Дзюба попросил Карпина не вызывать его в сборную из-за ситуации вокруг Украины

Дзюба попросил Карпина не вызывать его в сборную из-за ситуации вокруг Украины

Нападающий футбольного клуба «Зенита» Артем Дзюба (на фото) попросил главного тренера сборной России Валерия Карпина не вызывать его на сборы в марте из-за ситуации на Украине. Защитник Вячеслав Караваев тоже не приедет на сборы в Москве.

«В воскресенье мы пообщались с Артемом по телефону, он заверил, что, как и говорил на встрече, очень хочет играть за сборную. Но сейчас в связи с непростой ситуацией на Украине, где у него проживает много родственников, извинился и попросил по семейным обстоятельствам его на этот сбор не вызывать. Мы договорились, что остаемся с ним на связи и будем следить за его выступлениями за «Зенит»», — рассказал Карпин в интервью Российскому футбольному союзу.

Караваев же сообщил о неготовности участвовать в сборах, попросив время, чтобы «набрать физическую форму». Специалист сообщил, что тренерский штаб пошел навстречу обоим футболистам. Ситуацию прокомментировал и сам Дзюба.

«Я не поехал в сборную России не из-за политических моментов. Дело в семейных обстоятельствах, но я не хотел бы вдаваться в подробности. Готов ли я в будущем играть за сборную при Карпине? Да, конечно! Я поэтому и позвонил Валерию Георгиевичу, попросил, чтобы не вызывал. Как я понял, он хотел меня пригласить в сборную, и мне было неудобно отказывать», — сообщил Дзюба в беседе с изданием «Спорт-Экспресс».

2 марта Артем Дзюба заявил: «Я против любой войны». При этом футболист подчеркнул, что он спортсмен, а не политик, и до последнего стремился не комментировать спецоперацию РФ.

«Мне не стыдно, что я русский. Я горжусь тем, что я русский. И не понимаю, почему сейчас должны страдать спортсмены», — добавил он.

Это сделано на фоне обращения футболиста «Вестхэма» Андрея Ярмоленко, который призвал Дзюбу «показать яйца».

В этот же день «Зенит» расторг контракт с украинским футболистом Ярославом Ракицким.