В Берлине начался процесс по делу врача-убийцы. На скамье подсудимых – выходец из бывшего СССР.
19 сентября прошлого года в результате группового сеанса психотерапии скончалось двое берлинцев: 59-летний участник «заседания» умер на месте, 28-летний – по прибытии в больницу Humboldt-Klinikum, ещё семь человек некоторое время находились на стационарном лечении с диагнозом «отравление наркотическими веществами». Означенные вещества пациенты получили из рук своего лечащего врача – владельца практики на Bertramstrae (р-н Reinickendorf), психотерапевта Гарика Р. После 6-месячного пребывания в предварительном заключении 51-летний медик предстал перед Земельным судом Берлина по обвинению в умышленном убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений с летальным исходом и причинении вреда здоровью. Главными истцами выступают родители студента Марселя К., которого не удалось спасти врачам «скорой помощи».
Данное дело вызвало колоссальный резонанс вовсе не потому, что врач-убийца является выходцем из бывшего СССР, из Узбекистана. Скандальность истории состоит в том, что практически впервые в истории германской медицины доказан случай использования запрещённых сильнодействующих наркотиков – метилона и амфетамина MDMA, более известного под названием «экстази». Как удалось установить следствию, Гарик Р. на протяжении многих лет использовал наркотики во время психотерапевтических сеансов в целях «расширения сознания пациентов» – для вывода их из медикаментозной или алкогольной зависимости, а также для «облегчения души», необходимого при «переработке» психологических травм – личных или социальных. Среди тех, кто пользовался помощью Р., были, по его словам, люди, представляющие «среднеберлинский социум»: студенты и пенсионеры, предприниматели и адвокаты… Впрочем, все – способные платить за лечение из своего кармана: страховые кассы не перенимают расходов на 247 из 250 известных методов психотерапии, признавая допустимыми только поведенческую терапию, глубинную терапию и психоанализ. Другие методики, в которых используются психотропные препараты и галлюциногены, в Германии запрещены с 80-х годов прошлого века.
Однако берлинский врач воспользовался запрещёнными веществами, выдав участникам сеанса убийственный амфетаминовый «коктейль». Доза вещества, полученного, судя по письменным показаниям обвиняемого, от «давнего знакомого», показалась ему слишком большой, но он предпочёл довериться весам, а не собственному взгляду. В ту роковую сентябрьскую субботу «заседание» проходило, как обычно: кто-то плакал, кто-то нёс невнятицу, кто-то искал утешения, уткнувшись в колени супруги Р. Пока один из пациентов не лишился сознания, а за ним – и второй. Инъекция валиума (успокаивающего препарата) не помогла, укол морфия – тоже. Врачам прибывшей «скорой» осталось лишь констатировать смерть 59-летнего берлинца. Студента Марселя К. отвезли в больницу – но, как считают его родители, слишком поздно: они обвиняют Р. в том, что тот умышленно долго прятал бездыханного юношу в частных комнатах, дабы скрыть от медиков «тайны своего преступления».
В настоящее время Гарик Р. выражает сожаление и кается в содеянном, признавая, что «неверно оценил действие наркотических препаратов», которые использовал «исключительно для помощи попавшим в беду людям». Вину его установит суд. Впрочем, уже сейчас адвокат обвиняемого Фердинанд фон Ширах (Ferdinand von Schirach) строит линию защиты на идее «собственной ответственности» пациентов за приём средств, способных нанести ущерб здоровью. Как говорится, «о побочных явлениях вас предупреждали»… Для берлинской Врачебной палаты, однако, важно выяснить, вероятно ли повторение подобной трагедии в условиях того, что в Германии работает около 19 тысяч психотерапевтов, имеющих государственную лицензию. Согласно статистике, разного рода депрессиями и психозами страдает более 60% населения страны и примерно половина из них обращается со своими недугами к неврологам и психотерапевтам.