Почти вдвое сократилось количество перерабатывающих заводов. Переработкой сахара на сегодняшний день в Украине занимаются 38 заводов, тогда как в ноябре 2012 года свеклу перерабатывали 63 предприятия.
Украина с начала 2013-2014 маркетингового года (с сентября 2013 года по август 2014 года) произвела 702,7 тысячи тонн свекловичного сахара, что в 2 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого маркетингового года.
Как сообщили в профильной ассоциации “Укрцукор”, переработкой сахара на сегодняшний день в Украине занимаются 38 заводов, тогда как к 4 ноября 2012 года свеклу перерабатывали 63 предприятия.
В ассоциации уточнили, что такое количество заводов и будет производить сахар до конца сезона сахароварения. При этом сахарные заводы уже приняли на переработку 6,7 миллиона тонн сахарной свеклы, из которых переработали 5,5 миллиона тонн.
Напомним, впервые за последнее десятилетие на рынке сахара во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости. Только с конца октября оптовая цена на продукт повысилась на 9%. Участники рынка объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, как в минувшие два сезона, когда цена сахара была ниже его себестоимости. Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тысяч гривен за тонну по состоянию на 1 ноября. Такие данные обнародовали сразу несколько агентств: “АПК-Информ”, AAA и “ПроАгро”.
Председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей “Укрцукор” Николай Ярчук добавил, что этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя.
“Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину”, – поясняет он. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн т сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн т.
Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар. “Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар”, – отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.
Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 миллиона тонн. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тысяч тонн сахара, поясняет он, переходной остаток на следующий год составит более 400 тысяч тонн. Участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах, объясняя, что внутреннее потребление сахара сократится с обычных 1,8 миллиона тонн до 1,5-1,6 миллиона тонн, и это связано с тем, что компании Roshen запретили экспортировать продукцию в Россию.