Несколько тонн рыбных деликатесов не поспеют к новогоднему столу москвичей. Сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД не пропустили в столицу крупную партию осетрины и севрюги из Дагестана. Нелегальный груз был искусно упрятан в кузове фуры.
– Что обнаружили?
– Как она называется? Ну, осетровые породы рыбы, – водитель задержанного грузовика боится даже произнести вслух наименование своего груза. Боится, потому что понимает, что груз нелегальный. Более четырёх тонн севрюги и русского осетра везли состоятельным московским покупателям.
“При осмотре тушек осетровых рыб были обнаружены продольные разрезы и повреждения от крючковых снастей, которые характерны для браконьерского лова”, – отмечает официальный представитель МВД России Владимир Коновалов.
Для перевозки ценного продукта в фуре был оборудован специальный тайник. Курьерам удалось преодолеть 2 тысячи километров и десятки постов ДПС. Задержали их лишь в 80-ти километрах от Москвы. Разрезы на тушах говорят о том, что из осетров извлекали чёрную икру, которую в задержанном грузовике не нашли – а значит, она, скорее всего, уже попала на рынок. Оперативники признаются: декабрь – горячий месяц для продавцов браконьерской рыбы и икры. Товар с Каспия и Дальнего Востока везут в крупные города – туда, где есть платёжеспособный спрос. Москва – самый лакомый кусок.
Перед Новым годом многие мечтают побаловать себя деликатесом. Но крашеная икра палтуса или белковая икра, которая продаётся в магазинах – это, конечно, компромисс. Однако выход всё же есть. Можно отправиться на один из московских рынков, чтобы попробовать найти настоящую чёрную икру. Найти точку с вожделенным товаром удаётся почти сразу. Будто и нет в природе никакого запрета на вылов осетровых и добычу икры.
– Есть осётр, севрюжка, белуга.
– Сколько стоит она у вас?
– От 40 тысяч до 70-ти.
Икра расфасована в круглые жестяные банки, которые никак не запечатаны. Стоимость каждой – 17,5 тысяч рублей. В такую же тару была упакована чёрная икра, которую сегодня задержали в Хабаровске – начальник линейного отдела полиции местного аэропорта пытался переправить 300 кг деликатеса в столицу. Несмотря на вполне товарный вид, под крышкой с узнаваемой этикеткой может скрываться не просто нелегальный, но ещё и опасный продукт.
“Браконьерская икра делается, как правило, с нарушением всех технологий и санитарных норм. И человек, который приобретает эту икру домой за большие деньги к праздничному столу или чтобы порадовать детей, вполне возможно, за эти большие деньги несёт домой болезнь”, – подчёркивает руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.