Запад готовится к вторжению в Сирию в 2013 году

zapad-gotovitsya-k-vtorzheniyu-v-siriyu-v-2013-godu

Уже весной 2013 года режим Башара Асада может быть ликвидирован по ливийскому сценарию.

До сих пор Башару Асаду удавалось держаться в седле лишь потому, что в США шла предвыборная кампания. Барак Обама не был уверен в победе и боялся оттолкнуть от себя ту часть электората, которая настроена против ближневосточных авантюр. Но как только он переизбрался на второй срок, стало очевидно: с баасистским режимом больше никто церемониться не будет, и Башар Асад рискует повторить судьбу Муамара Каддафи.

Еще 8 ноября, то есть сразу после американских выборов, британский премьер Дэвид Камерон, выступая в лагере сирийских беженцев в Иордании, заявил, что «отныне у США и их союзников развязаны руки и они могут активнее участвовать в разрешении сирийского кризиса».

Для этого в Сирии уже есть предпосылки. Так же, как в свое время в Ливии, создана оппозиционная коалиция, формально отвечающая требованиям Запада. Предыдущая структура, Сирийский национальный совет, считалась эмигрантским клубом, первую скрипку в котором играли «Братья-мусульмане». Новая организация с длинным названием «Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил» отражает интересы более широкого спектра политических сил, участвующих в народном восстании. На Западе рассчитывают, что коалиция может стать основой для кабинета министров, который будет править в постасадовской Сирии. Главой коалиции избран 52-летний богослов Ахмед Муаз аль-Хатиб, который до недавних пор был имамом мечети Омейядов в Дамаске (в суннитском мире эта должность считается одной из самых престижных и авторитетных). Хатиба называют компромиссной фигурой, поскольку он устраивает и «Братьев-мусульман», и светскую оппозицию. Кстати, такой же компромиссной фигурой в Ливии считался глава Переходного национального совета, доктор исламского права Мустафа Джалиль. Четыре месяца назад Хатиб бежал из страны и обосновался в Каире.

Напомним, что открытая борьба против Каддафи началась с того самого момента, когда Запад признал его противников легитимными представителями ливийского народа. И вот 12 декабря на конференции «друзей Сирии» в Марракеше 130 государств признали оппозиционную сирийскую коалицию «законным правительством» этой страны. Теперь дело за малым. Уже в самое ближайшее время коалиция может обратиться к своим союзникам с просьбой о проведении международной операции. Для этого, к слову, не потребуются даже санкции Совбеза ООН, а значит, сирийский сценарий может оказаться даже легче ливийского.

Монархии Персидского залива щедро финансируют и вооружают повстанцев. На севере страны активно действует так называемая бригада Уммы, командуют которой бывшие руководители «бригады Триполи», обученной и вооруженной на деньги Катара во время гражданской войны в Ливии. Западные инструкторы проводят военную подготовку повстанцев, однако, несмотря на это, сирийские оппозиционеры пока не могут добиться решающего военного успеха. Поэтому интервенции, скорее всего, не избежать. По сведениям газеты The Independent, в середине декабря на секретном совещании в Лондоне генералы из Франции, Турции, Иордании, Катара, США и Великобритании уже обсуждали конкретный план действий. Внешнее вмешательство решит судьбу режима Асада в считанные месяцы, уверены эксперты. Моральное оправдание акции уже имеется. «Преступления сирийского диктатора, – пишет британский эксперт по вопросам безопасности Барак Синер, – хочет того ООН или нет, дают нам право на «гуманитарное военное вмешательство».
Сходство ливийского и сирийского сценариев на этом не заканчивается. В Ливии все началось с принятия резолюции 1973, которая устанавливала над этой страной зону, закрытую для полетов, и послужила обоснованием для воздушной войны НАТО с режимом Каддафи. В случае с Сирией Запад не добился поддержки Совбеза ООН из-за вето России и Китая, но бесполетная зона там вот-вот появится де-факто. По просьбе Анкары командование НАТО перебрасывает сейчас на турецко-сирийскую границу комплексы ПВО Patriot, способные сбивать самолеты даже над Дамаском.

Турции в этом сценарии отводится ключевая роль. В Вашингтоне рассчитывают, что амбициозные политики из окружения турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана решатся на военную операцию в Сирии. Не менее важная роль в предстоящей охоте на Асада отводится монархиям Залива, которые по плану западных стратегов должны создать повстанческую базу в южносирийском городе Дераа, находящемся в нескольких километрах от иорданской границы. Поговаривают, что именно отсюда начнется наступление «друзей Сирии» на Дамаск. Запад, скорее всего, будет поддерживать повстанцев с воздуха. Бывший начальник генштаба французских ВВС генерал Жан Флери в интервью Le Nouvel Observateur подробно описал воздушную войну, которую планируют вести в Сирии страны НАТО: «С помощью дюжины истребителей Jaguar можно дать по Дамаску залп из 24 крылатых ракет Scalp, оставаясь на расстоянии более 250 километров от города и более чем в 150 километрах от берега, то есть вне зоны действия сирийской ПВО. Целесообразно также произвести запуск крылатых ракет с американских подлодок в Средиземном море, нацелившись на дворец Асада в Дамаске и здания министерств».

Однако даже если повстанцам при поддержке натовской авиации удастся захватить столицу, это еще не будет окончанием войны. На территории страны останутся очаги сопротивления сторонников Асада (вспомним, как яростно последователи Каддафи обороняли Сирт после падения Триполи). И здесь многое будет зависеть от действий спецслужб, охотящихся за «скальпом» Асада. В том, что эта часть «сирийского урегулирования» также находится в разработке, сомневаться не приходится: британский министр обороны Филип Хаммонд признал недавно, что королевский спецназ «готовит в Сирии специальную группу для ликвидации диктатора».

Самое непредсказуемое во всей этой истории – как будут развиваться события, когда режим Асада падет. Как утверждает политолог из Контртеррористического центра в Вест-Пойнте Джеймс Дэнслоу, в Сирии, как и в Ливии, «брак по принуждению, заключенный между светскими оппозиционерами и радикальными боевиками-исламистами, может привести к кровавому разводу».

Действительно, «Братья-мусульмане» и светская часть Сирийской свободной армии уже сейчас вступают в военные столкновения, а с уходом Асада, скорее всего, начнут ожесточенную борьбу за власть. То же самое произошло в Ливии, где, несмотря на все усилия Запада, так и не сложилась единая оппозиция: с отрядами Каддафи сражались исламисты из ордена Сеннусси, «тигры Мисураты» и представители других группировок, которые после убийства полковника начали активно выяснять отношения между собой. Новое ливийское правительство, которое на добрую половину состояло из исламистов, ввело шариатские нормы права и уничтожало сторонников Каддафи, несмотря на объявленную в стране политическую амнистию. То же самое может произойти и в Сирии. Как отмечает британская The Guardian, нынешняя оппозиционная коалиция – «прекрасная ширма, скрывающая истинное положение вещей, реалисты давно утверждают, что в Сирии Запад поддерживает «Аль-Каиду».

Тем не менее Соединенные Штаты не собираются отступать и, по словам большинства экспертов, уже этой весной покончат с режимом Асада. Что ж, после начала ливийской операции многие стали говорить, что Барак Обама продолжает дело Джорджа Буша-младшего, расправляясь со странами, которые американские неоконсерваторы включили когда-то в «ось зла». «Если продолжить ряд Ирак – Ливия, – писал журнал The Nation, – то следующим звеном должна стать Сирия. Эти три государства очень похожи. В арабском мире это были изгои, не попавшие под влияние США, пережившие длительный период санкций, светские, социалистические, копирующие насеровскую модель державы. И если американцы будут последовательны (а последовательность, как известно, главная их добродетель), следующий удар они нанесут по Дамаску». Кстати, и дата подходящая есть – 20 марта 2013 года, десятая годовщина американского вторжения в Ирак…