У сотрудников «Сколкова» отобрали мобильники

u-sotrudnikov-171-skolkova-187-otobrali-mobilniki

Президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу было предъявлено постановление следователя о проведении обысков, однако знакомились с документами юристы организации.

«Глава фонда вызвал сотрудников юридического департамента, которые ознакомились с документом, после чего правоохранительные органы приступили к работе», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Он также отметил, что с самим Вексельбергом следственные действия пока не проводились.

18 апреля пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что в рамках расследования уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных фонду «Сколково», проводится обыск. «В настоящее время следователи изымают документы и предметы, имеющие значение для следствия», — сказали в пресс-службе.

12 февраля Следственный комитет РФ сообщал о возбуждении уголовного дела по факту хищения почти 24 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда «Сколково». В деле фигурируют директор департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» (фонд «Сколково») Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимир Хохлов.

В частности, СК предполагает, что бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое было взято в аренду у компании, принадлежащей родителям Луговцева. Причем, денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Президент фонда Виктор Вексельберг заявил тогда, что средства фонда «Сколково», о хищении которых сообщил Следственный комитет РФ, уже возвращены в фонд.

28 февраля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом «Сколково» 3,5 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. Данные средства были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного президенту «Сколково» Вексельбергу.

Между тем, в пресс-службе фонда сообщили, что в фонде «Сколково» в Москве проводятся выемки и обыски в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие наукограда. «Все руководство фонда, в том числе его президент Виктор Вексельберг и его заместители находятся на рабочих местах», — отметили в пресс-службе.

Там также сообщили, что 18 апреля примерно в 9:40 в фонд приехали работники правоохранительных органов, которые представились сотрудниками ФСБ. «Всех работников фонда попросили собраться в большой переговорной комнате и попросили сдать мобильные телефоны», — отметили в пресс-службе. Примерно через 15-20 минут нескольких ответственных работников «Сколково» пригласили на беседу к следователю.

«Нам сообщили, что выемки и обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту нецелевого расходования бюджетных средств, по которому проходит экс-глава финансового департамента фонда «Сколково» Кирилл Луговцев», — отметил источник, знакомый с ситуацией

В пресс-службе фонда «Сколково» подчеркнули, что сотрудники юридического департамента, которые были приглашены на беседу к следователям, оказывали им всяческое содействие. Сейчас, по данным пресс-службы «Сколково», часть сотрудников отпустили домой и они работают в удаленном доступе.