Школьник, изнасилованный лопатой, считает обидчиков друзьями

shkolnik-iznasilovannyj-lopatoj-schitaet-obidchikov-druzyami

Подростки, придумавшие дикое наказание утверждают, что никакого насилия не было, они просто играли.

Чиновники оправдывают директора…

В Петербурге идет следствие по надругательству над 12-летним школьником. Ученика 438-й школы Приморского района в Лисьем носу сверстники изнасиловали черенком лопаты. Повод – потеря десяти рублей во время похода за пивом. Уголовное дело возбуждено по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Малолетних фигурантов следствие обещает проверить на другие секс-преступления (подробнее здесь).

В Петербурге идет следствие по надругательству над 12-летним школьником. Ученика 438-й школы Приморского района в Лисьем носу сверстники изнасиловали черенком лопаты. Повод – потеря десяти рублей во время похода за пивом. Уголовное дело возбуждено по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Малолетних фигурантов следствие обещает проверить на другие секс-преступления (подробнее в номере КП за 11 мая и на сайте kp.ru).

Истязание четыре подростка снимали на видео, с которым потом познакомились школьники и учителя. Причем, судя по всему, родителям потерпевший об унижении рассказал позже. Его отвели в больницу, откуда информация дошла до полиции.

— Возможно, у мальчика слишком серьезные повреждения, которые сами собой не зажили, — сообщил корреспонденту «Комсомолки» источник в правоохранительных органах. – По сути, он вынужденно признался об унижении. Наверное, такая у него степень доверия к родителям.

Еще удивительнее, что чиновники районного отдела образования и сотрудники ГУВД о преступлении узнали через десять дней! Директор школы Ада Паромова не сочла нужным поставить в известность руководство и вела собственное расследование. Встречалась с мамой потерпевшего.

— Директор не имела права сообщать об этом случае без разрешения родителей, которые представляют интересы ребенка, — оправдывает Паромову замначальника отдела образования Приморского района Динэ Серебрянникова. – У нас нет жесткого регламента, как поступать в подобных конфликтных ситуациях. Из-за огласки мы могли получить очень серьезные проблемы. Есть закон об обработке персональных данных. Здесь очень зыбко все. Директор сочла целесообразным умолчать. Отдел образования проводит собственную проверку. Если она покажет, что Паромова что-то нарушила, примем меры.

… а над мальчиком продолжают глумиться

Специалисты чуть ли не в один голос видят причину преступления в Интернете. Родители не ставят контент-фильтры на домашние компьютеры, вот дети и травятся заразой. А тем временем на странице 438-й школы в социальной сети, где зарегистрированы триста пятьдесят человек, энтузиасты выложили видео с надругательством и создали альбом «Черенки от лопаты». Несколько снимков собственно черенков и схема применения. Кроме этой недвусмысленной подборки администраторы группы – две взрослые женщины – пропустили соответствующие комментарии:

— Хорошая вещь, черенок от лопаты. Себестоимость его не превышает десять рублей, прекрасно проходит в узкие отверстия (например, в трубы).

— По-моему, все проблемы воспитания в вашей школе можно решить обычным черенком от лопаты.

А вот некто Станислав Потоцкий высказывается:

— Я вам так скажу: раз ты у своих своровал, тогда или отдавай деньгами или ж…й расплачивайся. Извините, но это закон жизни, спусти ему это воровство и он на следующий день пенсию у старика своровал бы.

— Да, все правильно пацаны наказали крысу. Он сам виноват, — а это уже девочка пишет.

Еще один присвоил 438-й имя «школы пи…сов».

Причем страница открыта и доступна для просмотра каждому. Потерпевший мальчик освобожден от занятий.

— Вопрос о смене школы пока не поднимался, — пояснила Серебрянникова.

А малолетним извращенцам, личности которых установлены, — они все из обычных семей, — грозит ссылка в специальную школу для детей с девиантным (с отклонением от нормы) поведением закрытого типа

— Троим не исполнилось четырнадцати лет, и это максимум, что им грозит, — уточнил источник в правоохранительных органах. – Решение принимает суд. Закон предусматривает только такую изоляцию от общества. Самому старшему подозреваемому, скорее всего, могут дать условный срок.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова поговорила с участниками. Получается, что это только для взрослых есть жертва и насильники, а сами школьники смотрят на происшествие иначе.

— Школьники уверяли, что никакого насилия не было, а происходящее они воспринимали как игру, — сообщает аппарат уполномоченного. — Эту, абсурдную, на первый взгляд, информацию, подтверждает и жертва. Он всячески выгораживает своих обидчиков. При этом никто не отрицает, что форму «наказания» предложил один из «экзекуторов». И все в один голос твердят, что сопротивления школьник не оказывал. Якобы он очень хотел дружить с этими ребятами и даже после случившегося они возвращались домой вместе, одной компанией.

После того, как видео попало к учителям, созвали педсовет и родительское собрание. Маму, оказывается, уговаривали отправить ребенка в больницу. Сейчас, по ее словам, состояние ребенка нормальное, но они планируют обратиться к психологу.

— Ужас в том, что подростки, судя по их объяснениям, только после серьезного разговора с родителями начали осознавать, что произошло, — говорит Агапитова. — Одноклассник жертвы, участвовавший в акте коллективного насилия, сказал мне на полном серьезе: «Так он же не сопротивлялся». Кроме того, подозреваемый считает, что они с пострадавшим – друзья, пишет КП.

Врач-психиатр Дмитрий Ковпак:

— Детям присуща повышенная жестокость. Физически они крепки, а психически очень слабы. Агрессия воспринимается нормой. В подростковом возрасте не сформированы морально-этические нормы. Дети действуют по животным инстинктам. Утверждаются, унижая слабых. Сейчас очень развита культура насилия, в том числе и такого специфического, распространенного в местах лишения свободы. Подрастающее поколение берут опыт в телевизионных боевиках и интернет-пространстве. Есть пример агрессии в стае голубей. Самый сильный бьет следующего, и так по цепочке до самого немощного, который клюет землю. Потому что больше нечего. Агрессия – универсальная проблема для всех семей. Обеспеченные родители тоже часто игнорируют воспитание, откупаясь от детей.