Скандал в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также в ряде вузов дискредитировал научные звания, составлявшие когда-то гордость российской науки. Заветные “корочки” получают зачастую не умные и талантливые, а богатые и красивые. Да и сами диссертации не нужны уже никому, кроме амбициозных авторов.
Начало года ознаменовалось рядом скандалов в высшей школе, прошедших с разницей в несколько дней. В январе комиссия Минобрнауки РФ по проверке диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) заявила о массовых фальсификациях диссертаций, которые защищались в нем. Эксперты предложили лишить ученых степеней и званий “пойманных за руку”
диссертантов, закрыть совет, а также решить вопрос об ответственности главы совета и всего руководства вуза. Вопрос о том, как и кого лишат степеней, будет решен уже на этой неделе.
Практически следом за скандалом в МПГУ был задержан глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликс Шамхалов. Чиновника подозревают в хищении 350 млн рублей, выделенных в виде кредита Внешэкономбанком. Шамхалов арестован по делу о мошенничестве.
Оба скандала стали горящей палкой, разворошившей муравейник. В СМИ стали обращаться люди с рассказами о том, как работала ВАК последние годы и какова истинная цена многих ученых степеней. Сразу оговоримся: не все фигуранты готовы называть свои имена, должности и вузы, так как опасаются или лишиться, или так и не получить свои долгожданные звания.
“Жаль, что раньше у Минобрнауки не было претензий к работе ВАК! Там такой бардак! — рассказала театровед, преподаватель Государственной академии театрального искусства (бывший ЛГИТМиК) Екатерина. — Я защищала диссертацию в марте 2012 года. По закону мне должны были подтвердить
“кандидата” 28 октября. Однако и по сей день ничего нет. По телефону ВАК дозвониться практически невозможно, а если и получится, то чуть ли не посылают куда подальше и представителей нашей ГАТИ, и членов Академии наук, интересующихся причинами такой недопустимой задержки оформления документов всех питерских театроведов! На днях — 4 февраля — подтвердили защиту тем, кто защищался более года назад — в декабре 2011 года!”.
Между тем “неторопливость” работы ВАК — дело давнее и, похоже, пока неистребимое.
“Ученый секретарь съездил в ВАК, вернулся шокированный. Аттестационные дела лежат даже на лестницах и в коридорах — бери-не хочу, — пишет на сайте петербургских ученых пользователь под ником Jasmin. — Многие дела вообще потерялись и формируются по новой. Дела лежат стопками везде, где есть горизонтальная поверхность. Теперь проход вообще свободный, ходи не хочу”.
О бардаке в ВАК говорили и писали много. Причем интеллигентные петербургские соискатели, поправив очечки, лишь предполагали, что “что-то там не так”.
“Действительно, полный кошмар. Столько сил потратил и что-то не так! И публикации есть, и, как все говорят, диссертация хорошая… А после меня защищались какие-то приезжие, которые “в
последний вагон” сесть хотели. И у них это получилось. Им уже корочки выписаны”, — рассказывает fazotron.
Лариса П., кандидат экономических наук, доцент известного петербургского технического вуза, рассказывает, что у них в институте все было довольно “прилично” — она платила только в диссертационный совет — чтобы дали так называемые “белые шары” на защиту, а также оппонентам. Сразу заметим, что Лариса говорит о “ставках” 4-летней давности.
“Это почти указаконенная “такса” — 300 долларов каждому, — рассказала “Росбалту” доцент. —
У них зарплаты копеечные, ваш “мусор” им сто лет не нужен, а здесь даже не взятка — а так, стимул. Если оппонент приезжает из другого города, надо оплачивать ему дорогу и переезд. Ну и потом банкет, конечно, и презенты научным руководителям. Плюс сама распечатка “кирпича” и рассылка авторефератов. Еще около тысячи долларов в ведущую организацию — за мнения. Но мне обошлось все не так уже дорого, как моей коллеге”.
Коллега Ларисы, Татьяна, рассказала, что в Петербурге все обошлось около 900 долларов за два отзыва оппонентов плюс вышеперечисленные “обязательные” расходы. Но потом ее вызвали в Москву, в ВАК, причем неоднозначно намекнули, что вопрос будет стоить 1000 у.е. Ей пришлось
взять кредит, зато все бумажки она получила в течение 3 месяцев.
“Когда дело до диссера дошло, я сразу, чтобы не доводить дело до неприятностей (так, для понимания — институт я закончил 5,0, научкой занимался с 1-го курса, президентская стипендия, 3 публикации перед защитой в ВАКовских докторских журналах и пр.) — поинтересовался, а что надо, чтобы проблем в ВАКе не было. Она мне: ускорение вместе с обеспечением безопасности ХХХ долларов. Я отдал и ровно через 2 месяца меня утвердили и корочку я получил — всего через 4 месяца с даты защиты”, — рассказывает другой молодой талант.
Впрочем, не секрет, что в системе “белых шаров” существуют и “скидки для бедных”. Насколько удалось выяснить, они преобладают почему-то только в некоторых вузах — в основном,
гуманитарных и таких, где традиционно много приезжих амбициозных студентов. Точнее, студенток.
“Белый шар” на предзащиту — пара “вечерних занятий” у председателя диссертационного совета. Если хорошо “позанимаешься”, руководитель не только даст добро, но и поможет протолкнуть диссер дальше, вплоть до МАК”, — рассказали “Росбалту” “юные дарования”.
О налаженной системе оплаты рассказывают почти все диссертанты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту “Росбалта”. Самое обидное, что ученые, прекрасно понимая преступный характер
своих действий, аргументируют это тем, что иначе “корочки” не получить или получать придется очень долго.
“Если уж так получилось, что в ВАКе намекнули про деньги — давать надо сразу, вместе с документами. В противном случае ожидает либо “волчий билет” (клеймо “завернутой” ВАКом диссертации — это клеймо на всю карьеру), либо другое клеймо — плагиата. А его можно “присобачить” к любой, самой честной работе”, — делятся советами диссертанты.
Однако ученых больше беспокоит даже не фактическое вымогательство, царящее в системе, а
полная дискредитация как понятия диссертации, научной работы, так и звания ученого. Защиту уже почти в открытую называют “сбором урожая”, ничего общего с наукой не имеющего. Причем на качество самой работы, как бы ни старался молодой талант, внимания, как правило, никто не обращает.
“Я пришла со своей диссертацией к рекомендованному мне оппоненту. Он, едва взглянув на тему работы, тут же сказал, что ничего в этом не понимает. Я ему дала положенные доллары и ушла, записав на листочке тему диссертации. Если бы не дала деньги, он бы меня “зарубил” на защите, — рассказывает Лариса. — Но самое обидное, что потом надо еще самому на себя писать 10 отзывов — якобы, из различных организаций, изучавших мою работу. Причем там должна быть критика. То есть я должна или платить кому-то снова, помимо оппонентов, или самой на себя писать пасквили. И в
итоге это все равно никто, кроме пары человек, читать не будет! Сплошная липа и профанация”.
Та же Лариса рассказывает, что кандидатская, а затем докторская диссертации ее отца были настоящими научными открытиями, реальными наработками, которые можно было использовать. Сейчас, как правило, это обычные кипы бумаг, отписки, в которых запросто может затеряться то самое золотое зерно, которого так не хватает нашей науке и промышленности. Да и сами диссертации
можно купить, как докторскую колбасу.
“Сейчас даже студент знает, как обойти систему “антиплагиат” — это несколько нажатий кнопки “мышки”. Любую готовую диссертацию можно купить всего за 500 рублей. Тебе в течение получаса
пришлют так называемый мультифильм из фондов нацбиблиотеки, то есть готовую защищенную диссертацию. А потом ставь “антиплагиатор” и дерзай”, — говорит доцент.
На резонный вопрос, зачем же так биться ради “корочки”, дающей лишь 3 и 7 дополнительных тысяч рублей к окладу (кандидатская и докторская соответственно), все респонденты отвечают одинаково: статус и имидж. Особенно актуальным это становится сейчас, когда идет “глобализация” вузов — в первую очередь, прощаются с “рядовыми”. Некоторым звание еще сулит определенные
преференции с получением жилья — у военных, например. Кстати, многие офицеры так и “пролетали”, не дождавшись одобрения ВАК.
На днях было назначено новое руководство ВАК. Руководителем стал ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, а его заместителем — ректор Санкт-Петербургского национально-исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, доктор технических наук Владимир Васильев.
“Да, я знаю об огромных задержках с проверкой и выдачей документов, этот момент безусловно
присутствует, — подтвердил “Росбалту” вышеобозначенные факты зампредседателя ВАК Владимир Васильев. — Ожидают документов не только экономисты или театроведы, но и сотрудники нашего института. Это вопросы организационного характера, которые мы сейчас намерены исправить. Аппарат должен четко работать. Контроль должен быть через нормально функционирующую информационную систему, чтобы каждый человек мог посмотреть, как проходит его диссертация. Мы обязательно обратим на это внимание”.
Васильев также считает, что в работу Высшей аттестационной комиссии необходимо внести серьезные корректировки, поднять престиж научных работ.
“Есть несколько путей для этого. Если через диссертационный совет проходят сотни диссертаций, то нормальной экспертизы быть и не может, — считает Васильев. — Во-первых, необходимо отрегулировать прохождение экспертизы в диссертационных советах, надо разделить людей в этих советах и в МАК. Председатели диссертационных советов не должны иметь отношения к руководству
экспертных советов. Во-вторых, нужно, чтобы соикатели публиковались в тех научных журналах, которые читают профессионалы. Предложение руководства страны о публикации диссертаций в открытом доступе — дело хорошее, но сначала должна быть экспертиза именно профессионального сообщества”, — считает Васильев.
Ученые — те, кто еще остались, — ждут.