Суд поставил точку в деле пограничника Челаха

sud-postavil-tochku-v-dele-pogranichnika-chelaxa

Алматы, 16 декабря. На этой неделе суд Талдыкоргана признал рядового Владислава Челаха виновным в жестокой расправе на заставе «Арканкерген», где в конце мая обнаружили тела 15 человек его сослуживцев и егеря. Челах, единственный уцелевший тогда пограничник, приговорен к пожизненному заключению.

Его имя теперь знают далеко за пределами Казахстана. Он родился в Караганде в семье железнодорожников, в октябре ему исполнилось 20 лет. В армии не прослужил и года, как оказался на скамье подсудимых, а теперь его ждут в колонии особого режима. Много было споров о том, виновен Челах или нет, и, вроде бы, в этом деле, наконец, поставлена точка.

Но вопросы по-прежнему остались. Где и почему свою жизнь проведет пограничник? Об этом узнал корреспондент МТРК «Мир» Бауржан Апсеитов.

Почти каждый раз судебные заседания начинались со скандала и словесных перебранок, но в день приговора подсудимый выглядел довольно спокойным.

Процесс по делу Челаха длился три с половиной недели. Рекордно короткие сроки. Приговор зачитывали чуть больше 10 минут.

«Окончательно назначить Челаху в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима», – сказал судья городского суда Талдыкоргана Ербол Ахметжанов.

В конце декабря Владислава Челаха доставят в единственную в Казахстане тюрьму для тех, кто приговорен пожизненному сроку. В народе колонию называют «локальный участок», на тюремном жаргоне «Черный беркут». Такое название она получила за жесткие условия содержания заключенных.

«Каждый день их камера перетрясается полностью, а решетки простукиваются. Им заглядывают в рот, в задницу, их обыскивают и досматривают. Даже спят они, положа руки на одеяло. И, ко всему, камера находится под видеонаблюдением. Они постоянно под пристальным наблюдением», – рассказал автор фильма «Смертная казнь. За и против» Сергей Пономарев.

Документальный фильм о тюремной жизни в республике Сергей Пономарев снимал еще в 2007 году. Тогда наказание там отбывали 30 человек, сегодня эта цифра возросла до 100.

«Поскольку каждый из них склонен к побегу, каждый из них особо опасен, каждому из них не чего терять, соответственно каждого из них в коридор выводят не меньше трех человек. С дубинками, с наручниками, в бронежилетах и касках», – говорит Пономарев.

Арсенал занятий в колонии не богат. Здесь читают, пишут письма, делают зарядку и ходят по камере, а родственники имею право лишь на два свидания в год.

«Я, например, занимаюсь немного английским языком. Книги читаю. Мне это интересно», – рассказал заключенный Максим Хатмулин.

Рядового Челаха признали виновным сразу по восьми статьям, таким, как дезертирство, уничтожение госимущества и убийство двух и более лиц.

По официальной версии, 28 мая на заставе «Арканкерген» пограничник сначала застрелил часового, потом зашел в казарму и открыл огонь по сослуживцам, после чего убил еще и егеря. По версии следствия, молодой человек не выдержал дедовщины.

Сам Челах дважды давал признательные показания, но каждый раз от них отказывался. По его словам, он сделал их под давлением следователей. Рядовой утверждает, что на заставу «Арканкерген» напали.

«Около 5 часов утра, когда уже светало, я находился на дизельной и увидел, как ко мне от казармы бежит рядовой Аганас. Когда он бежал, он кричал: «Бежим, на нас напали». Когда Аганас бежал, я видел возле казармы несколько ходящих людей, по-моему, в гражданской одежде. Количество их я не запомнил», – рассказал он на суде.

В этом громком деле еще много вопросов, ведь свидетелей в процессе нет. Суд выносил решение, основываясь на признаниях самого Владислава Челаха.

И по-прежнему непонятно, как один пограничник мог убить 15 человек, причем вооруженных, и поджечь пост.

«Время нас рассудит, я вас уверяю. И потом вам еще стыдно будет за свои слова», – сказала мать Владислава Челаха Светлана Ващенко.
После оглашения приговора она осыпала проклятьями прокуроров и бросила в них горсть мака. Кто-то даже заподозрил, что женщина хотела навести порчу.
Скандал продолжился в коридоре суда. На Светлану ополчились родители погибших пограничников.

«Мы довольны приговором. Когда его зачитывал судья, все родители не скрывали слез, и даже сейчас я не могу все это передать словами. Нам всем было больно все это слушать. От наших детей ничего не осталось, а его мать на все это смотрела спокойно, жевала жвачку и даже не попросила прощения», – сказал отец Бекзата Амиргалиева Абат Амиргалиев.

В Талдыкоргане он вместе со своей семьей пробыл больше месяца. Они каждый день присутствовали на процессе, ради этого оставили дом и работу. Говорят, что ехали поддержать невиновного, а уезжают с уверенностью, что преступник наказан.

«Если до начала суда я еще сомневался, то теперь я точно знаю, что все это сделал он. И видеозаписи, которые нам показывали все это время, доказывают, что Челах творил на заставе в ту ночь. Он рассказал все: как убивал и сжигал тела сослуживцев и моего брата», – сказал брат Бекзата Амиргалиева Ардак Амиргалиев.

Специально для судебных слушаний по громкому делу пограничника руководству Талдыкорганского горсуда пришлось переоборудовать актовый зал в комнату для судебных заседаний. Для Владислава Челаха установили кабинку с бронированными стеклами. Дополнительно закупили столы и стулья. Все это подготовили за неделю до начала процесса, потратились почти на четыре тысячи долларов.

Сейчас актовый зал и коридоры городского суда опустели. Разъехались журналисты, нет суеты. Разобрать зал, где проходили слушания, и пресс-центр рабочие бригады намерены в ближайшие дни.

Тем временем Светлана Ващенко намерена обжаловать приговор. Она планирует обратиться в Верховный суд Казахстана и в ООН. В этом ей обещал помочь главный защитник ее сына Серик Сарсенов.

Впрочем, самого Сарсенова могут лишить адвокатской практики или сделать выговор. Вопрос его профессионализма изучает сейчас Алматинская коллегия адвокатов и министерство юстиции республики. Его упрекают в нерегулярном посещении судебных заседаний суда. Сам он объяснял это плохим самочувствием. Также адвокат весьма резко высказывался о правозащитниках, которые представляли интересы Челаха до него. В частности, Сарсенов называл их «лжеадвокатами» и упрекал в лоббировании интересов прокуратуры.