Реквием по «Локомотиву»: РФ простилась с любимой командой

Внимание всей страны сегодня приковано к Ярославлю. Там весь день тысячи людей прощались с погибшими хоккеистами. На церемонию приехали спортсмены и болельщики со всей России.

Репортаж Алексея Лазуренко:

Этим утром домашнюю арену «Локомотива» окружило людское море. И дождь, что второй день пытался превратить Ярославль в море обычное, этим людям помешать не мог: желание проститься с командой было сильнее. Они ехали в переполненных рейсовых автобусах, шли пешком под струями дождя. В этот день каждому ярославцу было важно оказаться у арены. Они могли не любить спорт, но не проститься с честью города не могли (см. видео).

Болельщики со всей страны ехали в Ярославль вслед за своими командами. Ведущие клубы сплотило это горе. Хоккейная Россия отказывается произносить имя ярославского «Локо» в прошедшем времени.

Юрий Яковлев, президент хоккейного клуба «Локомотив»: «Воссоздать, восстановить команду соответствующего уровня, планка которой – погибшая команда. Для этого нужно время, для этого нам нужны люди, поэтому мы сезон в Континентальной Хоккейной лиге начнем со следующего года. Это наша твердая позиция общая, и другой не будет».

О будущем, впрочем, сегодня говорят мало. Предпочитают о прошлом. Там победы тех, с кем прощается сегодня страна. Сначала – в Успенском соборе. В кругу близких, родных и окруживших храм фанатов.

И уже потом, несколько часов, на родной арене. Тысячи, потом десятки тысяч человек шли мимо 24 гробов и 11 фотографий тех, кого еще не опознали или уже оправили на родину. Неожиданно для многих с красными гвоздиками в руках здесь появился Владимир Путин. Премьер-министр остановился у портрета каждого из погибшей команды и покинул арену, без слов.

Через час под аплодисменты и протяжные паровозные гудки из динамиков, домашнюю площадку покидал «Локомотив». Пожалуй, для «Локо» это были самые продолжительные сборы. Но им было важно уехать одной колонной. Пусть еще ненадолго, но остаться командой. А дальше – кто-то в аэропорт, а кто-то на центральное кладбище. Земле здесь предали 7 ярославцев из команды, ушедшей непобежденной.

* * *

С хоккеистами ярославского Локомотива сегодня простились сразу в нескольких городах. В Челябинске в последний путь проводили нападающего «Локомотива» Александра Калянина. Родные,близкие и друзья, работники клуба «Трактор», где начинал свою карьеру хоккеист и простые болельщики пришли на панихиду. Она прошла на местной ледовой арене. Поток людей не прекращался в течение двух часов. Похоронили Калянина на Преображенском кладбище. Александр не дожил до своего дня рождения несколько дней: 24 сентября ему исполнилось бы 24 года.

А в Омске простились с Александром Вьюхиным. На гражданскую панихиду специально приехали игроки нескольких сборных, в том числе хоккеисты «Авангарда». Ворота этой команды Вьюхин защищал 10 лет. Люди не скрывали слез, из помещения стадиона гроб выносили под аплодисменты.
Похоронили Вьюхина на Старо-Северном кладбище, рядом с могилой Алексея Черепанова.

Еще двоих хоккеистов «Локомтива» – защитника ярославской команды и Национальной сборной Белоруссии Руслана Салея и Сергея Остапчука – в последний путь проводили в Минске. Отдать дань памяти спортсменам к минской ледовой арене пришли несколько тысяч человек. Родственники третьего белоруса, погибшего в авиакатастрофе, тренера Николая Кривоносова, решили провести траурную церемонию дома.