стоимость пищевых потерь и отходов в мире составляет один триллион долларов.

Потери и отходы продовольствия – это упущенная возможность накормить растущее население мира. Они также выливаются в значительный экологический ущерб в результате негативного воздействия на качество земли, количество водных ресурсов, биоразнообразие. Пищевые отбросы также оказывают значительное влияние на состояние климата в мире.

Вы можете помочь тому, чтобы качественные продукты не оказывались в отбросах.

По оценкам, ежегодно в отходах пропадает около 25 процентов всех пищевых калорий, и вы можете помешать этому. Многие из нас даже не подозревают о своей привычке к расточительству в том, что касается продовольствия. Учитывая, что к 2050 году на земле будут проживать около 9 миллиардов людей, пришло время пересмотреть свое поведение и изменить отношение к еде.

Покупайте только то, что вам нужно. Это кажется очевидным, но подчас оказывается трудновыполнимым. Подумайте, что вам действительно нужно на неделю и отталкивайтесь от этого в своих планах. Составьте список покупок и не отступайте от него. Так вы сможете свести к минимуму как затраты, так и отходы продовольствия.

Не выбрасывайте доброкачественные продукты. Мы руководствуемся указаниями о сроке использования продуктов (хотя он важен, скорее, для магазина, чем для потребителя), но эти данные примерные.

Правильно храните продукты. Продукты должны храниться в холодильниках и в герметичных контейнерах.

Сокращайте порции или делитесь ими. Попросите полпорции, если не уверены, что сможете съесть полностью все, что подают в ресторане. И не стесняйтесь попросить завернуть домой несъеденное. Поделитесь едой с другими или пригласите гостей на вечеринку, чтобы доесть оставшиеся продукты.

Примите участие и расскажите друзьям о том, что можно добиться многого, изменив свои привычки совсем незначительно.