Новые подробности в скандальном деле о продаже столичной недвижимости, в том числе и памятников архитектуры. Торговлю организовал госслужащий – суда ожидает бывший глава Московского отделения Росимущества Анатолий Шестерюк. Десять миллиардов рублей – прибыль от торговли государственной собственностью. Каким видят свое будущее обитатели проданных домов, и есть ли шанс вернуть их государству?
О том, что особняк, который редакция журнала “Знание – сила” занимает уже 30 лет, выведен из собственности государства и продан, сотрудники узнали из газет. Несмотря на то, что все эти годы редакция добросовестно платила арендную плату и поддерживала здание в хорошем состоянии, журнал стал жертвой чиновничьих манипуляций. Новые владельцы посоветовали журналистам паковать чемоданы. Они начали готовиться к отпору рейдерского захвата.
“Нам сказали, что больше мы не должны здесь находиться. Они ничего не хотели знать про договор. Они – хозяева. Мне показывали какие-то документы, которые доказывали их права – что теперь это здание, хоть и памятник, но принадлежит каким-то частным владельцам”, – рассказал Игорь Харичев, генеральный директор журнала “Знание-сила”.
Грандиозную аферу удалось вскрыть. Арестованных по делу о хищениях в Росимуществе пока трое: экс-глава Московского управления Анатолий Шестерюк, председатель правления банка “Московский капитал” Виктор Крестин и замдиректора управляющей компании “Проект” Ольга Возняк.
60-летнему Шестерюку на одном из судебных заседаний стало плохо. Его госпитализировали с сердечным приступом. Причины такого волнения понятны, учитывая масштаб махинаций.
“Этот экс-чиновник подозревается в причастности к хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше десяти миллиардов рублей. Оперативно-розыскные мероприятия проводились в рамках дела, возбуждённого ещё в июле 2012 года по статье “покушение на мошенничество в особо крупном размере”, – сообщил Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России.
Многоэтапную мошенническую схему можно рассматривать как образец сговора недобросовестных чиновников и бизнеса. C баланса Росимущества исторические здания Москвы передавались на баланс убыточных федеральных унитарных предприятий. Предприятия брали кредиты непременно в банке “Московский капитал”. Кредиты, естественно, не погашались, и банку по решению суда отходила недвижимость – золотые квадратные метры в центре столицы.
Ущерб государству составил десять миллиардов рублей. Из 100 объектов государственной недвижимости, которые оказались под угрозой отчуждения, 28 – памятники истории и культуры. В районе метро “Римская” продали целый исторический квартал – почти два десятка зданий на Школьной улице. Вывести из-под контроля государства мошенники хотели два особняка XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, усадьбу князя Долгорукого в Колпачном переулке, дом доктора Снегирева на Плющихе.
“Недвижимость всегда приносит доход. В здании появляется новый собственник, который, например, сдаёт его новому арендатору. Удивительно, что в самом Росимуществе, в территориальном управлении по Москве, и оказалось “гнездо” коррупции. В этом смысле левая рука не знала, что делает правая”, – пояснил Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения “Архнадзор”.
Городу ещё повезло, что дома не успели физически уничтожить. Мошенники, похоже, планировали именно это, чтобы заполучить землю в центре города. Сейчас в арбитражных судах слушаются дела о признании недействительными противозаконных сделок.
Благодаря разгоревшемуся скандалу эта коррупционная история, скорее всего, обретёт счастливый конец. Новый глава Росимущества пообещал, что памятники вернут государству. Однако, на будущее твёрдых гарантий от посягательств на историческое наследие новых коррупционеров как не было, так и нет.