Запуск модуля «Наука», ракеты «Ангара-А5» и съемки фильма на орбите нельзя считать успехами, особенно на фоне США и Китая, считает авиакосмический эксперт Вадим Лукашевич.
– Итак, Вадим Павлович, с чем мы завершаем космический год? Есть ли реальные достижения?
– Мое мнение таково: достижений нет. С какой-то натяжкой можно считать – не достижением, но событием – запуск модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС). И если бы «Наука» появилась в составе российского сегмента МКС десять лет назад, это было бы достижение. Человек в космосе, конечно, сам предмет медицинского эксперимента. Но то, что было хорошо 30 лет назад, сейчас уже не столь актуально.
– А долгожданный запуск «Ангары-А5» с «Персеем»?
– Да, мы это выдаем за некое достижение. Но позвольте: мы отрабатываем систему, которая появилась в 2014 году, а разрабатывается с начала 1990-х. Это всего третий запуск. Королев и Челомей делали по три пуска в год, а мы третий за семь лет. В этот раз мы испытали разгонный блок, который на геостационарную орбиту должен был вывести габаритно-весовой макет спутника. А зачем? Мы и так засоряем низкие орбиты, но тот мусор с орбиты сходит. А вот зачем тащить габаритно-весовой макет на геостационар? Туда ведь что попало – это уже навсегда.
Когда Илон Маск делал Falcon Heavy – он пульнул в сторону Марса своей машиной. Тоже засорение, но дальнего космоса, и там хоть пиар-эффект был. Испытания «Персея» на «Ангаре» – это не достижение на фоне реальных достижений наших конкурентов.
И испытания-то оказались неудачными – о пуске «Ангары» мы протрубили громко, а про «Персея», который не смог уйти с низкой орбиты – как «воды в рот набрали». Третий пуск «Ангары», и все три с габаритно-весовыми макетами, в то время как за рубежом, как правило, уже в первом пуске используется реальная полезная нагрузка. «Персей» не сработал – это неудача.
А мы и так, замечу, на первом месте по засорению космоса – здесь можно вспомнить и наше спорное испытание противоспутникового оружия с разрушением старого спутника, чьи обломки теперь напрямую угрожают как МКС, так и китайской пилотируемой станции.
– Ну, съемки фильма «Вызов»?
– Это не достижение, а балаган. По долгосрочным последствиям, это бред. Никакой популяризации космонавтики не будет, а патриотическая пена скоро осядет. А главная задача этого проекта – снять фильм, который привлечет новых космических туристов. И что получается: мы сломали федеральную космическую программу долгосрочных полетов на 2021–2022 годы, перемешали экипажи – ради чего? Новых туристов?
Но у нас уже был корабль под туристов, на нем японцев катали. Но поскольку отодвинуть туристов мы не можем, у нас наши космонавты страдают. Будет еще один рядовой фильм к 61-й годовщине полета Гагарина. Даже не к 60-й! Во какое достижение!
Но если нужны приоритеты – лети на Луну или на Марс! А сам по себе фильм – глупый по сути. Прилетает врач и делает космонавту операцию. Ребята! А кровь как? На земле она течет, а в невесомости это все летит в салон! Полостная операция в невесомости – бред. Существует срочная эвакуация космонавта, средства его фиксации. И была один раз история, когда заболевшего космонавта досрочно возвращали с орбиты с острой болью.
Я бы понял, будь какая-то уникальная вспышка на Солнце, взрыв какой-нибудь сверхновой звезды в галактике – и мы срочно отправили бы в космос ученого, чтобы он мог за этим наблюдать с орбиты. Я бы еще понял, если на станции случилось ЧП, и нужен какой-то особый специалист. Но ради фильма! У меня в голове не укладывается.
С моей точки зрения, для РФ этот год отрицательный. Мы опустили профессию космонавта. Опустили во всех смыслах. Я считаю, что романтический ореол космоса в этом году просто убит! И это было крайне негативно встречено в профессиональной среде. Вообще-то космонавты люди лояльные.
Но есть гневные посты ветеранов – Олега Котова, Павла Виноградова, Федора Юрчихина, которые высказались по этому поводу от души. Но мнения профессионалов в Роскосмосе сейчас не в чести…
– Если попытаться подвести остальные итоги вкратце?
– Космодром Восточный: из 1192 объектов первой и второй очереди готово только 17%. В процессе строительства – 41%. Возведение стартового стола для «Ангары» идет с опозданием на девять месяцев. Пусковую кампанию на «Восточном» пришлось перенести с 2021 на 2023 год. Удастся ли в новые сроки – тоже большой вопрос. Всего по пускам: в 2019 году из 44 запланированных запусков выполнено 25, в 2020 году – 17 при плане 40.
А в 2021-м году было запланировано 47 – на 13 декабря было выполнено 20, в том числе семь в интересах иностранного заказчика. А в рамках национальной программы – всего 13 запусков, после чего мы с грехом пополам запустили «Ангару» и двух туристов японских на МКС.
– А как мы смотримся на фоне конкурентов?
– Да вопиюще смотримся. В том году мы уверенно заняли третье место в космосе после США и КНР. В 2020-м году еще можно было тягаться с Китаем: у нас есть орбитальная станция, у них нет. Хотя у них уже был луноход на обратной стороне Луны – первый в мире. А в 2021-м по всем параметрам Китай обошел Россию в космосе.
Они уже высадили марсоход и начали собирать национальную многомодульную орбитальную станцию. Они используют ракеты на водороде, которых у нас нет. И заявили, что в 2026 году высадят человека на Луне. Это уже их борьба с американцами за первое место, за лидерство в космосе.
А от США мы отстали безнадежно и, я думаю, навсегда. В том году они высадили шикарный марсоход, и весь мир смотрел это онлайн. На днях запущен James Webb – самый дорогой и совершенный телескоп в истории человечества. Полным ходом идет подготовка сверхтяжелой ракеты SLS, которая в будущем году должна отправить беспилотный Orion в сторону Луны.
Почти месячный полет с возвращением на Землю со второй космической скоростью. Нам до этого – как до Луны пешком. Это – НАСА. А частники вообще радуют. Илон Маск со своей программой Space X в том году полностью обошел по объему производства, по технологиям и числу запусков всю ракетно-космическую отрасль РФ.
Один Илон Маск превзошел весь Роскосмос! У Маска работает пять-шесть тысяч человек, в российской космонавтике – 250 тысяч. Два самых богатых человека в мире занимаются космонавтикой – Маск и Джефф Безос. И они, что важно, говорят об общечеловеческой задаче освоения космоса.
Маск делает по два спутника в день и создает самую тяжелую ракету в истории человечества, на метане. Мы об этом только говорим. Он извне использует только площадку для запуска – все остальное у него делают сами. Это эффективнее государственной системы – даже американской! – в десятки раз.
Что о нас говорить. И я вижу, что мы ничего не делаем даже для сокращения этого разрыва. Все наши партнеры по МКС к 2024 году уйдут к Луне по программе «Артемис». Сначала нам не хватало денег, потом и денег, и специалистов.
А сейчас мы уже потеряли основные компетенции. И завали нашу космическую отрасль сейчас деньгами – мы все равно ничего не сделаем. Разве что снимем уже не кино, а «мыльную оперу» на МКС.
“Советская Россия”, 2 января