Расисту из Петербурга, оскорблявшему темнокожую девушку, грозит арест

Расисту из Петербурга, оскорблявшему темнокожую девушку, грозит арест

Правоохранительные органы установили личность мужчины, который издевался над девушкой в петербургском автобусе

Видеосюжет, который выложила в Сеть блогерша Стелла Казийаке обошел российские СМИ и социальные сети. В нем пассажир автобуса в Санкт-Петербурге открыто оскорбляет темнокожую девушку, называя ее «обезьяной». Более того, он не дает ей ни пересесть на другое место, ни вообще выйти из автобуса, блокируя выход.

«Я молчала, старалась не реагировать, потом просто пересела вперед, он подошел ко мне, подсел и начал фоткать без спроса. Я сказала не надо, хватит. Он еще сел, не выпускал меня. Мне не понравилось, что вплотную сел», — рассказала Стелла.

 

Расисту из Петербурга, оскорблявшему темнокожую девушку, грозит арест

Более того, пассажиры автобуса спокойно все это время слушали расиста, даже не пытаясь его урезонить. И только один юноша, наконец, вступился за Стеллу, помог ей пересесть на другое место. Правда это не помогло – расист увязался за ней и продолжал выкрикивать оскорбления.

«Алкоголем от него не пахло, скорее всего, он был под чем-то. Глаза были неадекватные. Только неадекватный человек так себя ведет», — пишет девушка.

Только после того, как это видео обошло рунет, расистом заинтересовалась прокуратура, после чего выяснилось, что неадекватный пассажир, которого зовут Никита Устюжанин, ранее был судим за изнасилование, так что Стелле, можно сказать, еще повезло. Теперь ему грозят 15 суток ареста или общественные работы.

Увы, Стелла далеко не в первый раз сталкивается с расизмом в России: «Обзываются и дети, и взрослые мужчины. Женщины, слава богу, адекватные. А ведь я все 28 лет живу здесь, в Петербурге. Моя семья бежала из Руанды, когда мне был один годик, семья спасалась от геноцида».

Однако, проблема не в этом, а в реакции пассажиров. Вот, что пишет по этому поводу журналист Станислав Кучер:

— Ну хорошо, допустим, там не все слышали, а кто слышал, предпочел не связываться с чуваком из соображений безопасности. Но кто мешает сейчас тем россиянам, кто посмотрел это видео (петербуржцам и не только) направить свое праведное возмущение не против тех, кто его публикует, а в действительно конструктивное русло и публично вступиться за девушку? Осудить конкретно это проявление расизма и хамства, потребовать справедливого расследования? Показать — не на словах, а делом — что «это же не вся Россия»…

Впрочем, социальные сети поддержали девушку, особенно отметив ее хладнокровие и мужество в этой крайне неприятной ситуации:

— Как тяжело удержаться от оскорблений оскорбляющего в ответ, но это достойный ответ именно личности и прекрасной девушки, тому, кто личностью пока не стал. Пусть эти работы или арест станут для него поводом, если не понять, то хотя бы контролировать свою дикость…