“Резиновая” Москва: гость – не кость

171-rezinovaya-187-moskva-gost-8212-ne-kost

«Ноев ковчег», «большая деревня», «дойная корова» – так называют Москву приезжие. К сожалению, для большинства из них наша столица становится перевалочным пунктом. Возможно, поэтому и не жалует она чужаков.

Коренные москвичи недовольны «понаехавшими» – мигранты, в свою очередь, могут предъявить целый список претензий местным жителям. Но хочешь или не хочешь, а как-то договариваться все равно приходится. Почему коренные москвичи не любят мигрантов? Как выглядит среднестатистический приезжий? И что манит его в столицу, заставляя сорваться с насиженного места? Об этом и многом другом корреспондент «Труда-7» побеседовала с одним из основателей российской конфликтологической науки, членом-корреспондентом РАН, социологом Анатолием Дмитриевым.

Личное пространство

– Анатолий Васильевич, совсем недавно на заседании коллегии Федеральной миграционной службы с участием Владимира Путина обсуждались проблемы трудовой миграции – в частности, как сделать, чтобы она проходила менее болезненно для россиян. Выходит, миграция никогда не бывает гладкой?

– Миграционные проблемы испокон веков вызывали и вызывают недовольство коренного населения. Даже если человек настроен толерантно и не заражен ксенофобией, вторжение в пространство, которое он считает своим, даже на психологическом уровне влечет раздражение, а иногда и сопротивление. И неважно, кто совершает вторжение: ваш сосед, пассажир или коллега. Это одна из причин неприятия мигрантов.

– Когда незнакомый человек, увлекшись беседой, подходит ближе чем на полметра, его собеседник начинает испытывать дискомфорт. Если применить это психологическое правило к миграционным вопросам, где та граница, через которую не нужно переходить приезжим?

– Вопрос при всей его простоте не однозначен. Но вот простой пример. Когда вы садитесь в поезд и через какое-то время понимаете, что останетесь в купе один, вы облегченно вздыхаете. Потом входит еще один пассажир, вы знакомитесь и вскоре уже не воспринимаете его как раздражающий фактор. Поезд трогается и появляются опоздавшие – вы уже вдвоем ощущаете неудовольствие. И здесь не играют абсолютно никакой роли ни разрез глаз, ни национальность пассажиров. Это исключительно психологические моменты, которые, как правило, не являются определяющими. Их, к счастью, можно легко преодолеть.

Но при миграции помимо психологических факторов накладываются и чисто экономические причины, например конкуренция. Когда более активный приезжий быстрее вас устраивается на работу, это, естественно, не прибавляет вам оптимизма. Ухудшение криминогенной ситуации, различие культур – эти факторы тоже не способствуют росту взаимопонимания. А потому отношение так называемых коренных москвичей к приезжим всегда было и остается неизменно отрицательным. Но поскольку у нас социологический уровень рассмотрения, то, говоря об этом тренде (отрицательном, который, к сожалению, не изменяется), следует иметь в виду, что не все группы населения настроены негативно. Например, мои коллеги и люди, с которыми я общаюсь, чаще всего с пониманием относятся к приезжим. Может, они и чуточку раздражены, иногда посмеиваются, но агрессии и ярко выраженного неприятия мигрантов у них нет.

– Наверняка это связано с воспитанием, образованием…

– Это зависит от многих факторов и, в частности, связано с необходимостью понимания остроты проблем миграции. Напомню, что российское население, и русское в том числе, стоит перед демографической ямой – это всем известно. Последняя перепись показала, что численность населения России по-прежнему сокращается. А в Москве-то она не уменьшилась. Один из выходов – прием мигрантов, их абсорбция, обустройство, обучение, трудоустройство и так далее. Иначе мы в эту яму попадем и не выберемся. Мигранты, разумеется, полностью не решат проблемы, но наверняка несколько смягчат ее.

Трамплин для карьеры

– Как выглядит среднестатистический приезжий?

– Социальный портрет мигранта составить несложно, правда, научная ценность этого портрета невелика. Это человек до 30, чаще всего мужчина, брюнет, образование среднее. Уровень же его культуры чаще всего напрямую зависит от того, из какой страны он прибыл.

– Изменился ли за последние годы качественный состав покорителей столицы?

– В столицу по-прежнему едут на заработки – взять, например, тех же выходцев из Таджикистана, Киргизии или Молдавии, с Украины. Причем большинство таких мигрантов приезжает не на постоянное место жительства – и в этом, кстати, отличие России. Попадая в страны Европы или в Америку, приезжие настойчиво стараются получить гражданство и обосноваться там навсегда. Россию же чаще всего воспринимают как временное пристанище. Волна мигрантов идет ближе к лету, а осенью мы наблюдаем отток. Это так называемые сезонные всплески миграции. Кстати, в последнее время появилась тенденция приезжать семьями, и это подтвердила перепись населения.

– Я почему-то ждала, что вы скажете: столица дает возможность карьерного роста…

– Чаще всего люди все же едут на заработки – это одна категория мигрантов. Но есть и другие – как правило, это приезжие не из стран СНГ, а из регионов, которые как раз рассматривают столицу в качестве трамплина для карьеры. Причем большинство из них отчетливо понимает, что столкнутся с трудностями, но сознательно идут на это.

«Зеркальные» обвинения

– Кому легче адаптироваться на новом месте?

– Наличие профессии – едва ли не обязательное условие для успешной адаптации. Хотя многие мигранты до сих пор приезжают сюда без навыков и вынуждены заниматься тем, что подвернется. Безусловно, проще устроиться на работу знающим русский язык. Документы также должны быть в порядке. Удачный наем жилья значительно упрощает жизнь. И заметьте: если у приезжего есть работа и нужная профессия, он не будет ютиться в подвале. Личные качества тоже важны: толерантность, отсутствие агрессии, приемлемый уровень культуры, образование.

К сожалению, нормальному общению мигрантов с москвичами мешают стереотипы, надуманные претензии, обиды. Несколько лет назад мы проводили исследование, выясняя, как мигранты и коренные москвичи воспринимают друг друга. Оказывается, не только москвичи отрицательно относятся к мигрантам – те в свою очередь также нелицеприятно оценивают местных жителей. В ожесточенных спорах, которые иногда возникают, можно услышать «зеркальные» обвинения.

Чтобы этого не происходило, жители должны, осознавая собственные недостатки, приспособиться к новым соседям, попытаться осмыслить новую реальность и ее ценности. А городским властям, которые представляют их интересы, необходимо поощрять равенство, призывать к толерантности и одновременно жестко реагировать на любые нарушения закона: отказ от регистрации и уплаты налогов, насильственный захват собственности, уличный бандитизм и другие виды криминального поведения.

Два мира

Что говорят москвичи о мигрантах

Быстро размножаются, скоро вытеснят нас с нашей земли. Привозят с собой наркотики и заразные болезни.
Говорят на непонятном языке, не признают нашу культуру.
Создают преступные группы на этнической основе.
Заняты выбиванием средств, не имеют желания их зарабатывать, бродяжничают, нищенствуют.
Захватили целые отрасли хозяйства: торговлю, строительство, транспорт.
Не платят налогов, деньги переводят к себе на родину.

Что говорят мигранты о москвичах

Вырождающийся вид, который уделяет больше внимания домашним животным, чем родственникам.
Больны наркоманией, алкоголизмом, венерическими заболеваниями.
Монополизировали целые отрасли хозяйства, не допускают чужих к управлению.
Не хотят трудиться, оставляют тяжелую работу приезжим.
Чрезмерно гордятся своей культурой, не признают других культур и обычаев.
Заражены потребительством. Не помогают нуждающимся.
Применяют к приезжим методы угроз и подавления.

Как приезжие находят работу

60% с помощью родственников, друзей и знакомых
30% по объявлению о вакансии в газете или интернете
7% с помощью кадрового агентства
3% через прямое обращение к работодателю

По данным опроса, проведенного газетой «Работа для вас»

Рассчитывай только на себя

Секреты выживания

Московская ассоциация землячеств разработала «Кодекс обаятельной москвички». Он представляет собой сборник ироничных советов на все случаи жизни для приезжих девушек. «Мы вовсе не собираемся конкурировать с „кодексом москвича”, который сейчас разрабатывают столичные власти и положения которого будут закреплены законодательно, – рассказала „Труду-7″ автор сборника Марина Макаревская. – Наш „кодекс” – это скорее размышления бывалых людей о жизни в Москве».

Вот несколько выдержек из этой любопытной книжицы.
Права ли ты?

Москва становится твоим городом, ты постепенно привыкаешь к ней, к ее бешеному ритму, к невозможности все успеть в один день, к постоянным пробкам. Но в какой-то момент у тебя возникает один во-прос: «А правильно ли я сделала, что уехала? Дома тоже могло быть хорошо…»
Запомни следующее:

Здесь необходимо быть выносливой и быстро адаптироваться к обстоятельствам. Добиваться нужно всего самой, никто за тебя ничего делать не будет.

Путь к достижению цели не бывает легким. Правильно говорят, что единственный способ преодоления препятствий в нашей жизни – это действие. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть уже потом об этом.

5 важных правил:

Чаще улыбайся и общайся с позитивными людьми.
Занимайся спортом.
Повышай самооценку.
Забудь про страх.
Никогда не сомневайся в себе и в своих действиях.

Словарь москвички

Чтобы ускорить погружение в новую языковую среду, предлагаем словарь московского молодежного сленга. Но не увлекайся этими словечками и употребляй к месту.

«бай» – пока
«втирать что-то» – объяснять что-либо
«давай пересечемся» – давай встретимся
«жесть!» – восклицание, большое удивление
«забей, не парься» – не думай об этом, не переживай
«зацени» – посмотри
«крейзи» – сумасшедший
«курсач» – курсовая работа
«лузер» – неудачник
«маршня» – маршрутное такси
«пасип» – спасибо
«реал, реально» – в действительности
«споки» – спокойной ночи
«чмоки, чома-чома» – целую

Люди каких национальностей вам нравятся больше всего?

Такой вопрос мы задали читателям на нашем сайте. Голосование было бурным, а ответы – самыми разными.

Мне нравятся люди, национальности которых я просто не замечаю при общении. А если национальность так и прет из человека, какая бы она ни была хорошая, мне такие люди не нравятся.

Булат

Скандинавы – самые разумные люди на земле, подняли жизнь своих граждан на самый высокий уровень.

Yaprishol

Кубинцы веселые, неунывающие, очень музыкальные, добродушные.

СКИФ

Люблю всех славян, но еще нравятся немцы. Жил долго в Германии, знаю их нравы и обычаи. Уважаю!

Semen

Мне нравятся чуваши, их песни, костюмы, праздники.

Мет

У всех народов есть прекрасные люди, и, к сожалению, у всех есть придурки. Это зависит не от национальности.

Дамир

А я считаю что людей одной крови в мире нет. У нас все нации перемешались, не поймешь, где башкир, где русский, где чеченец. И это здорово!

Маруся

Я люблю украинцев, у них потрясающее чувство юмора!

Павел

Мне без разницы, какой нации человек. Я делю на людей с зарплатой выше 100 тысяч и ниже 100 тысяч.

Ильгиз

А мне нравятся евреи и цыгане. Вот уж крепкие народы!

Клен

Ну, а я люблю русских.

Владимир

Люблю китайцев за трудолюбие и целеустремленность, за идейную сплоченность.

Valdemar

Был бы человек хороший, а национальность – приложится.

Иванова

 Без рубрики

Возможно заинтересует: