Почти час полсотни межконтинентальных баллистических ядерных ракет США были бесконтрольными
В американской армии – громкий скандал, с которым сейчас разбирается сам президент Барак Обама. В минувшую субботу на авиабазе имени Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг почти час бесконтрольными оставались почти 50 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками «Минитмен-3». Виной всему – сбой в компьютерной системе управления этим оружием. Персонал базы утверждает, что вероятность диверсии исключена, просто произошло внезапное нарушение электроснабжения командного пункта.
Однако настораживает, что тревожные сообщения о подобных ЧП с ядерным оружием из-за океана в последние годы приходят что-то подозрительно часто. Система управления теми же «Минитменами» на базе в штате Северная Дакота уже выходила из строя в 1998 году. А совсем недавно стало известно, что в свое время президент Билл Клинтон вообще потерял электронные коды от «ядерного чемоданчика», с которого первое лицо Соединенных Штатов может отдать приказ о нанесении ракетного удара по противнику. Те, кто отвечает за электронные коды, пропажу заметили лишь через несколько месяцев, но так ничего и не нашли. И это далеко не полный перечень чрезвычайных происшествий такого рода.
Но безалаберность наших соседей по планете способна поставить под вопрос не только их жизни, но и наши. Вероятность возникновения несанкционированной ядерной войны существует, и это признают эксперты по обе стороны океана. Мог ли компьютерный сбой на американской авиационной базе привести к всемирному апокалипсису? Этот вопрос корреспондент «Свободной прессы» задал ведущему научному сотруднику Центра международной безопасности Института экономики и международных отношений генерал-майору в отставке Владимиру Белоусу:
– Хотя детали ЧП по понятным причинам американские военные общественности не докладывают, специалистам в области ядерного оружия абсолютно ясно: в Соединенных Штатах случилась весьма опасная вещь. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что об инциденте пришлось немедленно докладывать президенту Обаме.
«СП»: – Полагаете, в течение почти целого часа существовала опасность несанкционированного пуска «Минитменов»?
– Не исключено. Вероятность этого, правда, невелика, но если речь идет об оружии массового уничтожения, и пару процентов выглядят глобальной угрозой. Когда мы с американцами рассматривали возможные сценарии возникновения ядерного конфликта, один из них так и выглядел: технический сбой в системе управления межконтинентальными баллистическими ракетами у одной из сторон.
«СП»: – У нас подобное случалось?
– По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Думаю, ничего и не было. Дело в том, что в наших Вооруженных силах значительно строже с этим делом. Давно отработан многоразовый контроль, чтобы не было случайностей. Скажем, в России просто исключен инцидент, который случился за океаном в 2006 году. Помните, тогда вместо обычных боеприпасов на авиабазе Минот на стратегический бомбардировщик Б-52 погрузили ядерные. Пилоты ничего не знали об этом и пролетели с таким оружием всю страну до штата Луизиана. В России ничего подобного просто не может произойти, потому что ядерное оружие у нас хранится отдельно от обычного. А у них – вместе.
«СП»: – Но вы говорите все же не о российских системах управления.
– С системами управления то же самое. У нас условия намного жестче. Скажем, все ядерные боеприпасы хранятся на складах 12-го Главного управления Министерства обороны. Чтобы хотя бы просто передать один из боезарядов в войска, которые способны их применить, необходимо решение президента страны. Без него ни одно хранилище вскрыто не будет. Мало того. Приказ президента должен поступить обязательно по двум каналам. По каналу того же 12-го ГУМО, и по каналу войсковой части. Только при их совпадении ядерный боеприпас может быть выдан. Кстати, американцам это хорошо известно. Они высокого мнения о такой системе безопасности.
«СП»: – Почему же у себя ее не внедряют?
– Спросите лучше у них.
«СП»: – То есть с российским ядерным арсеналом никаких ЧП не случалось?
– Ну, почему же. Бывало. Но все они связаны с катастрофами атомных подводных лодок. Например, в октябре 1986 года на боевом патрулировании в результате аварии в Атлантике на глубине 5500 метров затонул наш атомный подводный крейсер стратегического назначения К-219 с 14-ю ядерными ракетами на борту. На каждой было по две боеголовки. Американцы, кстати, впоследствии не раз попытались это оружие поднять для изучения. Но глубина не позволила. Однако им есть чем заняться. Всего на дне Мирового океана, по подсчетам специалистов, лежит около полусотни ядерных боеприпасов, в разные годы потерянных военными разных стран.