Повторный удар

povtornyj-udar

Число жертв аварии на междуреченской шахте «Распадская» к утру среды достигло 60 человек, судьба еще 30 шахтеров по-прежнему неизвестна. Поисково-спасательная операция продолжается, однако шансов обнаружить кого-либо живым практически не осталось. Около ста шахтеров и горноспасателей госпитализированы с травмами разной степени тяжести и отравлением угарным газом. Шестеро, чьи повреждения наиболее тяжелые, доставлены на лечение в Москву. Еще двое пострадавших находятся в критическом состоянии и в настоящее время нетранспортабельны.

В Междуреченске продолжается процедура опознания погибших, а в минувший вторник начались первые похороны. 11 мая были похоронены Фёдор Акентьев, Александр Горбунов, Григорий Женжаров, Валерий Шуклин и Виктор Вакульчик. Четверо из них успели подняться наверх после первого взрыва, но погибли под руинами разрушенного вторым, еще более мощным взрывом, здания.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 9 мая. Около 23:50 по местному времени горняки услышали мощный хлопок, а затем сильный гул. После этого в шахте отключились электричество и вентиляция, а выработки заволокло угольной пылью и дымом. Под землей в это время находились 359 человек. Большинство из них смогло эвакуироваться самостоятельно, некоторым приходилось на руках выносить потерявших от удушья сознание товарищей. По каким-то причинам не все шахтеры успели или сумели воспользоваться самоспасателями – масками с запасом кислорода.

Жертвы появились уже после первого взрыва. Однако наиболее катастрофическим оказался второй, произошедший через четыре часа. Он был такой силы, что взрывная волна разрушила и повредила несколько зданий, в том числе вентиляционную систему шахты. В результате погибли люди, находившиеся на поверхности, а также 20 спустившихся в шахту горноспасателей. Этот взрыв на много часов приостановил спасательную операцию, руководить которой прибыл в Междуреченск глава МЧС Сергей Шойгу. Надо было срочно восстановить вентиляцию шахты, так как без этого продолжать работы опасно. Но в таких условиях смешивающийся при вентиляции с метаном кислород увеличивает опасность новых взрывов.

Причины аварии на «Распадской» пока не выяснены. Единственное, что можно считать установленным, в шахте взорвался метан. Между тем, как ут­верждает заместитель гендиректора холдинга «Распадская» Владимир Горячкин, в момент взрыва содержание метана по показаниям приборов было в норме.

В связи с трагедией в Междуреченск прибыл премьер-министр Владимир Путин. Президент Медведев дал поручение оказать всю возможную помощь семьям погибших и пострадавших, а также провести детальное расследование случившегося и привлечь к ответственности виновных, если потребуется. Иными словами, если кто-нибудь в трагедии виноват. Пока, судя по всему, президент в этом не уверен. «Нужно понять те закономерности, которые там сработали. Я сейчас говорю даже не про человеческий фактор, а именно про природный фактор, потому что совершенно понятно, что такого рода технологические трагедии должны самым тщательным образом исследоваться для того, чтобы хотя бы в будущем какое-то прогнозирование осуществлять. Притом что понятно, что само угольное производство имеет очень высокие риски. Тем не менее этим нужно будет заняться», – заявил он.

Технические причины аварии, безусловно, должны установить специалисты, ответственных – правоохранительные органы. Однако общие закономерности, раз за разом приводящие в России к тяжелейшим техногенным катастрофам, очевидны и назывались не раз. Это безудержное стремление так называемых «эффективных собственников» к извлечению прибыли и их безответственность.

«Распадская» – крупнейшая угольная шахта в России, ежегодно добывающая около 8 млн тонн коксующегося угля. Первый уголь она дала в 1973 году. До настоящего времени считалась одной из самых безопасных кемеровских шахт. 40% акций предприятия «Распадское», куда входит и шахта, принадлежит Evraz group, еще 40% – менеджменту шахты во главе с генеральным директором Геннадием Козовым. Шахта поставляет 10% всего добываемого в России кок­су­ющегося угля и до 20% дефицитных в нашей стране жирных марок. Этот уголь поступает на Нижнетагильский металлургический комбинат (также принадлежащий Evraz Group), Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат. Для металлургических компаний чрезвычайно важно, чтобы шахта была в ближайшее время восстановлена, в противном случае цена на уголь может для них серьезно возрасти. Однако даже по предварительным данным, разрушения на «Распадской» очень серьезные. Восстановление шахты займет несколько лет, полагает Козовой.

Возможно, кто-то задастся вопросом: при чем здесь деньги, особенно сейчас, когда судьба десятков людей неизвестна, погибшие еще не похоронены, а врачи борются за жизнь тяжело пострадавших?

Но деньги к трагедии имеют самое непосредственное отношение. Работники шахты «Распадская» заклеивали датчики метана. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщил один из шахтеров «Распадской». По его словам, датчики были исправны по всей шахте, их проверяют каждые 10 дней. Но горняки заклеивают датчики, так как в случае если концентрация метана превышает норму, они выбивают напряжение, и добыча угля прекращается. «Горнякам платят за выполненный план работы, вот и приходится нарушать технику безопасности, заклеивать. А зарплата у нас маленькая», – объясняет он.

После каждой масштабной трагедии с человеческими жертвами на российских шахтах профсоюзные лидеры горняков говорят, что нельзя экономить на зарплатах, что система, когда основной доход зависит от выработки – порочна. Но ничего не меняется. Глава Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев полагает, что нарушение норм безопасности в шахтах происходит именно потому, что в России горняки получают зар­плату не за количество отработанных часов, а за объем добытого угля. Чтобы не терять времени на устранение неполадок, которые могут привести к катастрофе, они продолжают добывать уголь в опасных условиях, надеясь на авось.

К тому же датчики отключают не только шахтеры, на чьих зар­платах экономят работодатели. Так, 19 марта 2007 года в результате взрыва на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области погибли 110 человек. Эта авария стала самой масштабной по числу жертв за послевоенные годы на российских шахтах. Комиссия, расследовавшая обстоятельства взрыва, пришла к выводу, что сотрудники «Ульяновской» намеренно испортили газозащитное оборудование, сделав это по указанию начальства. Отметим, что почти все руководители «Ульяновской» тогда тоже погибли. Утром рокового дня они спустились в шахту для проведения испытаний нового оборудования по обеспечению безопасности. В настоящее время в гибели людей на «Ульяновской» обвиняются инженер участка вентиляции и техники безопасности, а также диспетчер одного из филиалов шахты «Ульяновская» компании «Южкузбассуголь», которые, по данным следствия, знали о фактах вмешательства в работу автоматики, но не предпринимали никаких мер. Однако совершенно очевидно, что речь идет о стрелочниках, наказанием которых не изменить общего положения.
Тогда, в 2007 году, президент Путин требовал провести проверки и принять меры. Ныне он уже в роли премьер-министра требует «адекватных выводов» и «системных решений» в отношении всей отрасли. Видимо, трех лет на эти выводы и решения так и не хватило.

Президент Медведев, премьер Путин, губернатор Тулеев сейчас только и говорят о материальных компенсациях пострадавшим. Согласно подписанному главой правительста решению, семьям погибших будет выделено по миллиону рублей, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести – 400 тысяч рублей, получившим легкие ранения – 200 тысяч рублей. Дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны, им возместят расходы на образование, а семьям погибших шахтеров улучшат жилищные условия. Все эти выплаты будут сделаны из федерального бюджета.

Оказывается, российское законодательство не возлагает на владельцев шахт, тех самых «эффективных собственников», готовых драть с рабочих три шкуры, обязанности страховать шахтеров. Правда, в правительстве утверждают, что семьям погибших шахтеров «Распадская» выплатит по 1 млн рублей – это мак­симальная сумма на один страховой случай. Но если говорить опять-таки о системе, на страховке «эффективные собственники» тоже экономят: затраты на страхование ОАО «Распадская» в 2009 году сократились более чем в два раза по сравнению с годом предыдущим.

Предварительные оценки показывают, что ущерб от взрывов на шахте «Распадская» приблизился к 6 млрд рублей, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его словам, примерный ущерб от разрушения зданий на поверхности составляет 700 млн рублей, внутри шахты – около 5 млрд рублей. Ни шахта, ни оборудование не были застрахованы, так что нести расходы компании придется самостоятельно. Если, конечно, государство не решит оказать ей помощь.
Огромные средства «Распадская» будет терять из-за простоя: ежемесячные потери выручки могут составить до 2,55 млрд рублей.

На восстановление «Распадской» уйдет не менее года. Ввести в эксплуатацию всю шахту сразу невозможно. На ввод первой части уйдет не менее четырех месяцев, столько же уйдет на запуск второй части, сообщил Тулеев. Как и где все это время будут трудоустроены шахтеры и другие работники «Распадской», не уточняется.
Что ж, после столь «громкого» происшествия деньги эти, очевидно, будут выплачены. Вот только никакие деньги не вернут детям отцов, женам мужей, родителям сыновей. «Железо восстановим, людей не вернуть», – менее года назад после катастрофической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сказал Владимир Путин. И вот новые тяжелые человеческие потери. И «железо», и люди, ставшие заложниками бесконтрольного извлечения сверхприбылей, попросту не выдерживают. И в нашем календаре появляются все новые черные даты.

15 мая в Кемеровской области объявлено днем траура.