Вчера стало известно, что двое учеников 11-го класса столичной школы № 711 были задержаны по подозрению в вымогательстве 150 тыс. рублей у своего одноклассника. На встречу с вымогателями парень пришел в сопровождении сотрудников милиции из ОВД «Строгино». Против алчных подростков возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство». Эксперты отмечают, что это явление очень широко распространено в современной школьной среде. Правда, в милицию такие дела попадают крайне редко, да и суммы поборов обычно не такие большие.
Целых 150 тыс. рублей пытались заполучить двое московских учеников от своего одноклассника. «Они угрожали парню расправой, если он не принесет денег, – сообщил «НИ» начальник отдела следственного управления при УВД СЗАО Москвы Алексей Горелов. – Но он не растерялся и рассказал обо всем родителям. Мать тут же обратилась в милицию». На встречу с вымогателями подросток отправился вместе с сотрудниками ОВД «Строгино». Ребят задержали во время передачи денег. По словам Алексея Горелова, уголовное дело было возбуждено по статье 163 УК РФ «вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Задержанных отпустили домой под подписку о невыезде. Теперь им грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет и крупный штраф. Подробности этого дела пока не сообщаются. Ничего не знают о происшествии и в школе № 711, где учились вымогатели и потерпевший. «Милиция к нам не обращалась, – заверила «НИ» заместитель директора школы по безопасности, категорически отказавшаяся называть свое имя. – Если это действительно наши ученики, то мы даже не знаем, кто они. У нас таких проблем никогда не было». Алексей Горелов отметил, что оба юных преступника растут в благополучных семьях. «Судя по всему, подросткам просто захотелось поиграть в бандитов», – предполагает наш собеседник.
Психологи уверены, что подобные «развлечения» не зависят от того, насколько обеспечена семья подростка и есть ли у него карманные деньги. «Наоборот, поборы часто устраивают дети из семей с хорошим достатком, – объяснила «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Сейчас со всех сторон идет массовая пропаганда агрессивного образа жизни. Подростки, действующие с позиции силы, кажутся самыми «крутыми». Вот дети и следуют этой ложной моде».
Эксперты считают вымогательство весьма частым преступлением среди школьников, однако в милицию такие дела попадают крайне редко. «С подобными заявлениями обращаются нечасто, но, я думаю, что подростки обычно и не вымогают такие суммы», – считает Алексей Горелов. «Такие уголовные дела единичны, – заявил «НИ» источник в Департаменте уголовного розыска МВД РФ. – Возможно, жертвы вымогательств просто не обращаются в правоохранительные органы. У нас не проводилось общероссийских исследований на эту тему». В 2004 году прокуратура Чувашии провела анонимный опрос среди школьников и студентов профучилищ республики. Выяснилось, что более трети студентов и пятая часть школьников подвергались вымогательству со стороны одноклассников и старшеклассников, но в милицию об этом не сообщали. Учащиеся профучилищ рассказывали, что из них деньги «тянут» не только сокурсники, но и незнакомые люди. Ходят слухи, что учеников, занимающихся поборами, нередко контролируют организованные преступные группировки, но в МВД эти разговоры опровергают.
Специалисты полагают, что одной из причин усиления криминальной обстановки в подростковой среде стало абсолютное безразличие школы к тому, как ведут себя ученики. «С 1992 года, когда появился новый закон «Об образовании», школа перестала заниматься процессом воспитания, – жалуется «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Тогда было принято решение, что она должна только обучать. Оттуда ушли все творческие коллективы, и школа фактически превратилась в то место, где только «вдалбливаются» знания». Ученики пополняют армию бандитов, потому что им нечем заняться, уверены эксперты. «Бывали случаи, когда ребята устраивали драки в школе, снимали их на мобильные телефоны, вывешивали в Интернете и хвастались, – поясняет г-н Комков. – Сейчас, когда вокруг столько соблазнов и главная ценность жизни – деньги, среди подростков увеличивается число воров и вымогателей. Милиция и школьная охрана здесь не помогут. Если они будут заниматься творчеством, если в школу вернутся опытные педагоги и руководители кружков, то у подростков появятся другие жизненные ориентиры».