Телефон сербского президента прослушивали несколько дней

telefon-serbskogo-prezidenta-proslushivali-neskolko-dnej

Грандиозный скандал в Сербии. Выяснилось, что полиция прослушивала телефоны президента страны Томислава Николича и первого вице-премьера Александра Вучича. Кто заказал сбор компромата на руководителей государства. Версий несколько: под подозрением и политические силы, и некоторые западные структуры, и сербские олигархи.

“Мы попали в змеиное логово. Вокруг нас люди, которые злоупотребляют должностными полномочиями. Они настолько наглые, что прослушивали мои телефонные разговоры и звонки Александра Вучича. Такого не должно быть в нашей стране”, – заявил президент Сербии Томислав Николич.

Когда Президент сам, публично страны сетует: попал, мол, в змеиное логово, то первый порыв, естественно, “спасать надо человека”. Проблема в том, что непонятно, кто именно будет спасать и от кого. Ведь и министра обороны Александра Вучича, первого вице-премьера страны тоже прослушивали. Тираж белградский газеты “Вечерние Новости” 4 ноября был нарасхват из-за откровений Вучича, которые выглядят скорее эмоциональным всплеском: “Все-таки многих я задел, многих упрекнул и таким образом я свою жизнь и жизнь своих детей я превратил в ад. Но у меня нет страха. Мне некого боятся и нечего прятать. Единственное, о чем я беспокоюсь, – не опозориться перед народом”, – говорится в заявлении.

Сербские политологи говорят о том, что вскрывшееся только верхушка айсберга.

“Прослушивали не только президента и вице-премьера. Жучки нашли на сотнях каких-то станций в Сербии на погодных радарах. С их помощью прослушивали армию и разведслужбу. Их не могли установить без ведома предыдущих сербских властей. В Сербии нелегально прослушивали телефоны сотен тысяч граждан. Существуют две стороны, которые могли быть в этом заинтересованы. Первая – это главная правящая партия, демократическая партия Сербии в союзе с западными агентствами, в первую очередь с американскими. Тадич и его партия хотели сохранить за собой политическую и экономическую монополию в Сербии. А Американские и западные силы хотели быть уверены в том, что режим, который они поддержали в октябре 2000 года, выстоит. Итак это две главные силы, ответственные за незаконное наблюдение в Сербии”, – считает политолог Александр Павич.

Если все действительно так, то вскрывшаяся прослушка, организованная одним из подразделений сербской полиции, – хороший повод для того, чтобы понять кто реально контролирует ситуацию в независимой, в общем-то, и суверенной Сербии.

“Мы неоднократно предупреждали, что вся деятельность должна быть основанной на соблюдении полицейских полномочий и полномочий спецслужб. Но если было превышений полномочий, если было злоупотребление, конечно, все виновные понесут ответственность. Хочу только отметить, что министр внутренних дел не пользуется полномочиями в ведении оперативной полицейской деятельности, не подписывает никаких приказов о таких акциях и прослушивании”, – говорит глава МВД Сербии Ивица Дачич.

В общем, глава МВД технично “открестился” от скандальной прослушки. И в такой ситуации мнение даже “непрофильного министра”, в смысле не из “силовиков” – министра энергетики Сербии, выглядит едва ли не откровением, объясняющим, в какой ситуации это стало возможным.

“За последние 10 лет подобные аферы в Сербии стали обычной практикой, но ни разу никто не понес конкретной ответственности. Думаю, пришло время узнать, кто за всем этим стоит”, – говорит министр энергетики Сербии Зорана Михайлович:

5 ноября начнется официальная часть расследования, которое уже назвали “сербским Уотергейтом”. Пока что в прессе звучат предположения, что за произошедшим стоят представители неких олигархических структур, упоминается недавний арест бывшего советника убитого в 2003 году премьер-министра страны Зорана Джинджича, еще упоминаются ущербы и присвоения на сотни тысяч евро и возможные тюремные сроки, измеряемые в десятилетиях. Но это все только предположения. Начиная с 5 ноября, президенту Сербии придется так или иначе доказывать, “кто в доме хозяин”, разбираясь утечках информации, прослушках, попытках влиять на государственные интересы теми, кого следователи на таком этапе расследования обычно называют “неустановленная группа лиц”.