Приписки урожая зерна в РК: кто автор и что делать?

pripiski-urozhaya-zerna-v-rk-kto-avtor-i-chto-delat

На днях на сайте kapital.kz прочитал интервью с вице-министром сельского хозяйства Муслимом Умирьяевым. Довольно пространная беседа затрагивает, в частности, и проблему приписок.

Агентство «Казах-Зерно» не однажды писало на эту тему и было интересно послушать еще раз, как относится к ней руководство главного агарного ведомства страны. К тому же на нашей страничке в Фейсбуке недавно возникла полемика с читателями на тему приписок. Ее же горячо обсуждали на страничке министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Я постарался сопоставить три этих источника, чтобы понять, откуда все-таки ноги растут у виртуального зерна и возможно ли с этим бороться.

В интервью Капиталу Умирьяев заявляет: «Сразу скажу, что процент уборки у нас вызывает сомнения. С другой стороны, мы не вправе подвергать сомнению данные акиматов, но и верить вслепую тоже не можем. Однако я далек от мысли, что акиматы специально что-то накручивают, делают приписки и рисуют хорошие темпы уборки».

Однако, на нашем сайте можно найти целую россыпь свидетельств о том, что районные акиматы давят на фермеров, угрожают проверками надзорных органов, заставляют их рисовать красивые цифры. Впрочем. Умирьяев тут же спохватывается:

«Но, знаете, есть такая народная пословица: доверяй, но проверяй. Для нас, как уполномоченного органа, важно понимать реальную обстановку на местах. Поэтому инспекторы из Комитета госинспекции АПК будут выезжать на места и перепроверять эти данные». Очень хорошее дело, но слова первого зама не стыкуются со словами его начальника – Мамытбекова: «Выяснять реальность отчетности обойдется бюджету в довольно большую сумму. Командировочные, суточные, бензин и т.д.».

При этом замминистра не смущают затраты на космический мониторинг.

Умирьяев: «…в конце ноября получим данные спутникового мониторинга, которые в прошлом году отличались от отчетов местных властей на 1,5 млн. тонн. Следует отметить, что эта процедура также зависит от климатических условий. Когда облачно, сами понимаете, сложно вести космосъемку». Сразу же возник логичный вопрос: а сколько? Сколько стоит провести мониторинг из космоса за полями? Его мы задали Асылжану Мамытбекову, ответа пока не поступало.

Кстати сказать, полемика о фактической и мифической урожайности разгорелась под постом Мамытбекова, в котором он разместил фотку с таблицей, информирующей о ходе уборке в регионах. Маркером было подчеркнуто: «20 млн.». Эта цифра воодушевила не только самого Мамытбекова: уже к концу дня посыпался целый шквал сообщений. В конце концов, глава МСХ не вытерпел и разразился следующей мыслью: «Удивительно, но ни одно другое производство товаров (а зерно это товар) не вызывает такого интереса, как производство зерновых культур. (Несмотря на то, что все производство ЧАСТНОЕ). Никто же особо не интересуется, сколько производится в стране цемента, гвоздей, бетона (хотя это тоже важно). Тогда откуда такой интерес…».

Но тут же был одернут: «Видимо, интерес обусловлен тем, что ни одна отрасль экономики так не поддерживается государством (на деньги налогоплательщиков), как сельское хозяйство».

Но вернемся к припискам. Они обсуждались и на нашей страничке. Читатели остро отреагировали на обработанные нами сведения о наличии зерна на элеваторах. Его оказалось 5,6 млн.

«Вы хотите сказать, что 15 млн. тонн зерна нового урожая находится в хозяйствах?», – с резонным удивлением отреагировал первый комментатор. На что мы заметили: «Этот отчет не претендует на 100% точность, но все же составлен из справок директоров элеваторов. А они, в свою очередь, все эти цифры подтверждают своими росписями в зерновых расписках». «К сожалению, процент приписок растет также каждый год! А весной опять будут чудеса, когда за апрель-май будет исчезать 5-7 млн. тонн!», – заметил наш следующий комментатор.

На то самое замечание Мамытбекова об интересе к зерну мы получили другое высказывание: «Интерес есть у участников зернового рынка Казахстана. Необходимо планировать свою работу. Но, опираясь на наши статданные, это невозможно сделать».

Резюмировать все выше сказанное можно словами независимого эксперта, которого мы попросили оставить свое мнение: «Ругать можно всех, а как сделать правильно – никто не знает: райсельхозотделы по старинке обзванивают хозяйства и спрашивают цифры. Им дают. Акимы районов, наверняка, пользуясь разнарядкой сверху, завышают эту цифру и передают в область, там ее доводят до совершенства (с оглядкой на отчеты соседей), и отсылают в Минсельхоз».

«Интересен вопрос: кто инициатор приписок? – вопрошает наш собеседник и сам отвечает. – Явно не районы, уж очень трусливы. Области или МСХ? Мамытбеков чуть не на Коране клянется, что не МСХ. И скандал с космическими снимками прошлого года – тому явный пример. У МСХ интереса нет что-то завышать. В фанфаронство областных акимов верится легко. Однако и противопоставить ему нечего».

«Как добыть реальные цифры, создать специальный отдел, который будет объезжать поля, поверить данным из космоса? Но они тоже не дают 100-процентной картины. С помощью космических снимков узнают лишь видовую урожайность. А она – любой фермер скажет – далеко не всегда соответствует реальности», – заключает эксперт.