Рига в опасности — город пожирают бобры

Бобры могут стать символами Риги, наряду с Домским собором в Старом городе. И это не креативная концепция менеджеров по туризму, а жест отчаяния. Все другие варианты уж очень кровожадные – депортация, либо расстрел…

Враги народа прочно обосновались на берегах Даугавы, от них страдают вековые дубы, а правительство и депутаты просто не знают, как быть. У охотников – проблемы с мотивацией, мех бобра обесценился. Наш корреспондент Максим Уразаев услышал, с каким аппетитом пожирают латвийскую столицу: (см. видео)

Эту стройку в центре Риги власти – то ли в шутку, то ли всерьез – называют самым дорогим проектом в стране. В престижном районе латвийской столицы, недалеко от здания национальной оперы, отстраиваются бобры. Вековые дубы для грызунов – всего лишь строительный материал. Защитная сетка не спасает деревья. На днях вредители активизировались, у них сезон в разгаре – готовят запасы к зиме. По ночам, когда город затихает, слышен громкий хруст.

В безопасности лишь некоторые деревья возле Рижского канала, обнесенные металлической оградой. Таким дорогим для бюджета способом власти не первый год пытаются спасти исторический облик города от грызунов. Бобровый вопрос два года назад решали в верхах. Проблемой озадачилась Рижская Дума. И вот, казалось бы, решение найдено – объявить всенародный конкурс на лучшую идею.

Асколдс Клявиньш, руководитель департамента природы Рижской думы: «Спектр предложений был очень широкий. Начиная с того, чтобы бобров депортировать, перестрелять и обработать на мясо. Но мы пошли другим путем, чтобы жить вместе в городе».

Лучшей идеей тогда стала – подкармливать грызунов ветками, чтобы деревья не грызли. Метод работает. Вернее работал. Корм вдоль канала экологи разбрасывают и сейчас. Но бобры раскусили рижских депутатов. Сообразив, что их целый год обманывали, грызуны переключились на дубы. Отстреливать животных негуманно. И по большому счету бесполезно – их число в Латвии перевалило за 100 тысяч особей.

Серьезную угрозу вековым деревьям пока представляют две семьи бобров. Но они же спасают центр города от новых грызунов-переселенцев, защищая теперь уже свою территорию. От рижан даже поступило предложение превратить проблему в туристический бренд, сделав животное чуть ли не символом Риги. Депутаты вроде бы не против, но все же точат зуб на бобров. Ведь вопрос по-прежнему не решен: исторический облик города нужно спасать.

 Без рубрики

Возможно заинтересует: