“Хайнекен” – это не только пиво, но и голодающие рабочие у входа на пивоварню
Второй день возле предприятия голодают руководители первичных профсоюзных организаций филиала «Пивоварни Хейнекен». Сочувствующие сотрудники предприятия приносят им горячую воду. Председатель профкома предприятия Виталий Морозов и глава первичной организации профсоюза «Солидарность» Сергей Колегов начали голодовку еще в четверг на рабочих местах и продолжили по окончании рабочего дня в палатке рядом с предприятием.
В пятницу рабочая смена Морозова и Колегова начнется в 20.00, и если администрация пивоварни не будет возражать, они приступят к работе.
– Могут и не допустить, – считает Морозов. Но голодовка в любом случае будет продолжена. Пока что администрация предприятия на переговоры с голодающими сотрудниками не выходила. Голодать рабочие решили после череды взысканий в отношении участников предупредительной забастовки, прошедшей в конце прошлого года. Та акция была вызвана претензиями рабочих к учёту рабочего времени и как следствие, к размеру оплаты труда.
Администрация пивоварни в свою очередь утверждает, что профлидеры сами отказываются сесть за стол переговоров. В частности, они якобы проигнорировали заседание комиссии по расследованию декабрьских событий. «Вместо конструктивного диалога, к которому призывает руководство предприятия, лидеры профсоюзов уведомили администрацию о подготовке очередной акции, направленной на привлечение внимания к своим действиям», – отмечает директор пивоварни Игорь Шатц.
Протестанты добиваются снятия дисциплинарного взыскания с участников декабрьской забастовки. Тогда, в середине декабря, профсоюз заявил о бессрочной забастовке, хотя она была приостановлена спустя сутки, поскольку администрация предприятия начала переговоры с бастующими. Та акция результата не дала. Более того. По словам Виталия Морозова, на участников забастовки началось давление. После декабрьской забастовки администрация начала внутреннюю проверку с целью выявить организаторов и самых активных участников акции. Сейчас им объявили выговоры и предупреждения, а некоторым грозят увольнениями.
Чего же добиваются профсоюзные лидеры? Прежде всего, установления нормального режима рабочего времени сотрудников, работающих в сменном режиме, отмены учетного периода длиной в год, введенного, по их мнению, неправомерно.
– Главная причина забастовки – это потеря здоровья работников из-за того, что на предприятии администрация ввела учетный период один год. – Это позволяет работодателю ввести в один месяц двести с лишним рабочих часов, в другой – 100 часов. Так как это нужно для производства. То есть работодатель, по сути, игнорирует права работника и грузит его работой так, как посчитает нужным, – рассказывает Виталий Морозов.- Три года безрезультатно общаемся на эту тему с руководством предприятия. За переработку получаем в конце года. Рабочая неделя может быть и 40 часов, и 60 часов. В месяц ты можешь работать и 30 часов, и 140. Мы бы хотели, чтобы работа была стабильна. Раньше мы так и работали, никаких трудностей не возникало. Но теперь постоянно ухудшаются условия труда.
«СП»: – Администрация предприятия утверждает, что она открыта для диалога.
– Мы соблюли все предусмотренные законом процедуры, о проведении забастовки уведомили администрацию предприятия за 9 дней. Однако получили отказ в своих требованиях. Мы хотели создать согласительную комиссию. Но ничего не удалось. Администрация на компромисс не идет.
Зато на нас идет серьезное давление. На всех бастующих составлены акты о дисциплинарном взыскании.
«СП»: – У вас есть коллективный договор с работодателем?
– Нет. Администрация даже не признает трудовой спор. Они считают, что требования, которые мы выдвинули, неправомочны. Они говорят, что мы вообще не имеем законного права выдвигать требований. Мы хотим, чтобы они выполняли наше национальное трудовое законодательство. Да, мы понимаем, что это транснациональная компания. Но они обязаны выполнять наш трудовой кодекс.
Акция будет продолжаться до выполнения поставленной цели, – подчеркнул Виталий Морозов – На этом предприятии надо что-то менять с участием представителей власти, потому что закон здесь не выполняется.